
Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources, в своем блоге назвал пять примеров извинений руководителей, которые по своей сути ими не являются.
«В действительности, мне не очень хочется делиться своим опытом в вопросе извинений, так как это свидетельствует обо мне как о плохом руководителе. Но руководители должны научиться извиняться. Извиняться по-настоящему. Извиняться искренне», — подчеркнул служитель.
По словам Тома Райнера, доверие к руководителю восстановится только тогда, когда руководитель готов извиниться. Но слишком много руководителей приносят «неизвинительные извинения». Он привел пять примеров таких извинений.
1. “Если я кого-то обидел…”
«Также это называют гипотетическим извинением. В нем не упоминается о проступке. Это попытка свалить ответственность за вину на потерпевшую сторону», — отметил Райнер.
Он подчеркнул, что в этом случае сам факт вины больше возлагается на обиженных, чем на обидевших.
2. “Даже если я причинил какую-то боль…”
«Послушайте, если вы не готовы признать, что своими действиями или словами вы причинили боль людям, не сотрясайте попусту воздух такими извинениями, которыми вы не просите на самом деле прощения. Вы должны конкретно назвать свой проступок и признать свое раскаяние», заявил служитель.
3. “Но…”
Том Райнер отметил, что всякий раз, когда руководитель употребляет этот союз, он пытается оправдать свои действия.
«Если вы говорите «извините, но…», вы вовсе не извиняетесь. Это маленькое слово может принести много вреда. Это то же самое, что говорить супругу: “Я люблю тебя, но…“», — подчеркнул служитель.
4. «Бла-бла-бла-бла»
По словам Райнера, некоторые извинения содержат в себе так много лишних слов и фраз, что в этом словоблудии легко пропустить само извинение.
«Настоящие извинения не только искренние, они также краткие и конкретные», — отметил он.
5. «Вот что он (или она) сделал»
«Проще говоря, вы пытаетесь съехать, используя этот оборот, предполагающий вину кого-то еще. Или говорите тем самым, что зло, которое вы причинили, на самом деле инициировано кем-то другим», — подчеркнул Том Райнер.
«Руководители совершают ошибки. Руководители поступают глупо. Я надеюсь, что мы сможем свести это к минимуму, но нам все равно не удастся достичь безгрешного совершенства в этой жизни, — добавил служитель. — Когда вы поступаете неправильно, извиняйтесь. Когда вы извиняетесь, делайте это искренне и раскаиваясь».
Также он дал совет руководителям, которым порой приходится приносить извинения от имени организации или церкви, которой они руководят.
«Вы могли не принимать участия в самом нарушении, но вы руководитель и представитель организации. Подобные извинения должны быть такими же искренними и сердечными, как и за личный проступок», — подчеркнул Том Райнер.
ThomRainer.com
Перевод: Ieshua.org