Несколько лет назад одна молодая женщина попросила меня научить её быть «мамой». Мы работали вместе, поэтому разговоры на тему материнства возникали сами собой. Время от времени мы с ней устраивали посиделки и обсуждали её проблемы и заботы по воспитанию дочери.

Она приходила с готовыми вопросами и направляла ход дискуссии. Я давала ей советы или советовала книги, в которых она могла найти ответы, или давала контакты людей, которые могли помочь ей лучше меня в каких-то вопросах. И мы вместе молились.

Как наставница я предлагала именно то, что на тот момент казалось ей первой необходимостью. Я наставляла женщин, которым надо было разобраться во взаимоотношениях, понять, как общаться с детьми, которые вступили в брак, как найти волю Божью в своей жизни. Я никогда не наставляла по темам садоводства, готовки или декора, но я знаю женщин, которым выпадала и такая честь

Наставничество – это общий термин, означающий взаимоотношения между двумя людьми, один из которых сам попросил другого стать его/её советчиком в определённой области жизни.

В прошлом году одна выпускница колледжа, «новенькая» в нашем городе и в моей жизни, подошла ко мне с просьбой «быть моей ученицей». Прежде, чем принять решение, я попросила её придти ко мне в гости, чтобы мы могли обсудить, какие у неё ожидания от процесса ученичества. Во время нашей встречи я задавала ей вопросы, типа «Кто такой ‘ученик’?», «Были ли у тебя другие учителя?», «Участвовала ли ты в студенческом служении?», и просто «Расскажи о своей жизни».

Пока мы беседовали, я видела, что ей нужно было именно то, что я могла дать ей как учитель ученику. Радости моей не было предела. Несмотря на то, что мы сразу подружились, я предложила помолиться об этом в течение недели, чтобы Просить у Бога благословения на наши отношения. И Он благословил.

Как ученичество, так и наставничество – процессы взаимоотношений. Оба предлагают совет или информацию. Оба помогают ученику/наставляемому научиться чему-то, обычно во время индивидуальных встреч. Но есть и различия. Ученичество – духовный процесс, начатый с благословения и текущий под контролем Бога, установленный Им специально для развития и роста Его Царства.

Начиная свой путь в качестве учителей, важно помнить о трёх главных принципах ученичества, которые отличают его от наставничества:

Это идея Бога

Ученичество – это вопрос послушания, когда мы слышим заповедь Христа: «Идите и научите» (Мф. 28:19). Это не наша идея; это часть сверхъестественного, задуманного Богом плана о преображении каждого верующего.

Ученичество преследует конкретную цель: идти рядом с человеком и вкладывать в него/неё такие духовные принципы, которые помогли бы этому человеку стать верным последователем Христа. Это Божья идея, а не наша, поэтому во время процесса ученичества ощущается Его присутствие и сила (Матф. 28:18-20).

Обязательное условие ученичества – сотрудничество с Ним.

Духовный рост – результат действия Бога

Как написано в 1-ом Коринф. 3.5-9, Бог производит в нас духовный рост. Когда мы с любовью и готовностью делимся Его Словом с нашими подопечными, то мы действуем как вода для растений или семян. Мы присоединяемся и помогаем там, где Святой Дух уже начал действовать.

Однако надо быть чуткими и видеть, в развитии какой области духовной жизни человек нуждается на данный момент, чтобы подобрать надлежащий отрывок для разбора. Атмосферу роста следует также поддерживать с помощью регулярной молитвы и здоровых взаимоотношений друг с другом.

Это отношения со внутренней целью

Учитель должен нести Слово в атмосфере полного доверия и откровенности. Мы не можем стать лучшими друзьями со всеми, или даже близкими. Поэтому я часто напоминаю себе слова одного мудрого человека, если вдруг понимаю, что привязалась эмоционально ко многим людям: «Мы здесь для того, чтобы строить мосты доверия, которые выдержат груз истины».

Во взаимоотношениях ученичества существует обоюдное посвящение, при котором учитель намеренно вносит свой вклад. Обучение во многом похоже на кормление. На первых этапах развития мы кормим детей только молоком; потом переходим на пищу по-тверже, и, наконец, даём мясо. В послании к Евреям мы читаем о том, что кому-то ещё требуется молоко, хотя по возрасту надо бы уже жевать мясо. Цель же всегда одна – научить других (Евр. 5:12).

В конечном итоге, внутренняя цель процесса ученичества – возросший и окрепший в вере ученик, приносящий духовные плоды, способный, в свою очередь, обучить других (1-е Тим. 2:2).

Наставники дают советы и оказывают влияние на своих подопечных. Они могут специально встречаться для этого с наставляемым и даже делиться Словом Божьим по необходимости. Учитель же, напротив, специально привносит в жизнь ученика Слово Божье, делая духовный вклад в их жизни. И учитель, и ученик посвящены друг другу, и вместе молятся, делятся успехами и неудачами, доверяясь Богу в том, что Он взрастит и укрепит тех, кого Он нам поручил.

Только Бог ведёт нас, поддерживает и дарует преображающий рост. А наша цель как учителей чётко описана в Кол. 1:28: «чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Начиная процесс наставничества, сразу проясните ожидания, к какому результату хочет прийти человек? Что именно это будет процесс наставничества или ученичества? Понимание этой разницы придаст нам силы, когда мы будем обучать других.

Автор: Дана Йикли (Dana Yeakley)

Перевод: Христиане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *