С первого дня своего существования Церковь всегда подвергалась ярым атакам и нападкам дьявола. Сатана с самого начала ненавидел и всячески пытался разрушить Церковь. В разные времена его атаки имели разный характер. Но мы можем заметить, что на протяжении веков большинство козней дьявола против Церкви повторялись снова и снова.

Поэтому сегодня я хотел бы выделить 8 методов, которые дьявол чаще всего использовал и использует, чтобы атаковать Церковь.

Итак,

1. Духовное ослабевание.

Со временем любое пробуждение начинает угасать. Если его не поддерживать, то оно полностью угаснет, или ещё хуже, перерастёт в гонителя нового движения. Это один из самых эффективных способов дьявола. Видимость служения осталась, а силы нету.

2. Проявление ересей.

Ереси в основном появляются во времена пробуждений. Когда сеется пшеница, враг сеет плевелы. К примеру, во времена Второго Великого Пробуждения в Америке появились Мормоны. Во времена пятидесятнического пробуждения на Украине в 20-30 годах прошлого столетия появились единственники.

Большинство ересей имеют одну общую черту: отвергают Триединство Бога или божественность Иисуса Христа.

Бывает и такое, что некогда успешный служитель, возгордившись, начинает толкать сверх-откровения, которые идут в разрез с Библией…

3. Либерализм.

Сегодня некоторые церкви превратились в клуб правильной жизни. В них проповедники напоминают больше коучей, чем пастырей. Они с кафедры рассказывают о том, как нужно правильно жить, но редко упоминают о жертве Иисуса Христа и силе Божьей. Все выглядит правильно и красиво, но… пусто.

Пару дней назад я включил подкаст пастора одной знаменитой церкви, надеясь получить духовное вдохновение. Но к моему большому удивлению, пастор объявил, что у них сейчас идёт серия проповедей под названием The Movies. Проповедь, которую он говорил в тот день, была основана на сценарии знаменитого голивудского фильма — Марсианин. Пастор привёл 5 пунктов, которые помогли человеку выжить на Марсе, и сделал вывод, что эти примеры достойны подражания.

Может я старомодный, но мне всегда казалось, что только Библия способна менять людей…

4. Падение крупных служителей.

Падение всегда негативно влияет на церковь, особенно если это падение знаменитого человека.

Особенно в наших странах люди привыкли брать пример с лидеров. Если пастор упал, развёлся, или запил, то почему мне нельзя? С каждым падением лидера разрушаются церкви, отпадают многие люди и даётся повод клевете на Церковь.

5. Уход в традицию.

Каждое пробуждение со временем остывало, и от него оставались только видимые формы, а духовная составляющая уходила. Поэтому лидеры некогда преуспевающих деноминаций, продолжали доказывать, что формы, одежда, песни, стиль и другие атрибуты их пробуждения — священны! Например, Амиши до сих пор ходят в одежде, которую носили их прадеды во время пробуждения реформации. В некоторых церквях служба идёт на языке, который простые люди не понимают. А другие сегодня доказывают, что их сборник песен — самый правильный.

6. Беззаботная жизнь.

Очень часто после пробуждений приходило охлаждение, потому что люди начинали подниматься в жизни, больше зарабатывать, устраивать свой быт и забывать о Боге. И хотя стабильность в жизни и процветание это хорошо, но часто это негативно влияло на христиан. Как написано в Библии: но забота века сего и обольщение богатства заглушает Слово… Матфея 13:22

7. Ложные пророчества.

Изучая историю пятидесятнического пробуждения, я был удивлён, сколько вреда принесли лжепророчества. В начале своего становления в 20-годах прошлого столетия пятидесятническая церковь очень сильно опиралась на пророчества, видения и прямые откровения. Пресвитеры получали откровения в какой город или село им идти проповедовать и в каком доме их ожидают люди, готовые покаяться..

Благодаря дарам Духа происходил духовный взрыв: в местные общины вливались сотни людей, открывались новые церкви. И вот тут дьявол, видя успех и применения духовных даров, начал использовать лжепророчества, и Церкви был нанесён большой урон. То, что способствовало большому пробуждению, начало способствовать разрушению.

8. И последнее, это — гонения.

Это кстати самый неудачный метод. Чем больше церковь гонят, тем больше она растёт. Но всё же время от времени дьявол пытается задушить церковь этим методом. И вот возникает вопрос: почему дьявол использует метод, который практически не работает?

Как-то слушая проповедь пастора Била Джонсона, я услышал интересную мысль: дьявол — не всезнающий, не всепомнящий и не вездесущий. Часто он повторяет одни и те же ошибки, потому что он забывает, что раньше уже это делал…


Автор: Роман Савочка \ Romansavochka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *