
Католические епископы Филиппин опубликовали обращение, в котором выразили осуждение «тех, кто осквернил Святое Имя Божие».
Речь идет о высказываниях президента страны Родриго Дутерте, который назвал Бога «глупым», а также о растущей волне насилия против священников, сообщает Catholic Herald.
Епископы назначили 16 июля 2018 года днем молитвы и покаяния, а следующие три дня 17-19 июля — днями поста, молитвы и покаяния.
Епископы отмечают, что хотят «призвать Божие милосердие и справедливость на тех, кто осквернил Святое Имя Божие, тех, кто клевещет и несет ложное свидетельство, а также убивает и оправдывает убийства как средство борьбы с криминалитетом в нашей стране».
Они также упомянули о страданиях тех, кто является христианином, поскольку такие разделения, насмешки, преследования и даже мученичество, которые присутствуют сейчас, не были известны на протяжении истории Церкви.
Извиниться перед Богом
Выступая перед членами правительства Филиппин 22 июня 73-летний президент Родриго Дутерте в своей речи сделал несколько антихристианских заявлений, в том числе назвав Бога «глупым». Комментируя догмат о первородном грехе, Р. Дутерте возмутился тем, что виновными считаются даже младенцы: «Где у Бога логика?» — поинтересовался филиппинский лидер.
Эти слова обидели и вызвали негодование у христиан по всему миру. После этого несколько местных епископов в индивидуальном порядке осудили слова президента, назвав их «нетерпимыми для нормальных, разумных людей», и «такими, которые переходят все разумные пределы».
Основатель движения «Филиппины для Иисуса» пастор Эдди Виллануэва обратился вместе с другими церковными лидерами к президенту Дутерте с требованием публично извиниться перед Богом. Это, как он говорит, является частью «исправления президента в любви»: «Насмешки над Богом, оскорбления Бога приведут к гневу Божиему. И он падет не только на Дутерте, но и на страну, ведь он ― глава страны».
Кроме антихристианских заявлений Р. Дутерте, пастор Виллануэва также выразил свое несогласие с нечестивыми политическими действиями, которые одобряла администрация президента: «Когда политика правительства правильная, то мы обязаны поддерживать ее. Но когда политика или программа настроены против Бога, как, например, так называемый билль Соги, полный разводов и разрешений однополых браков, то я считаю, что ни один настоящий христианин не должен поддерживать этого».
Защищая президента, его представитель Гарри Роке сказал, что Р. Дутерте имеет право высказать свое мнение о религии. При этом он процитировал одно из прошлых заявлений президента о том, что однажды тот подвергся сексуальному насилию со стороны священника.
В то же время филиппинский лидер предположил, что все же существует некая высшая сила, которая «поддерживает порядок в космосе, не позволяя миллиардам звездам сталкиваться друг с другом и падать людям на голову».
Позже, выступая на открытии научно-технической конференции в Давао, Родриго Дутерте пообещал немедленно уйти в отставку, если кто-нибудь сможет доказать ему существование Бога.
По словам президента, ему будет достаточно одного единственного свидетеля и фотографии или селфи, доказывающих, что человек может говорить с Богом и видеть его.
Отмечается, что новые эпатажные заявления филиппинского лидера противоречат его же высказываниям двухлетней давности, когда он рассказывал, что получил знак от Бога и пообещал ему перестать сквернословить.
На Филиппинах живет более ста миллионов людей, большая часть из них — 80% — католики. Протестантов в стране — около 11%. Мусульманское меньшинство составляет около 5% населения и живет на юге страны. Еще меньшая часть филиппинцев придерживается традиционных верований.
Родриго Дутерте: популист или эффективный управленец?
Родриго Дутерте стал президентом Филиппин в 2016 году. С тех пор в стране начались массовые убийства наркодилеров, в том числе во внесудебном порядке — Р. Дутерте говорил, что готов убить столько же наркоманов, сколько Адольф Гитлер убил евреев.
Родриго Дутерте родился 28 марта 1945 г. на Филиппинах. Учился в Академии Святого Креста в г. Дигос. В 1968 г. получил степень бакалавра политических наук в лицее при Университете Филиппин, а в 1972 г. ― юридическую степень в католическом колледже Сан Беда в Маниле. В том же году успешно сдал экзамен на право заниматься адвокатской практикой.
В 1986 г. стал заместителем мэра г. Давао, спустя два года победил на выборах главы города. Пребывал на этом посту три срока подряд до 1998 г.
В 1998 г. стал депутатом палаты представителей Филиппин (нижняя палата парламента) от округа Давао.
В 2001 г. вновь баллотировался на пост мэра Давао и одержал победу. Переизбирался в 2004 г. и 2007 г.
На посту главы Давао прославился как активный борец с преступностью. По его инициативе в городе были введены ограничения на продажу и употребление алкогольных напитков, установлены лимиты скорости для всех транспортных средств, запущена программа реабилитации наркозависимых, в торговых и коммерческих центрах Давао были установлены камеры наблюдения. В то же время не раз обвинялся в нарушении прав человека, за что получил прозвище «Каратель» (The Punisher).
Четыре раза отвергал предложение стать министром внутренних дел Филиппин, в апреле 2014 г. отказался от номинации на звание лучшего мэра мира (World Mayor Prize, присуждается с 2004 г. независимой организацией City Mayors), заявив, что он «просто делает свою работу».
В начале 2015 г. заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2016 г., в ноябре был официально зарегистрирован в качестве кандидата на этот пост от Филиппинской демократической партии ― Лабан (PDP-Laban). Среди его предвыборных обещаний — развитие металлургического сектора и оказание поддержки фермерским хозяйствам. Выступал за федеративное устройство республики (сейчас Филиппины ― унитарное государство), что, по его мнению, разрешит конфликт на юге страны: с начала 1970-х гг. мусульманские сепаратисты (господствующая религия в стране — христианство) борются за создание автономии на территории острова Минданао, крупнейшим городом которого является Давао.
Вместе с тем в ходе президентской кампании Родриго Дутерте запомнился грубыми и жесткими высказываниями. Так, он советовал «забыть о правах человека» и обещал «убить сто тысяч преступников и скормить их тела рыбам в Манильском заливе».
Источник: «Рублев»