Времена меняются, но одно остаётся неизменным: всегда есть люди, которым нужна помощь. Александра Телятникова, мама четырёх сыновей, не только боролась за жизнь новорождённого сына, но и решила помогать другим детям в такой борьбе. Она – основатель благотворительного фонда им. Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), проекта курации детского отделения Института нейрохирургии «31 июня».

— Всё перевернулось из-за рождения нашего третьего ребёнка, – рассказывает Александра. – Произошло кровоизлияние, которое не сразу заметили. Оно вызвало минингит, что повлекло за собой абсцессы головного мозга и гидроцефалию. Началась длительная больничная жизнь.

Более года Александра с маленьким Андреем провели в больницах. Она не понаслышке знает, в какую ситуацию в нашей стране попадают мамы особенных детей.

Одна из ситуаций, которая серьёзно ранила сердце Александры, – это история мальчика Кости. Этого ребёнка бросили родители. У него был гепатит и ВИЧ, и ещё множество сложных диагнозов. Доктора боялись к нему подходить даже в двух наборах перчаток. «Это было настолько сильное одиночество, которого в природе быть не должно, – рассказывает Александра. – Мы с ещё одной мамой договорились с медсёстрами, чтобы нам разрешили помыть его, быть рядом, спеть ему песенку, погладить… Мы просто делали то, что не делать не могли».

— Страшно представить, что человек оказывается один на один в такой ситуации. Мне в этом смысле очень повезло – родители полностью взяли на себя старших детей. Всё финансирование взял на себя муж Стас. Бывало, что рядом в палате лежит мама с ребёнком, у которой нет денег на лекарства. И тогда я звонила мужу и говорила: «Привези нам лекарства, и возьми ещё для другого ребёнка…»

Со временем помощь одному человеку переросла в целый благотворительный фонд.

— Мы работаем в нескольких отделениях – помогаем детям с нейрохирургическими диагнозами. Это гидроцефалия, спинно-мозговые грыжи, родовые травмы, опухоли мозга… Детей, которые были у нас, выписали в детские дома, и их нужно было проведывать, заниматься реабилитацией. Так деятельность нашего фонда начала расширяться.

Александра Телятникова уверена, что одна из причин успеха фонда – его открытость. Бухгалтерия ведётся он-лайн, на сайте видны все передвижения средств.

…Сегодня сын Александры и Стаса Андрюша уже ходит в первый класс, и не смотря на свой диагноз, учится в обычной школе. А год назад в семье появился ещё один ребёнок – супруги Телятниковы усыновили мальчика с особенными потребностями.

— Добро нужно делать маленькими шагами – героизм не в больших поступках, – уверена Александра. – Настоящий героизм в мелких повседневных вещах. Ощущение счастья – от атмосферы в семье.


Источник: Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *