Как оставаться в благодати, когда падают христианские лидеры

Свою статью Грейди начал с того, что недавно его друг был обескуражен сообщением об увольнении пастора церкви, которого он хорошо знал и уважал. После многих лет служения пастора попросили уйти с его поста, предъявив серьезные обвинения в неподобающем поведении.

«Я знал, как почувствовал себя мой друг. Я знал нескольких пасторов и лидеров, оказавшихся в духовной катастрофе – сексуальный скандал, финансовое мошенничество или кризис целостности. Мое доверие к этим людям было разбито. Испытывалось мое доверие ко всем лидерам», — рассказал Джей Ли Грейди.

Он отметил, что церковный скандал травмирует не только лидера, оказавшегося в центре бури, но касается и влияет на всех вокруг.

«Целые церкви или служения могут быть потрясены до основания, когда лидер делает плохой выбор, — подчеркнул Грейди. — К счастью, я никогда не отступал от своей веры, когда лидер падал. Но многие люди падают».

Он предложил семь основных действий, которые должны предпринять христиане, чьи лидеры пережили моральное падение.

1. Убедитесь, что это факт

В век фейковых, поддельных новостей любой может состряпать историю и опубликовать ее в интернете. Библия же говорит, что обвинение против старейшины нужно принимать только при наличии двух или трех свидетелей (1 Тимофею 5:19).

«Дьявол держит специальный набор ножей, заточенных и готовых для тех, кто стремиться предательски уничтожить репутацию пастора, — подчеркнул Грейди. – Убедитесь, что история, которую вы услышали, точна».

2. Это нормально быть опечаленным

Иеремия так расстроился из-за неверности Израиля и его лидеров, что написал целый «Плач Иеремии», который мы теперь изучаем, как одну из книг Библии. При этом он не преуменьшил грех израильских лидеров, но и не осудил их. Он плакал о них, о том влиянии, которое их выбор оказал на весь народ.

«Грех имеет огромные последствия. И мы из-за этого должны проливать слезы», — отметил Грейди.

3. Будьте милостивы к упавшему лидеру

Апостолу Павлу часто приходилось исправлять лидеров I века, которые морально падали. Он писал, что таких нужно исправлять в духе кротости (Галатам 6:1). Это означает, что мы не должны быть грубыми или мстительными, даже если должны отлучить служителя от руководства в церкви на период реабилитации.

Джей Ли Грейди отметил, что библейская доброта – это не слащавая форма дешевой благодати. Библейская доброта не требует, чтобы мы упускали из виду совершенный грех или его последствия. Но библейская доброта требует от нас признать, что без Божьей благодати мы могли бы согрешить не меньше, чем служитель, поведение которого мы разбираем. Грейди призвал относиться к павшему брату или сестре так, как нам бы хотелось, чтобы к нам отнеслись.

4. Простите от всего сердца

Нередко можно встретить христиан, которые носят в себе обиды, нанесенные им пастором еще 30 лет назад. Они поддерживают жизнь в причиненной им боли, постоянно вспоминая о том, что произошло много лет назад. В результате их сарказм начинает отравлять окружающих их людей. Нам нужно научиться говорить то, что Иисус сказал на кресте: «Отец, прости им, ибо не ведают, что творят» (Луки 23:34).

5. Извлекайте уроки из падений служителей

Библия дает на примеры хороших и плохих лидеров. Джей Ли Грейди подчеркнул, что в его жизни есть много служителей, которые учили его об отношениях с Богом, о служении и лидерстве. Но многому он также научился, разбирая ошибки служителей. Он отметил, что мы можем превратить наше разочарование в благословение, учась на чужих ошибках.

6. Сохраняйте открытость в общении

Часто так случается, что верующие перестают общаться со служителем, который был снят со служения из-за своего поведения. Иногда это происходит, потому что люди просто не знают, что сказать. Иногда служитель, уличенный во грехе, начинает оправдывать свое поведение или пытается убедить людей в его версии произошедшего.

Важно помнить, что оступившимся служителям тоже нужны друзья. Грейди отметил, что друзьям нужно стараться сохранить дружеские отношения. Но нужно помнить, что их слова могут быть недооценены вначале. Но часто доброе слово, сказанное в нужный момент, подобно воде в пустыне.

7. Оставайтесь в общении

Джей Ли Грейди подчеркнул, что часто верующие бросают церковь, которая оказалась в центре какого-то скандала. Он сказал, что тем, кто тяжело переживает ситуацию с падением служителя, можно сделать небольшой перерыв для восстановления. Но если человек сначала два месяца, потом шесть месяцев, потом год избегает общения с другим христианами, он сам делает себя уязвимым. У него может возникнуть соблазн поверить, что вокруг нет здравых пасторов и церквей.

«У Бога будет святая Церковь, и мы не можем ставить под сомнение Его стандарты. Но святость должна быть омыта милосердием. А поскольку мы стремимся принести больше благословения павшим, давайте также молиться, чтобы в нынешней церкви падало меньше служителей», — призвал Джей Ли Грейди в завершение своей статьи.


Источник: Дж. Ли Грейди \ Charisma News 
Перевод: INVICTORY.COM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.