Исследовательский центр Пью сообщает, что христианство по всей Центральной и Восточной Европе продолжает расти и активно развиваться спустя четверть века после падения Советского Союза и атеистического коммунистического режима.

Результаты соцопроса, опубликованные 10 мая, показывают, что, несмотря на умышленное запрещение религиозного поклонения и распространение атеизма коммунистическим режимом, сегодня, убедительное большинство значительной части этого региона говорит, что верит в Бога и отождествляет себя с христианской традицией, будь то православная или римо-католическая церковь.

«Во многих странах Центральной и Восточной Европы религия и национальное самосознание тесно связаны между собой. В бывших коммунистических странах, таких как Российская Федерация и Польша, большинство говорит, что для «истинных россиян» или «истинных поляков» важно быть православным или католиком», – сообщает Пью.

Но несмотря на высокий процент людей по всему региону, которые отождествляют себя с христианством, не многие соблюдают предписания вероучения, хотя, по среднему показателю 10% православных христиан еженедельно посещает церковь.

«Тем не менее, возвращение к религии в регионе, где преобладал атеистический режим, поражает – особенно то, как в некоторых исторически православных странах, уровень религиозного вероисповедания значительно вырос за последнее десятилетие», – отмечается в соцопросе.

Как пример, исследование показало, что в 1991 году всего 37% россиян, 39% украинцев и 59% болгар отождествляли себя как православных. В 2015 году этот процент увеличился у россиян до 71%, украинцев до 78% и у болгар до 75%.

В некоторых странах Центральной Европы католиков остается все так же много, например, в Польше в 2015 году 87% людей отождествляли себя с католической церковью. Заметным исключением в развитии религии является Чехия, где только 21% населения является католиками, а 72% – неверующими.

В то же время, католики посещают церковь чаще, со средним показателем 25%. Они посещают богослужения еженедельно, что в два раза превышает средний показатель 10% православных верующих.

Пью написал: «Несмотря на то, что большее количество католиков следует предписаниям своей религии в сравнении с православными христианами того региона, связь между религиозным и национальным самосознанием более сильная у стран, где доминирует православие, в сравнении с католическими странами».

Более 90% жителей Греции, Боснии, Румынии, Молдовы, Армении и Грузии заявили, что верят в Бога. Чехия и Эстония были единственными исключениями, так как там только 29% и 44% соответственно высказались о вере в Бога.

Меньший процент людей сообщили, что они ежедневно молятся, хотя Молдова и находится в топе этого списка с показателем 48%, а эстонцы и чехи находятся в конце списка с показателем 9% каждая.

Христиане по всему региону в основном придерживаются консервативных взглядов по отношению к социальным вопросам. 71% респондентов из всех опрошенных стран, заявили, что гомосексуальное поведение морально неправильное. Этого мнения наиболее придерживаются православные христиане (84%), тогда как в основном большинстве секулярная Чехия имеет показатель в 21%.

На вопрос о традиционных взглядах на нормы брака, 42% православных христиан согласились с утверждением, что «жена всегда должна слушаться мужа» в сравнении с 25% католиками, религиозно смешанными или нехристианскими странами.

Несмотря на то, что после падения Советского Союза христианство расцвело, в коммунистическом Китае христиане сегодня все еще находятся на прицеле атеистического режима.

В докладе «Дома свободы» за март говорится о том, что применение суровых мер к религиозным меньшинствам, санкционированное правительством, нацелено на 100 миллионов человек из различных религиозных групп, включая католиков и протестантских христиан, которые, как считается, подвергаются «высокому» уровню преследования.


Источник: Стоян Заимов \ Репортер сайта Сhristianpost.com
Перевод: Виктория Ширченко \ Emmanuil.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *