Лилиан Трешер — более восьми тысяч сирот называли ее мамой. Детское пробуждение

«Нельзя испытать Божьего всемогущества, не попробовав сделать невозможное» (Лилиан Трешер) 

Более восьми тысяч сирот называли ее мамой – это были дети мусульман, христиан, язычников, но для Лилиан Трешер они были всего лишь детьми, которые нуждались в еде, одежде, ночлеге и больше всего – в материнской любви.


НАЧАЛО ПУТИ

Лилиан не была похожа ни на кого из других миссионеров. Ее путь в Египет лежал через штат Огайо, Южную и Северную Каролину, и Африку. 

Родилась она в семье успешного бизнесмена-католика. Достигнув совершеннолетия, всерьез обратилась к Библии и приняла спасение в домашней ячейке своей подруги. Она поступила в библейскую школу в Цинциннатти, но проучилась там один семестр, а затем уехала в Северную Каролину работать в приюте. После этого она стала посещать библейскую школу в Южной Каролине в городе Аламонт и там же была крещена Святым Духом. Несмотря на то, что дела в церкви, где Лилиан стала пастором, шли очень хорошо, она оставила ее и присоединилась к туру одного евангелиста. Затем она вернулась в тот же приют.

Но это была лишь подготовка к ее истинному служению.


ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

8 октября 1910 года она вместе с сестрой Джени отплыла в Египет без поддержки миссионерского совета.

У нее были деньги только на то, чтобы добраться к миссионерке, с которой Лилиан встречалась до того, как уехала из Америки.

Когда сестры Трешер прибыли в Египет, Лилиан – более открытая и деятельная младшая сестра, была уверена в том, что все получится. Она была готова зажечь Египет, но не знала точно, где лежали спички.

История о том, как разворачивалось ее служение, – одна из тех историй, которые охватывают больше чем жизнь, где Бог использует обычного человека для того, чтобы совершать необычные дела в условиях, где ничто не предвещает успеха.

Лилиан не пробыла в Египте и трех месяцев, как кто-то неожиданно и громко постучал в дверь. Был вечер и гостей не ожидалось. Лилиан вскочила на ноги в тот момент, когда открылась дверь. Мужчина, полу плача заговорил на арабском, объясняя, что умирает египтянка, и, прося кого-нибудь прийти на помощь

Документальный фильм о Лилиан Трешер (англ.)

Лилиан накинула пальто и решительно сказала: «Давайте я пойду!» Преподобный Даннинг – человек, который пригласил сестер работать с ним, был просто счастлив остаться дома, когда Лилиан и двое других египтян-сотрудников последовали за незнакомцем, которого они сочли мужем или братом женщины.

Они вошли в зловонную хижину, где не было даже окон. Их глаза постепенно привыкли к темноте. На соломе лежала бледная молодая женщина – вернее, она была еще просто ребенком. Лилиан быстро опустилась на колени рядом с ней. Вдруг молодая мама, где-то лет шестнадцати отроду, открыла глаза, посмотрела в лицо женщины, которая приехала в Египет, и закричала: «Арйаки, арйаки! Такдихом!» Несколько минут спустя она умерла.

Потом Лилиан заметила новорожденного ребенка, крошечного, недоношенного младенца, лежавшего на коленях у пожилой женщины. Слабый крик исходил из уст младенца, который боролся за жизнь, размахивая своими крошечными ручками. Лилиан отступила назад. Один из египтян-сотрудников мягко спросил: «Мис Лилиан, Вы знаете, что молодая мама сказала вам перед смертью?» Потом, отведя взгляд в сторону, он сказал: «Она умоляла вас взять ребенка с собой».

Пожилая женщина решительно положила крошечного младенца ей на руки, и Лилиан, не зная, что делать, отнесла ребенка назад в миссионерское общество. Было ли это миссией ее жизни? Все обстоятельства были против этого. В миссионерском обществе крики крошечного младенца, недоношенного и медленно умирающего, не давали остальным миссионерам спать по ночам. В конце концов, директор сказал ей: «Либо ты относишь ребенка назад в деревню, либо ты сама должна уйти».

Она ушла, не зная толком куда идти и что делать. Едва имея достаточно денег на то, чтобы снять пустой дом и обеспечить себя питанием на неделю. 10 февраля 1911 года считается датой основания приюта Лилиан Трешер на берегу реки Нил в городе Асьют. Он стал первым сиротским приютом в Египте, а сегодня входит в число крупнейших приютов мира. Но до этого еще далеко, тем временем Лилиан продолжила свое нелегкое служение.


СПИЧКИ НАЙДЕНЫ. ОГОНЬ ЗАЖЖЕН

Она начала с одного больного ребенка. С того времени более шести тысяч детей смогли назвать это место своим домом. Приют представляет собой сложную структуру, напоминающую пансионат, с большими воротами с тринадцатью зданиями. Постройки предназначены для разных возрастных категорий, в том числе есть отдельная секция для вдов. В Египте вдовы обычно были брошены государством на произвол судьбы.

В 1912 году Лилиан была помазана церковью в Кливленде на служение милосердия, а к 1916 году в приюте было уже около пятидесяти детей. Однако в 1918 году Лилиан вынуждено покинула Египет и вернулась в США, так как британская администрация из-за гражданских беспорядков вывезла всех иностранцев из страны. На этот период мальчиков из приюта переселили в американскую пресвитерианскую школу, девочек — в американский пресвитерианский госпиталь. Буду в Америка Лилиан становится членом «Ассамблеи Божьей» в 1919 году, а уже в 1920 году возвращается в Египет, где ее служение раскрывается с новой силой. 

Финансовая поддержка Ассамблей Бога и пожертвованные султаном (позже — королём) Ахмедом Фуадом 1,5 тыс. долларов позволили расширить приют. В 1921 году в нём было 150 детей, в 1924—300; в 1939 — уже 700. Лилиан Трешер стала известна во всем мире, теперь ее звали «Мать Нила».

Заботясь о физическом благосостоянии своих подопечных, она не забывала и о духовных нуждах. На протяжении многих лет она молилась о пробуждении. И 7 апреля 1927 года в своем письме она написала:


«Сегодня я была свидетелем величайшего пробуждения из всех, что я видела за всю свою жизнь.

Три дня назад мы вместе с детьми начали встречи пробуждения. Дух Святой был с нами с самого первого собрания, многие получили спасение и многие крестились Святым Духом. Сегодня я думала, что лучше будет отменить вечернее собрание, так как они молились и плакали на протяжении нескольких часов, поэтому сказала всем отправляться спать пораньше. Также и я раньше отправилась в свою комнату, но вскоре услышала шум, было чувство будто он исходит сразу отовсюду. Я отправила девочку посмотреть, не проходят ли рядом похороны. Она вернулась и сказала, что это молятся дети. Везде. Сначала я решила проверить корпус слепых девочек и вдов. Они плакали и молились. Я пошла в кухню.


Здесь тоже все плакали, молились и говорили на языках. В комнате со взрослыми девочками все упали ниц и взывали к Господу. Но самое чудесное ждало меня на крыше.

Когда я поднялась туда, следуя шуму, я увидела десятки и десятки маленьких девочек. Они провозглашали, кричали, говорили на языках, проповедовали, пели, — в общем они прославляли и воздавали хвалу Богу».

Пробуждение длилось несколько месяцев и возобновлялось на протяжении последующих лет.


ЭТО КОНЕЦ… ИЛИ НЕТ?

За время служения Лилиан Трэшер в стенах сиротского дома нашли приют около 8 тыс. детей и 2 тысячи вдов. Все воспитанники приюта звали Трэшер не иначе, как «мама Лилиан». Сегодня приют стал государственным и остается одним из самых больших на территории Египта.

Несмотря не предложения вернуться в США, Лилиан Трэшер оставалась в Египте вплоть до своей смерти 17 декабря 1961 года; последние недели она провела в госпитале. «Мама Лилиан» была похоронена на детском кладбище своего приюта.

Лестер Самралл написал о Лилиан Трешер такие строки: «Это была одна из самых необычных женщин, каких я когда-либо встречал. Она была пионером веры, не похожим ни на кого другого. Лилиан Трэшер была настоящим первопроходцем, полным духовной силы. Она демонстрировала христианство довольно редким образом. Не сомневаюсь, что сейчас она наслаждается всеми благами Царства Небесного, ведь сама она столько блага сделала другим, находясь здесь, на земле!».

Жизнь Лилиан Трэшер — свидетельство того, что единственный путь к делам великим пролегает через дела, казалось бы, малозначительные и незаметные.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.