7 церковных зданий, которые считают самыми красивыми в мире

81

Бог наделил людей многими талантами. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует картины или лепит скульптуры, а есть люди, которые создают шедевры архитектуры. Сегодня в мире много красивых церковных зданий, но не так много, от взгляда на которые пропадает дар речи. 


Храм Гроба Господня / Church of the Holy Sepulchre, Израиль

Храм Гроба Господня (другое название храм Воскресения Христова) — конечная точка дороги Виа-Делароза (Via Dolorosa), по которой Иисус Христос нес свой крест к месту распятия. Путь на Голгофу, холм, где сегодня располагается знаменитый на весь мир храм, начинается от ворот святого Стефана в восточной части Иерусалима и проходит через Мусульманский квартал.

Сегодня Храм Гроба Господня располагается в самом центре Христианского квартала и включает, помимо места распятия Христа, также гробницу, где был погребен Сын Божий и впоследствии воскрес. Гробница является главным алтарем храма и местом паломничества христиан. Храм открыт для посещения, с самого раннего утра и до вечера.


Церковь Лас-Лахас / Las-Lajas Sanctuary, Колумбия

Католический собор Лас-Лахас Las Lajas расположен в департаменте Нариньо, Колумбия, и является одним из самых посещаемых соборов страны не только церковными прихожанами, но и многочисленными туристами. Церковь построена непосредственно на мосту над рекой Гуаитара.

Строительство собора датируется 1916-1949 годами, а основной архитектурный стиль постройки — неоготический. С постройкой собора связана красивая легенда: здесь находилась пещера, пользовавшаяся у местного населения недоброй славой. Однажды через нее проходили мать с глухонемой дочкой, и произошло чудо: Богородица исцелила больную девочку, а ее мать Мария в знак благодарности нарисовала на стенах пещеры прекрасный портрет Богоматери. К слову, эксперты до сих пор не могут определить, что же за краска нанесена на стены храма. Единственное, что можно было выяснить — это то, что камни пропитаны краской насквозь.


Храм Святого Георгия / Church of Saint George, Эфиопия

В Эфиопии есть храм, который вытесали из скалы в тринадцатом веке – это храм Святого Георгия. Он находится в городе Лилабела. Это пещерный собор, построенный в виде креста двадцать пять на двадцать пять метров, высота так же составляет двадцать пять метров. Церковь уходит под землю. Местные легенды гласят, что строительство велось двадцать четыре года.

В 1978 году храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи не могут сойтись в одном мнение о способе строительства. Существует два предположения, как Церковь Святого Георгия была построена. Согласно первой – вначале в скале была вытесана кольцеобразная траншея, лишь после этого монолит стали оттачивать в форму, которую мы сейчас можем увидеть. Вторая гипотеза гласит, что высечение породы и отделка церкви происходило одновременно, сверху вниз, пласт за пластом. Как бы то ни было, но стены храма искусно декорированы карнизами и пилястрами, а крыша украшена орнаментом в форме креста.


Храм Святого Семейства / Temple Expiatori de la Sagrada Família, Испания

«Саграда Фамилиа» носит полное имя «Temple Expiatori de la Sagrada Família». Буквальный перевод означает «Искупительный храм святой семьи». Строительство собора началось в 1882-м году и продолжается по сей день. Первоначальный проект был разработан Антони Гауди, который проработал над проектом более сорока лет. Когда его спрашивали, почему проектирование заняло столько времени он ответил «Мой клиент не спешит». 

 

Гауди задумывал выполнить три фасада, Рождество, Страсти Христовы и Воскресение, каждый из которых должен быть увенчан четырьмя остроконечными башнями, высотой до 112 метров, которые бы складывались в общее число 12, что соответствовало бы 12 апостолам. Еще 4 башни, по 120 метров каждая, должны символизировать Евангелистов и окружать центральную, самую высокую башню (170 м), посвященную Иисусу, на которой должен располагаться крест. Башню с колокольней в честь Девы Марии предполагалась расположить над апсидой. Гауди решил, что даже самая высокая башня храма не должна превышать самую высокую гору в Испании, Монжуик.

Строительство собора прервалось из-за гражданской войны в 1936-м году, когда каталонские фанатики разрушили все макеты Гауди. Сейчас строительство продолжается по немногочисленным сохранившимся планам и современным наработкам. Планируется, что строительство закончится в 2026-м году, но в это никто не верит. Проект давно окрестили «Собор, который никогда не будет достроен».


Церковь Хадльгримюра / Hallgrímskirkja, Исландия

Эта лютеранская церковь с труднопроизносимым названием была построена в Рейкъявике в период с 1945-го по 1986-й год. Благодаря высоте 74,5 метров она является четвертым по высоте строением во всей Исландии и находится точно в центре столицы, так что ее можно увидеть со всех точек города.

Свое странное название исландская церковь (буквальный перевод: Церковь Халлгримура) получила в честь поэта и священнослужителя Халлгримура Петтерсона. Внешний вид напоминает о гейзерах, которых в Исландии огромное количество.

Кстати, описание примерно таких башен можно встретить в Толкиена во «Властелине Колец». Известно, что профессор много заимствовал из исландской мифологии для своей трилогии, не исключено, что и архитектура подобных зданий также упомянута в древнеисландских мифах.


Украинская Греко-католическая церковь Святого Иосифа / St. Joseph the Betrothed Ukrainian Greek-Catholic Church, Чикаго

Церковь Святого Иосифа Обруника, пожалуй, самое неожиданное церковное здание, которое снаружи выглядит ультрасовременно, а внутри весьма органично сочетает стилистику традиционных христианских храмов с новыми строительными технологиями. Здание церкви было построено в 1977 году по проекту Зенона Мазуркевича, украинца по рождению, но канадца по воспитанию и образованию. Основные материалы строительства — стекло, бетон и сталь. Символизм стал ключевым фактором при проектировании нового собора. Двенадцать башен, как двенадцать апостолов, окружают большой центральный купол — символ Христа. Здание разделено на три уровня, символизирующих Троицу. Первый этаж выполнен в форме иерусалимского креста, второй — коптского креста, а верхний этаж — в форме креста Св. Владимира. Интерьер собора выглядит так же удивительно, как и внешний облик

Семьдесят пять процентов площади стен состоит из стекла, поэтому помещение буквально залито солнечным светом. Выкрашенные в мерцающий голубой цвет стены окружают декоративные золотые люстры, свисающие с потолка. Они символизируют Христа как «свет миру». Большая часть интерьера украшена иконами и традиционными византийскими фресками. Здание церкви Святого Иосифа Обручника внесено в список десяти самых удивительных церквей мира.


Собор Святого Вита / St. Vitus Cathedral , Прага

Один из самых красивых готических храмов Европы, собор Святого Вита виден из любой части Праги. Это колоссальное сооружение не имеет аналогов во всём мире не только по своей готической архитектуре, но прежде всего – по своей истории. Он строился в течение семи веков. Собор святого Вита в Праге начал строиться в середине XIV века и не был закончен даже к XX веку. Историки выделяют несколько этапов его легендарного возведения.

I этап: 1344-1419 гг. Инициаторами строительства собора выступили архиепископ Эрнест и король Чехии Карл IV. Храм изначально замышлялся как место для коронации, фамильный склеп и королевская сокровищница. Из-за гуситских войн строительство было остановлено.

II этап: 1490-1510 гг. Чешский король Владислав Ягеллон хотел закончить строительство великого собора и поручил его Бенедикту Рейту, талантливому архитектору, однако процесс был приостановлен из-за нехватки средств.

III этап: 1556-1593 гг. Были предприняты новые попытки достроить собор святого Вита, которые привнесли в архитектурный ансамбль собора элементы барокко.

IV этап: 1873-1929 гг. Наконец Йозеф Краннер (архитектор) представил программу по окончанию строительства собора. Он лично возглавлял ремонтные работы и сумел избавиться от элементов барокко. После смерти Краннера новому архитектору Йозефу Мокеру пришлось заканчивать реконструкцию.

Наконец в 1929 году строительство легендарного собора, длившееся почти 600 лет, было закончено.


Колонки — InVictory

Comments are closed.