Многие хотят быть лидерами, не всегда до конца понимая, что это значит. Лидерство может стать тяжелым бременем для человека, который не был призван к этому Богом. Как понять, призван человек быть лидером или нет? Апологет, евангелист, автор более 20 книг, основатель и руководитель Международного служения Рави Захариас предлагает 2 вопроса, которые помогут понять, призваны вы или нет, быть лидером:
Считаю ли я себя самодостаточным человеком, или человеком, который всего добился сам?
Библия напоминает нам снова и снова, что мы становимся лидерами по Божьей воле и Его призыву, а не своими силами. Обратите внимание на Послание к филиппийцам 3 главу. Апостол Павел говорит о восхвалении себя. Для него все его привилегии (которые были впечатляющими, учитывая культурный контекст) были тщетны в сравнении с познанием Иисуса Христа. Это то, к чему он стремился и чего жаждал.
Владимир Николаев, пастор, директор Института Церковного Служения: «Никакие лидерские, экзегетические и гомилетические навыки не могут восполнить личной преданности Богу. Источником целеустремлённости и чуткости, смирения и радости является поклонение суверенному Богу. Наставляя других и не чувствуя обличения в свой адрес, служитель приходит в самодовольное состояние. Если евангельская весть не преображает характер, то служение превращается в исполнение церковных обязанностей. Только глубокое сокрушение в своих грехах и преданность Богу остановят руководителя от духовной деградации».
Знаю ли я, что Библия говорит о жизни, смысле жизни, жертвенности, вечности, и положении человека?
Это важно, потому что Библия учит нас не поддаваться каждому новому веянию какого-то учения или доктрины. Задача лидера – в изучении Писания. Будучи лидером, человек должен знать, что Библия говорит о вопросах, описанных выше. Как мы можем вести других людей, если не можем сказать, во что верим?
Рави Захариас: «Если ты смиренный, Бог будет тебя использовать. Если ты надменный, Бог найдет способ тебя сломить».
Колонки — InVictory