Музей Израиля. Макет Иерусалима эпохи Второго Храма. Храм Книги

10 мая 1965 года был открыт Музей Израиля, гигантский музейный комплекс, который находится на холме в районе Гиват Рам. 50 тысяч квадратных метров, полмиллиона экспонатов, 800 тысяч посетителей ежегодно — это Музей Израиля в цифрах.

Музей Израиля является крупнейшим культурным учреждением государства Израиль и одним из ведущих музеев археологии и искусства в мире. Музей обладает энциклопедической коллекцией – от экспонатов доисторических времен до современного искусства. Эта многогранная коллекция представлена отделом искусств Бецалель, отделом археологии имени Бронфмана, отделом еврейской культуры и искусства и Детским отделом имени Рут. Благодаря помощи и поддержке спонсоров всего мира всего за сорок лет своего существования музей стал обладателем около 500.000 экспонатов и превратился вo всемирно признанный и неисчерпаемый источник культурных ценностей для Израиля, Ближнего Востока и всего мира.

Арт-сад или Сад искусств – это горячо любимое посетителями Музея место, где можно рассматривать художественные экспозиции, расположенные на открытом воздухе, а вечером — любоваться знаменитым розовым закатом. Коллекция сада включает в себя произведения великих скульпторов конца XIX века (Огюста Родена, Эмиля-Антуан Бурделя, и Аристида Майоля) и известных художников ХХ в. (Пабло Пикассо, Александра Архипенко, Жака Липшица, Генри Мура, Дэвида Смита и других). Здесь периодически проводятся тематические культурные мероприятия.

Значительную часть Музея Израиля занимает крыло изобразительных искусств Эдварда и Лили Сафра (Edmond and Lily Safra Fine Arts Wing). Работы здесь подобраны таким образом, чтобы зритель смог рассмотреть и почувствовать общие темы, над которыми размышляли художники многих поколений в разных странах мира. Стоит отметить, что для отражения этих тем они использовали самые разные техники.  Таким образом, на одной выставке можно увидеть, как произведения современного искусства, так и старые фотографии, принты и рисунки, и даже предметы дизайна и объекты архитектуры, связанные общей тематикой. В этой части Музея представлены коллекции из Европы и Израиля, Африки, Океании, Северной и Южной Америки, и Азии.

Также в Музее представлена большая коллекция европейского искусства, которая демонстрирует зрителю изысканность эпохи XVIII века. Специально для этой экспозиции, в полном объеме, были доставлены французский салон, оформленный в стиле рококо, и английская столовая в стиле аристократического загородного дома. Здесь выставлены работы Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Камиля Писсарро. 

Музей Израиля с высоты

Экспозиция ХХ века представляет весь спектр стилей и направлений, которые характеризуют искусство того времени. Несмотря на впечатляющие размеры, она и по сей день продолжает пополняться новыми предметами, которые передаются дарителями в Музей — иногда в виде отдельных произведений, а иногда и целыми коллекциями.

Израильское искусство в Музее представлено произведениями нескольких поколений художников. Работы этих мастеров позволяют нам ознакомиться с теми основными вопросами, которые были самыми волнующими в их новой жизни в Израиле. А вот еврейское искусство показывает жизнь евреев разных стран — аж со Средневековья и до наших дней. Произведения, которые здесь представлены, знакомят с аспектами религиозной и светской жизни, предметами быта, одеждой и украшениями, религией и циклом еврейского года. В этих залах находятся восстановленные интерьеры четырех синагог из Европы, Азии и Америки, посетив которые можно наглядно увидеть, какое влияние оказала культура стран проживания евреев на их собственную, еврейскую культуру.


Храм Книги 

В Храме Книги — шедевре современной архитектуры — экспонируются всемирно известные Свитки Мертвого моря — одна из самых значительных археологических находок последнего столетия и национальное сокровище государства Израиль и еврейского народа.  

Храм Книги — открыт для посещения, полностью отреставрирован, обновлен его дизайн, достигнуты оптимальные условия для хранения и экспонирования Свитков Мертвого моря и других документов, среди которых, Кодекс Алеппо 10 века — самый древний и наиболее полный (до обнаружения Свитков) еврейский библейский кодекс.


Макет Иерусалима эпохи Второго Храма

Одним из недавних и значительных приобретений Музея стал Макет Иерусалима времен Второго Храма.

В нем воссозданы топография и архитектура города, каким он был в 66 году н.э., когда вспыхнуло Великое восстание против римлян, приведшее к разрушению города и Храма. Макет, первоначально построенный на территории гостиницы Голиленд, ныне   является частью музейного комплекса вместе с Храмом Книги.

Макет, выполненный в масштабе 1:50 и расположенный на 1000 кв.м., позволяет посетителям лучше понять в историческом контексте период Второго Храма, историю Свитков Мертвого моря и все, что связано с фигурой Христа и ранним христианством.


Кинозал 

Кинозал предназначен для получения базовой информации, предваряющей посещение Храма Книги и Макета. В 22-минутном фильме мы увидим проблемы иудаизма того времени глазами молодого иерусалимского священника и подростка из Кумрана. 

Таким образом, сложившийся комплекс по-новому освещает библейскую тематику иудаизма   и христианства. Макет знакомит посетителя с Иерусалимом 1-ого века, короткий фильм вводит в социальную и религиозную атмосферу того времени, и, наконец, в Храме Книги происходит непосредственное знакомство с рукописями —  подлинными свидетельствами эпохи. 


Детский отдел

Детский отдел, уникальный по масштабам и размаху деятельности, предлагает широкий спектр программ школьникам всей страны, располагает обширными выставочными галереями, классами для творчества, лекционным залом, библиотекой иллюстрированных детских книг, комнатой, где мастерят из отходов производства. Важная часть деятельности отдела — ежегодная выставка для всей семьи. Такая выставка сочетает в себе произведения искусства различных периодов из музейных коллекций и работы художников из Израиля и других стран, а также интерактивные уголки.

Демонстрация игрушек из Детского отдела


Археологический музей им. Рокфеллера, Дом Тихо

Помимо обширной деятельности на своей территории в 20 акров, Музей руководит работой двух филиалов. Это иерусалимские достопримечательности: Археологический музей им. Рокфеллера, построенный в 1938 году Джоном Рокфеллером для экспозиции археологических   находок на территории Израиля, и Дом Тихо, принадлежащий прежде доктору Аврааму Тихо и его жене-художнице Анне, который по завещанию владельцев стал — вместе с коллекциями и библиотекой —  культурным центром для жителей города.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.