Кто такие Свидетели Иеговы и какое Евангелие они проповедуют

Общество Сторожевой Башни считает себя «руководимой Богом организацией, существующей для поклонения Богу Иегове и проповеди Евангелия Царства по всей земле». Поэтому они стучаться в вашу дверь, раздают журналы на улице и утверждают, что проповедуют «благую весть», евангелие. Но, что за это евангелие?


КАК И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Основателем движения считается Чарльз Тейз Рассел (1852-1916). Не согласившись с некоторыми учениями церкви, такими как учение об аде, он в 17 лет стал скептиком. 

В 1870 году Рассел попал под влияние Уильяма Миллера, одного из основателей адвентистского движения. Первоначально Миллер учил, что Иисус вернется в октябре 1843 года. Когда это пророчество не сбылось, его последователи стали назначать новые сроки, каждый из которых оканчивался провалом. Но ученики Миллера дали Чарльзу религиозное отрицание ада и побудили его к поиску пророчества о конце света.

С течением времени Рассел публиковал свои труды о «конце времен» и основал Международную ассоциацию изучающих Библию. 18 декабря 1884 года издательским филиалом Ассоциации стало «Общество Сторожевой Башни Сиона», которое расширило влияние Чарльза.

31 октября 1916 года, после официального развода с женой и провала его пророчества о 1914 и 1915 годах, Рассел скончался. Новым руководителем стал «Судья» Джозеф Ратерфорд. Переработав расчеты Рассела, он ложно предсказал, что Армагедон разразится в 1918, а затем в 1925 году. 

И все же в 1929 году, в ожидании воскресения ветхозаветных святых, которым предстояло позаботиться о Божьем порядке в новом мире, Общество построило дом в Сан-Диего, Калифорния. Дом, названный Беф-Сарим (Дом князей), должен был стать пристанищем для этих будущих «князей земли», между которыми были бы царь Давид, Самсон и Иосиф. Это пророчество также не сбылось. Под руководством Ратерфорда издательство соединилось с церковью и образовало поныне существующую религиозную корпорацию. В 1931 году было принято название «Свидетели Иеговы».


СУТЬ ЕВАНГЕЛИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

Сердце евангелия Сторожевой Башни заключается в том, что Царство Божие было установлено с возвращением Христа в 1914 году. Изданная Обществом брошюра «Свидетели Иеговы в двадцатом столетии» вкратце излагает эту мысль под заголовком «Благая весть, которую они хотят услышать», и говорит, что когда «начнутся войны между многими народами, голод, эпидемия, землетрясения, рост беззакония, религиозные лжеучителя введут многих в заблуждение, Его (Христа) истинных последователей будут ненавидеть и гнать, и любовь к правде остынет во многих людях… это будет признаком незримого присутствия Христа и того, что небесное царство уже близко. Это будет весть, благая весть!.. Это начало сбываться в том, повсюду предсказанном 1914 году».

Такие издания Сторожевой Башни, как «Доводы из Писания», «Все испытывайте, лучшего держитесь» и другие отражают главную весть Общества – о восстановленном царстве, возникшем со вторым «появлением» Христа в 1914 году. Земная часть этого разделенного надвое царства должна возникнуть при жизни одного-единственного поколения 1914 года, размеры которого уже растянуты до предела.


ЕВАНГЕЛИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ VS СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Для того, кто посвятил свою жизнь Иисусу и изучению Божьего Слова, евангелие Сторожевой Башни, безусловно, будет откровением. Последние 2000 лет христиане несли миру Евангелие о смерти, погребении и воскресении Господа Иисуса Христа. Главным стремлением апостолов было проповедовать «Христа распятого» (1Кор.1:23). Апостол Павел приводит точный смысл христианского Евангелия в своем 1-ом Послании коринфской церкви: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовало вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор.15:1-4).

Христиане по-прежнему проповедуют Евангелие о смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа и верят, что грешник может найти оправдание в глазах Бога, поверив в Иисуса и в то, что Он сделал для нас.

Евангелие Сторожевой Башни не упоминает ни о смерти Христа за наши грехи, ни о Его воскресении. В своих поисках Царства они забыли про Царя. В книге «Все испытывайте, лучшего держитесь», изданной Сторожевой Башней в 1965 году, в главе «Проповедь благой вести», был раздел, озаглавленный «Весть которую мы несем». В этом разделе приводилось шесть выдержек из Библии. Но ни одно из них не вкладывало в понятие Евангелия весть о смерти, погребении и воскресении Христа. Выпущенные Сторожевой Башней в 1985 году «Доводы из Писания» ничем не лучше. Среди многочисленных указаний для миссионеров Сторожевой Башни в ней нет ни одного слова о Евангелии, говорящем о Христе и о том, что Он для нас сделал. Сама Сторожевая Башня признает, что за 55 лет слова 1 Коринфянам 15:1-4 были процитированы ими всего семь раз. Очевидно, что раз за разом в своих изданиях Сторожевая Башня проповедует евангелие, совершенно отличное от того, которое приняли и проповедовали апостолы.


ДРУГОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Апостол Павел серьезно относился к Евангелию Господа Иисуса Христа. С такой же серьезностью он относился и к тем, кто «извращает Евангелие Христово». В своем Послании к галатам он предупреждает: «Но если бы даже мы, или Ангел неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема!» (Гал.1:8).

Более того, Сторожевая Башня вновь попадает под осуждение словами Павла во 2 Коринфянам, где апостол пишет, что, как змей искусил Еву, так будет и с теми, кто отступает от простой и чистой преданности Христу. Он боялся, что многие быстро последуют за теми, кто проповедует другого Иисуса, или что они примут другого Духа или другое евангелие, не то, которое им было проповедано (2Кор.11:3,4).

Помимо того, что Сторожевая Башня проповедует другое евангелие, любой человек, знакомый с этой организацией, согласится, что Свидетели Иеговы отступили от простоты и чистоты веры во Христа. Иисус Сторожевой Башни лишен Своего Божества и низведен в ранг ангела. Иисусу Сторожевой Башни нельзя поклоняться («Сторожевая башня», 1 января 1954, с.31), и Свидетели Иеговы гордятся тем фактом, что убрали из своих песенников песни, славящие Иисуса.


КАК БЛАГОВЕСТВОВАТЬ СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ

1. Имейте в виду, что реальной проблемой в разговоре со Свидетелями Иеговы является вопрос о духовном авторитете. Для Свидетелей Иеговы имеет авторитет Библия в Переводе Нового Мира, и он приучен не доверять никакому другому толкованию Библии (включая его собственное). Если вы сумеете привести аргумент, на который у Свидетеля не будет ответа, он обратиться за советом к организации, и они дадут ему необходимые указания.

2. Чтобы устранить слепое повиновение Свидетеля Сторожевой Башне, вам следует показать ему, что его организация не является видимым представителем Бога на земле. Без этого ваш собеседник не сможет доверять одному лишь Слову Божьему.

3. Самый эффективный способ разрушить слепую преданность Свидетеля Иеговы своей организации – показать ему из Писания и собственной литературы Сторожевой Башни, что эта организация – лжепророк, и поэтому она ненадежна и недостойна доверия и уважения.

4. Не вступайте в спор об учении и толковании библейских стихов, пока вы не убедили Свидетеля Иеговы признать, что Сторожевая Башня – лжепророк.

5. После разговора об авторитете Сторожевой Башни поделитесь своим свидетельством, покажите места из Библии, говорящие о спасении.


КАКИЕ ВОПРОСЫ ПОСТАВЯТ В ТУПИК СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

— «Вы Христиане?» Они говорят: «Да». «Покажите мне, какое имя призывали первые христиане?» Они начнут сьезжать на другие вопросы. Но надо просить их показать именно этот вопрос, тогда они не знают что ответить: 1Кор 1:2

— Какое имя проповедовали первые христиане? Деяния 8:12; 2Кор 4:5

— Какое имя надо прославлять? 2Фес 1:11-12


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.