30-е и 40-е годы ХХ века стали одними из самых страшных для евреев Европы. Миллионы людей были уничтожены в концлагерях гитлеровцев. Одной из стран, открывших свои двери для тех, кто бежал от Холокоста, был Китай. Один австрийский еврей буквально обрел новую жизнь в Шанхае.

Это часть истории, которую невозможно забыть. Во время правления нацистского диктатора Адольфа Гитлера евреи жили в непрерывном страхе. Их синагоги были сожжены, а миллионы отправлены в концентрационные лагеря. Погибло шесть миллионов евреев.
Некоторые страны открыли свои двери для спасающихся бегством евреев. Китай был одной из них. Многие еврейские семьи обращались за визами, чтобы приехать в Китай. Такие города, как Шанхай, приняли еврейских беженцев. Многие обрели наконец покой в Китае, и эта страна изменила их жизнь.

Элизабет Линтон родилась в Австрии. Недавно она и ее муж побывали в Шанхае, но не ради осмотра достопримечательностей, а в память о ее покойном отце Михаэле Вайсе, который приехал в Шанхай, спасаясь от Холокоста. Вайс родился в Вене, Австрия. После того как Гитлер захватил страну, Вайс понял, что, как еврей, не сможет спокойно оставаться в стране.

«Прибыв в Шанхай, он стал работать инженером. Он ведь окончил университет в Вене. В то время ему было около 25-ти лет», — рассказывает Элизабет Линтон, дочь Иоганнеса Михаэля Вайса.

«Я слышал о том, как многие страны, в том числе Америка, отвергали евреев, которые искали убежища. Всё это душераздирающие истории. Но смотрите, как поступили китайцы. Они приняли таких беженцев с распростертыми объятиями. Некоторые из них приезжали без виз или даже без паспортов и других документов», — говорит Билл Линтон, муж Элизабет Линтон.

После того как Вайс оказался в Китае, его приняла пара американских миссионеров Теодор и Кэрол Стёрнс.

«И они познакомили его с Вочманом Ни в церкви в Шанхае», — продолжает Элизабет Линтон.

Вочман Ни был церковным лидером и христианским учителем, который работал в то время в Китае. Познакомившись со многими китайскими христианами, Вайс был глубоко тронут их помощью и любовью к нему. Он узнал о Библии именно от китайских христиан.

«Если не ошибаюсь, 15-го ноября 1939 года он был крещён Вочманом Ни. Именно Вочман Ни дал ему при крещении имя «Иоганнес». Иоганнес — это то же, что Джон», — рассказывает Элизабет Линтон.

Когда Вайс было решил, что жизнь налаживается, в Шанхай вторглись японские войска. Его взяли в плен и отправили в концлагерь. Во время заключения Вайсу много раз грозила смерть. Однако он делал лишь две вещи: читал Библию и молился. По окончании Второй мировой войны Иоганнес Михаэль Вайс прожил еще восемь лет в Китае, после чего вернулся в Вену. Там он сразу начал новую жизнь.

«И он молился. У меня много молитв, которые он записал для своих детей, чтобы мы познакомились с Господом в раннем возрасте и всем сердцем уверовали в Бога», — вспоминает Линтон.

Сегодня, обходя экспозицию Шанхайского музея еврейских беженцев, Элизабет делится и своими воспоминаниями.

«Он как будто был и остаётся здесь, особенно под своим именем Джон, которое он принял при крещении», — говорит она.

Иоганнес Михаэль Вайс скончался в 1983 году. Имея степень по теологии, он никогда не прекращал прославлять Иисуса и благодарить Бога за китайцев, которые познакомили его с Господом.

«Отец мне говорил, что он выжил благодаря Слову Божьему», — утверждает Элизабет Линтон.


Источник: Ассоциация «Еммануил»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *