Пожар в «Метрополитен Табернакл», запрет баптиских собраний и Чарльз Сперджен

20 апреля 1898 года сгорело здание церкви «Метрополитен Табернакл» (Скиния Собрания). Это независимая реформаторская баптистская церковь в Лондоне. В 1861 году она была самой большой нонконформистской церковью.

Одним из самых значимых пастырей церкви «Метрополитен Табернакл» был проповедник, автор, богослов, один из организаторов Лондонской баптистской ассоциации Чарльз Гаддон Сперджен, возможно, благодаря этому она и стала известна. Однако история Скинии Собрания началась задолго до прихода Чарльза Сперджена и продолжилась после него. 

«Метрополитен Табернакл» — это только начало

История Метрополитен Табернакл восходит к 1650 году, за тридцать лет до этого Отцы Пилигримы отправились обживать новые земли. 

В то время парламент запретил баптистские собрания. История церкви началась с гонений, верующие собирались в Кеннингтоне (Kennington) в доме вдовы Колф (Widow Colfe). Первым пастором стал Вильям Райдер, который, вероятно, умер во время чумы.

На его место пришел Бенджамин Кич (Benjamin Keach). Он писал книги, в которых объяснял чудеса, притчи и метафоры Библии. Благодаря его усилиям церковь справилась со многими гонениями. В 1688 году черная полоса закончилась, и с приходом свободы он построил первое церковное здание недалеко от Тауэр Бриджа, Лондон.

Доктор Джон Гилл (John Gill) писал комментарии на Библии и в 1720 году стал пастором Табернакла, где нес служение на протяжении 51 года. Он был одним из ведущих богословов своего времени. Во время его служения церковь поддерживала служение Джоржа Уитфилда на Кеннингтон Коммон. Здесь в 1739 году прозвучали первые проповеди Великого пробуждения, приведшего ко Христу тысячи людей.

После доктора Гилла в 1771 году служение принял д-р Джон Риппон (John Rippon), служивший в церкви 63 года, он построил самую большую баптистскую церковь в стране.

«Метрополитен Табернакл» и Чарльз Гаддон Сперджен

Следующим выдающимся пастором, наверное, наиболее выдающимся, стал Чарльз Гаддон Сперджен, впервые для церкви, тогда она находилась на Нью Парк Стрит (New Park Street Chapel), он проповедовал в 1853 году. Его служение привлекло огромное количество людей, так что церковь вынуждена была переехать сначала в район Стрэнд (Strand), затем в Роял Сарри Гарденс Мьюзик Холл (Royal Surrey Gardens Music Hall), где одновременно могли собираться 10 тысяч человек. 

Современное расположение Табернакла, возле станции метро Элефант-энд-Кэсл (Elephant and Castle) в Лондоне, обусловлено двумя причинами: во-первых, месторасположение, оно очень удобно; во-вторых, здесь сжигали мучеников южной части города. Поэтому на закладном камне высечены слова: «Кровь мучеников – это семя церкви». Во времена Чарльза Г. Сперджена через проповедь Слова ко Христу были обращены десятки тысяч людей.

Чарльз Гаддон Сперджен на протяжении 38 лет являлся пастором общины, в это время он основал пасторский колледж, приют для сирот, литературное христианское общество и журнал «Сворд энд Трауэл» (меч и мастерок). В лондонской округе было основано более 200 церквей, в которых несли служение выпускники колледжа. Неоднократно переиздающийся и поныне сборник проповедей Сперджена состоит из 62 томов.

В 1887 году, незадолго до окончания своего служения, он вывел церковь из Баптистского союза, причиной тому стала соглашательская политика этой организации с богословским либерализмом. Сегодня «Метрополитен Табернакл» — независимая баптистская церковь, подчиняющаяся библейскому требованию не иметь ничего общего с небиблейским учением.

А что было дальше…

Для многих церковь Табернакл была центром их жизни. Их мир преображался, приходило спасение от греха, радость. Они с большим уважением относились к Сперджену, который сделал все возможное для процветания церкви.

Первоначальное здание «Метрополитен Табернакл» сгорело во время пожара 20 апреля 1898 года, остался лишь фасад с портиком и фундамент. К фасаду на прежнем фундаменте было пристроено новое здание, но и оно сгорело во время Второй мировой войны, когда нацисты бомбили Лондон в мае 1941 года. И снова остался портик с фасадом и фундамент. И снова на прежнем фундаменте в 1957 году здание Табернакла было восстановлено, правда в несколько ином виде.

Война нанесла церкви огромный урон. Лишь несколько членов церкви смогли вернуться в полностью разрушенный бомбежками центр Лондона. Много поменялось пасторов и церковь пришла в упадок. Среди них первоначально были брат и сын Чарльза Сперджена. Были дни, когда на богослужениях присутствовали единицы. Только в 1970 году пастором церкви стал доктор Питер Мастерс, который следовал взглядам Сперджена и его принципам. Он возобновил работу в отношении духовных сотрудников и детей. Богословие Сперджена возродили, желая проповедовать истину.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.