
Христианский блогер Адам Бенсон рассказал о том, какое значение имеет «содружество» в онлайн-сообществах.
«Для многих людей основная христианская ответственность – говорить в защиту брошенных на произвол судьбы или возвышать голос за тех, кого общество пыталось заставить замолчать. Соцсети же стали незаменимым действенным и эффективных орудием для этого, — отметил автор.- Соцсети дали подъем волне виртуального служения. С одной стороны, это хорошо. Проблемы, о которых люди якобы должны знать, достигают все большего количества пользователей. К примеру, проявление расизма все чаще снимается и выкладывается в сетях, а легкая доступность видео и информации открыли новый способ узнать о расовой несправедливости, что побуждает людей больше принимать участие в движении за расовую справедливость».
«Пророческий» голос
По словам блогера, некоторые христиане могут назвать подъем виртуального служения пророческим. Подобно пророкам в еврейских Писаниях, люди чувствуют призвание и побуждение говорить, тогда, как мир предпочел бы промолчать.
«Благодаря интернету, чтобы иметь возможность высказаться, не нужно быть автором, известным спикером или телевизионной звездой, — подчеркнул он. — По мнению Волтера Бруггманна это присуще пророкам. Им необязательно иметь рекомендации или степень – «они просто появляются из ниоткуда». В Фейсбуке не нужны верительные грамоты или степени, чтобы высказываться по поводу важных вопросов – достаточно иметь личный профиль».
Занимать чью-либо сторону
«Соцсети имеют и обратную сторону: они могут поляризовать, раскалывать. Разногласия неизбежны, когда огромные группы людей обсуждают спорные вопросы. А те, кто знаком с дискуссиями с целью достижения взаимопонимания, прекрасно знают, что это не всегда плохо. Конфликт может быть источником обучения и резкого роста, — отметил Адам Бенсон. — Однако иногда несогласия могут быть настолько токсичными, что практически не остается места для противоположного мнения».
По его словам, люди чаще занимают чью-либо сторону, так как более склоняются к людям, которые подобны им.
«Мы поляризируем людей, когда удаляемся или демонизируем тех, кто отличается от нас. Чем больше мы удаляемся от риска вступить в контакт с людьми, которые отличны от нас, тем больше риск поляризации», — добавил блогер.
От подчеркнул, что соцсети не вызывают поляризацию в «причинно-следственном» смысле, но убирают дополнительный уровень уязвимости, которая вполне естественно возникает при встрече с кем-то лицом к лицу.
Общение онлайн стирает возможность разоблачения и эмоционального риска, который вполне естественно возникает при личной беседе – этим и привлекательны соцсети.
«Вам не нужно быть лицом к лицу с человеком, когда вы делитесь чем-то или что-то публикуете. Вы можете говорить, что вам нравится, но перед вами нет того, кто будет судить вас, даже если вам кажется, что вас осуждают издалека», — отметил автор.
Создание платформы
«Сегодня использование соцсетей как кафедры также открывает нечто коллективное касательно христиан: в мире присутствует тяга и стремление к переменам в вопросах справедливости, которые постоянно возникают из-за бесконечной доступности видео и новостной информации, — подчеркнул Адам Бенсон. — Импульс гласит: «Все не так, как должно быть – давайте начнем менять вещи здесь и сейчас». На протяжении всей человеческой истории, всегда и все было не так, но теперь у нас есть доступ к бесконечной визуальной информации, которая постоянно напоминает о том, что все не так, как должно быть. Бывают моменты, когда мы вообще задумываемся: а где Бог?»
«В Евангелии от Матфея Иисус обещает быть там, где соберутся двое или трое (Матфея 18:20). Бог там, где собирается Его народ. Иногда мы предпочитаем не ходить в места, где приходится встречаться лицом к лицу. Потому что именно там мы отчетливо осознаем наши несовершенства и недостатки. Именно здесь мы наиболее уязвимы, наши взгляды и мысли по поводу ситуации в мире могут внезапно подвергнуться проверке, но именно там с нами встречается Бог», — добавил блогер.
Бог за общение лицом к лицу
Автор статьи подчеркнул, что встреча с другими христианами помогает нам узнать, как мыслить теологическими мерками.
«Бесконечное количество новостей и информации в интернете может кого-то осведомить (и потенциально настроить), но это не сделает никого мыслящим или мудрым. Для развития различения и формирования себя как мыслящих христиан мы не можем недооценивать силу личных встреч с людьми, которые похожи и одновременно отличаются от нас, — отметил он. — Соцсети — не лучшая замена умышленному христианскому содружеству».
Где соберутся двое
«В Евангелии от Матфея Иисус говорит, что когда мы помогаем бедным, больным, изгоям и заключенным, то Иисус находится прямо там (Матфея 25:40). Бог соизмеряет Себя с теми, кого мы считаем сложными, неряшливыми, опасными и наиболее уязвимыми, куда мы предпочли бы не ходить, если бы все зависело от нас. Люди, лишенные поддержки, — это не место, где отсутствует Бог, а совершенно наоборот, — рассказал Адам Бенсон. — Именно там мы находим Иисуса и содружество, которое гораздо более объединяет, чем мы себе представляем».
Бог с уязвимыми людьми
Блогер отметил, что подлинное христианское содружество требует преднамеренности и добрых принципов гостеприимства, которые не требуются в соцсетях.
«Нам постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые отличаются от нас. Но без встреч лицом к лицу мы становимся менее человечными и больше похожи на роботов. И при этом можем упустить встречу с Богом», — подытожил Бенсон.
Автор: RelevantMagazine.com
Перевод: Emmanuil.tv