В советское время верующим людям жилось, мягко говоря, не легко. Особенно доставалось христианам протестантского направления: евангельским христианам, баптистам и пятидесятникам.

Одно только то, что ты веришь в Бога, делало тебя изгоем и второсортным гражданином. Тысячи протестантских служителей сидели в тюрьмах, сотни домов молитвы были разрушены и десятки проповедников были расстреляны. 

К сожалению, сегодня многие новообращённые и не в курсе с какими трудностями христианам приходилось сталкиваться в то время. Да что тут говорить, если есть «старые» верующие, которые имеют «короткую память» и вспоминают лишь вкусный пломбир из того времени и колбасу по рубль двадцать.  

Когда в Украине начали проводить массовую декоммунизацию, то один славянский пастор в Америке, сидя в своём комфортном доме, возмущался: «Мол, зачем такое делать, это ведь история!»

Поэтому сегодня я решил вспомнить эту «историю» и описать 10 вещей, с которыми сталкивались евангельские христиане (в народе презрительно именуемы как «штунды») в СССР.

* * 1 * *

Занижение оценок в школе. Если ты хорошо учился, но был верующим, ты автоматически не мог претендовать на золотую медаль, так как ты не являлся пионером и комсомольцем. В советское время дискриминация детей, на основании их веры, была обычным делом, чтобы повлиять на психику детей и заставить их отречься от веры в Бога.

* * 2 * *

Внедрение эволюции. 

В советских школах эволюцию вознесли в ранг науки, и поэтому всех, кто сомневался в волохатых предках, считали тупыми. Христианам сложно было в одиночку противостоять атеистической пропаганде, но, несмотря на давление, верующие люди не прогнулись под дарвинизм и смело отстаивали свои взгляды креационизма.

* * 3 * *

Запрет на вождение детей в церковь. 

В 1961 году вышел указ, в котором запрещалось приводить несовершеннолетних детей в церковь. Советы понимали, что верующих сломить нельзя, поэтому они хотели обрабатывать детей в юном возрасте.

Некоторые верующие повелись на это, о чем в последствии сильно пожалели, но большинство евангельских христиан продолжали приводить своих детей в церковь, не смотря на официальный запрет.

Были времена, когда в мою церковь приходила комиссия из школы, все дети выпрыгивали из окон для того, чтобы спрятаться.

Сегодня, к сожалению, имея религиозную свободу, родители часто не ценят этим и не приводят своих детей в церковь.

* * 4 * *

Невозможность в получении высшего образования. 

Дьякон моей церкви Иван, который жил недалёко от моего дома, после школы смог поступить в университет на преподавателя. Он отучился 4 года, имея хорошие оценки. Когда Иван пришёл на последний экзамен, комиссия спросила его о том, верит ли он в Бога. Получив утвердительный ответ, Ивану поставили ультиматум: или твоя вера, или диплом. Иван решил остаться верным Богу, в результате чего его выгнали из института.

После этого, всю свою оставшуюся жизнь Иван вынужден был работать на тяжелой работе в лесопильной организации, практически имея диплом в кармане. Совсем недавно, уже в очень преклонном возрасте, Иван ушёл к Богу. Я верю, что за его мужество и стойкость, он получит особую награду на небесах.

* * 5 * *

Выгоняли с работы. 

После учебы моя мама устроилась работать в магазин, что в то время было очень завидным местом. Когда начальство узнало, что она — верующая, перед ней стал выбор: Бог или работа. Мама, ни на секунду не сомневаясь в своём ответе, на второй день с позором была уволена с работы. 

* * 6 * *

Отправления в тюрьмы по сфабрикованным делам.

Мой отец Михаил за свою веру в Бога отсидел 7 лет на крайнем севере. Интересно отметить, что такое происходило не только при Сталине, но продолжалось практически до самого развала СССР.

Я знаю, что сейчас ещё есть те люди, которые в советское время сидели в тюрьме за веру в Бога.

* * 7 * *

Конфискация молитвенных зданий. 

Церкви конфисковывали для того, чтобы лишить верующих возможности собираться вместе. Но верующие того времени были смелыми, поэтому все равно продолжали собираться в лесах или частных домах. Часто это происходило ночью или в сильные морозы… 

Когда у нашей церкви забрали молитвенный дом, моя старшая сестра предоставила две комнаты своего частного дома для проведения служений церкви. 17 лет наша церковь, в которой было около 400 человек, включая детей, собиралась в её доме. Сегодня, многие не в состоянии предоставить свой дом раз в неделю для домашней группы, потому что это приносит дискомфорт.

* * 8 * *

Издевательства за отказ от присяги в армии. 

Молодого солдата-христианина Ваню Моисеева привезли домой из армии в цинковом гробу. На протяжении всей его военной службы, Ваню пытались переубедить и сделать из него советского человека. Но молодой парень был стойким христианином, за что и принял мученическую смерть. 

* * 9 * *

Обилие «стукачей». 

Практически в каждой церкви были завербованные люди, которые «сливали» всю информацию КГБ. Если в нашей церкви в воскресенье присутствовал какой-нибудь гость, на второй день об этом знали в горисполкоме и пресвитера вызывали на допрос.

Многие проповедники, дьяконы и даже пастора были «стукачами» или работали на КГБ, что затрудняло работу церкви. 

* * 10 * *

И последнее, самое важное. В советское время были случаи, когда за веру в Бога расстреливали... Мой отец рассказывал, что однажды, во время его пребывания в советском лагере, показательно, для устрашения других,  был расстрелян его друг-христианин (об этом я подробно писал здесь). 

После расстрела того человека, из семидесяти находившихся там верующих, остались верить только 12… Начальник колонии с ухмылкой сказал: «Вы прямо как апостолы Христа…»


Автор: Роман Савочка \ Romansavochka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *