Мы внушаем детям «учитесь хорошо», а это может привести к суициду

В то время как современная культура внушает нам, если ты не успешен, ты «никто» и зовут тебя «никак», известный американский баскетболист Джереми Лин, рассуждая о случаях суицида, призывает подростков находить свою идентичность во Христе и проявлять друг к другу больше чуткости.

В своем недавнем посте на своей официальной странице в Фейсбуке этот христианин (звезда Национальной Баскетбольной Ассоциации) поделился тем, что так тяготит его душу и побуждает к размышлениям. Речь идет о статье “Суициды Кремневой Долины” (The Silicon Valley Suicides) из журнала “The Atlantic”, повествующей о вспышке суицидов в средней школе Пало-Альто (Калифорния).

“Хотя мы и признаем, что невозможно полностью понять причины, толкающие подростков к суициду, это не означает “разрешения” ничего не делать, чтобы пытаться предупреждать подобные случаи, – говорится в частности в этой статье. – Это призыв к смирению, к тому, чтобы, сделав короткую паузу, осознать со всей ясностью, что эти трагичные вещи являются частично следствием всего того, что мы требуем от детей – кем они должны быть, что они должны делать, как себя вести”.

Детство Лина прошло в этой прибрежной части Калифорнии. Он ходил в эту же среднюю школу, где в последние годы зафиксировано тревожное количество суицидов.

“Когда я только перешел в среднюю школу Пало-Альто, на себя наложил руки парень, который сидел за одной партой со мной. Я помню, как трудно мне было рассказывать на допросах, что произошло. А через год суицид совершил мой друг, спортсмен азиатского происхождения (как и я). “Я видел, очень хорошо видел боль его близких, в каком унынии находился весь городок. Я понял, что многие люди вокруг носят тяжелые бремена, которых мы не замечаем. И я сказал тогда сам себе, что попытаюсь быть более чутким и открытым к страданиям других людей”.

Как сообщает Центр контроля заболеваний, суицид занимает десятое место среди причин смертей в США (речь идет обо всех возрастных категориях). Каждый день приблизительно 105 американцев совершают суицид – это один суицид каждые 13 минут. К тому же, 17% студентов (школьников) серьезно задумывались о суициде в течение прошедших 12 месяцев (22% девочек и 11% мальчиков).

Еще подростком Лин на своей шкуре ощутил, что такое моральное давление в школе – особенно, что касается академической части.

“Мне очень знакомо это моральное давление в средней школе – получать высокие оценки. Я отчетливо помню, как был подавлен постоянно навязываемым мнением, что средний бал четырех последующих лет или создаст мою судьбу, или ее разрушит”, – свидетельствует Лин. Он вспоминает многие бессонные ночи, приступы беспокойства, которые были следствием такого давления (“хорошо учись”). Но благодаря поддержке своего брата, пастора и друзей, Лин со временем понял, что его идентичность и достоинство зависят в первую очередь не от оценок в табеле. Но от кое-чего другого.

“В детстве мне родители всегда говорили: “Старайся максимально, а результаты предоставь Богу”, – рассказывает 27-летний спортсмен. – Когда я наконец понял, что это в действительности значит, у меня словно огромный камень свалился с души”.

Несмотря на все свои громадные достижения как выпускника Гарварда и в спорте, Лин, по его словам, продолжал чувствовать давление со стороны общества – “ждем новых достижений”!

“Отделение себя от результатов и достижений – непростая школа. Мне пришлось проходить ее на каждом этапе своей жизни, – свидетельствует спортсмен. – Этот мир постоянно требует, чтобы вы делали все больше, достигали все большего, были все более успешны. Я и сейчас мечтаю о великом и прилагаю все усилия для достижения целей, но понимаю, что и достижения, и неудачи – все это преходяще”.

“Мне трудно представить, я не знаю точно, каково это быть сегодня учащимся средней школы. Но я знаю, что горжусь тем, что жил в Пало-Альто, среди этих неунывающих людей, которые от всей души пытаются помочь друг другу – пытаются понять, как лучше это делать. Я очень надеюсь, что мой опыт напомнит кому-то еще, что его ценность намного превосходит все его возможные достижения”, – сказал в заключение Лин.

Как искренний христианин, Лин часто говорит о суетности мирского успеха и важности обретения истинной идентичности во Христе.

Обращаясь к огромной аудитории в Пекине в прошлом году, спортсмен объяснял простой принцип: как только вы достигли успеха в чем-то одном, вы тут же ставите перед собой следующие цели.

“Как только вы достигли всего, чего хотели, у вас появляется желание иметь семью и детей, – объясняет спортсмен. – И вы хотите, чтобы ваши дети достигли такого же успеха, что и вы; и они начинают проходить через те же циклы гонки за мечтой – за одной, второй, третьей”.

Участившиеся случаи суицида побудили спортсмена задуматься о смысле успеха. “Для меня главным успехом стало смещение фокуса с достижений на любовь, – уверяет он. – Все мы нуждаемся в любви. Думаю, что главное мое достижение в прошлом сезоне – это реальное ощущение Божьей любви ко мне. Бог всегда, на протяжении всей моей жизни, являл мне Свою любовь. Думаю, что если вы посмотрите на мою жизнь, вспомните каждую тяжелую в ней ситуацию, то увидите, как Бог неизменно обращал ее во благо”.

Голос Истины по материалам GospelHerald

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.