
Почти за всю историю существования церкви Дух Святой был не больше, чем просто имя. Кем же на самом деле является Дух Святой? Дух Святой – Бог в действии на земле.
Веками люди считали, Дух Святой не больше, чем просто дух, некая религиозная атмосфера, обитающая в готических соборах. Что же получается, часть Троицы, Сам Всемогущий является лишь таинственной атмосферой собора? Насколько же мы недооценили Его статус!
Где и когда?
Сперва необходимо установить Его личность. Он – сила Пятидесятницы. С Него началась эра христианской церкви. Можно даже определить где и когда это произошло. В 29 году после Рождества Христова, через пятьдесят дней после распятия Христа. День этот стал называться Днем Пятидесятницы. В то утро Дух Божий явился в этот мир как ураган. Он оповестил о Своем прибытии знамением, даруя 120 ученикам дар иных языков. Это событие, подобно взрыву, привлекло внимание всего собрания христиан.
Дух не пришел, чтобы продемонстрировать присутствующим Божественные чудеса, или даровать переживание, которое люди будут вспоминать на склоне своих лет. Ученики получили невиданную смелость, они могли бросить вызов миру. Тысячелетиями человечество жило суевериями и старыми обычаями. Так в 29 году после РХ появились люди, которые готовы были выступить против дьявола, мира и истории в целом.
Это и был обещанный Христом источник жизни. Иисус вернулся к Отцу и занял место по правую руку небесного трона, послав реальное доказательство – дар Духа. Ученики пережили ранее неведомое миру.
Апостольский символ веры
Несмотря на реальность факта, воспоминания об Апостолах тускнели, а само присутствие Духа Святого стало отдаленным. Больше вспоминали Иисуса и Его дела. По прошествии времени появился Апостольский символ веры. Этот символ цитируется уже пятьдесят тысяч раз по воскресным служениям миллионами христиан. И даже в нем Дух Святой упоминается только вскользь — «я верую в Духа Святого». Автор символа неизвестен, и писали его явно не Апостолы. Очевидно, тот, кто писал, не имел полного представления о Духе Святом и роли Духа в жизни первых учеников.
Однажды епископ из Глучестера, Артур Хедлем, высказал мысль, что в наше время не понимают, что означают дары Духа Святого, которыми пользовалась первая церковь. Однако, Павел, в Послании к Галатам писал о Духе Святом как части повседневной жизни — «мы живем Духом» (Галатам 5:23). Дж. Б. Лайтфут, переводчик Библии, казалось, знал о Духе еще меньше, утверждая, что жить в Духе – это похоже больше на идеал, чем на реальную жизнь. Похоже этот лозунг был принят девятнадцым веком. Реальность Духа Святого ушла с поля зрения.
Несверхъестественное Евангелие – просто «история»
Дух не выбирает только сильных и способных, хотя и их не обходит. В Его обязанности входит дать силу слабым и нуждающимся, тем малым, у кого занижена самооценка. Их слабость привлекает Божью силу, самодостаточность, жизненную энергию. Он с нами в горе и в радости, так обещал Отец через Сына Своего. Это необыкновенный дар!
Читая о Духе Святом в Библии, мы радуемся и поражаемся Ему. Об этом же Духе мы говорим и сейчас. Он – Вечный и Неизменный. Правда, дни Старого Завета были не Его дни, Он — Дух Нового Завета. Он – суть христианской веры, без Него вера существовать не может. Дух не придаток, а истинный смысл того, во что мы верим. Он – Бог на земле, обитает и проникает во все, с чем мы сталкиваемся, и что переживаем. Это может означать только одно, христианство – вера сверхъестественная. Если Евангелие не считать таковым, тогда Писание просто «история».
Мы нуждаемся в Духе Святом
В Новом Завете мы не найдем места, которое бы указывало, что Дух исчезнет или изменится. Даже если мы будем «угашать Духа», Он не отступит и не покинет нас. Давид молил Господа: «Духа Твоего Святого не отними от меня» (Псалом 50:13), так обстояли дела за тысячу лет до того, как Дух был послан к нам. Часто нашим неверием или поступками мы «угашаем» Духа Святого, и даже после этого Он нас не покидает. Больше того, мир и неверующие не могут «угасить» Духа.
Первостепенной задачей Духа является спасение, а не, как полагают некоторые, для помощи в духовном совершенствовании и святости христиан. Все наши личные качества поглощаемы Божьим всеосвящающим присутствием.
Апостолы нуждались в Духе, крайне нуждаемся в Нем и мы. В Ветхозаветные времена население земли составляло 300 миллионов человек, и все они не слышали о Евангелии. Сейчас население земли почти 7 миллиардов человек, и многие из них слышали о Евангелии, однако, мы должны продолжать дело Апостолов.
Автор: Рейнхард Боннке