Сошествие Духа Святого на армянскую деревню. История Демоса Шакарияна

Я думаю, что многие из вас читали книгу-бестселлер Демоса Шакарияна «Наисчастливейшие люди на земле». Эта книга была переведена на десятки языков, а также были распространенны миллионы её копий. Я помню, как в детстве у нас дома была эта книга. Она была карманного размера, как гедеоновский Новый Завет. Мы её перечитывали по несколько раз.

В этой книге Демос Шакариян, основатель известного служения «Бизнесмены Полного Евангелия», описывает интересный случай, который произошёл в 1900 году в маленькой армянской деревне Кара-Кала. Особенный интерес данная история предоставляет тем, что это произошло ещё задолго до пробуждения на Азуза Стрит, которое произошло в 1906 году. Оказывается, что крещение Духом Святым со знамением иных языков существовало в России и Армении до знаменитого пробуждения в Америке.

Давайте прочитаем его свидетельство.

В 1900 году в маленькую армянскую деревню Кара-Кала дошли слухи, что из-за гор на повозках сюда едут несколько сотен русских пятидесятников. Несмотря на то, что в основном жители деревни исповедовали пресвитерианство, они были рады гостям.

Услышав эту новость, мой дед, которого также звали Демос, начал готовиться к приезду гостей и настоял на том, чтобы главные угощения для гостей проходили в саду возле его дома. Не смотря на то, что дедушка не соглашался с учением русских о крещении Духом Святым, он все равно решил угостить всех на славу. Для этого он пошёл к стаду, чтобы для приготовления выбрать наилучшего и найжирнейшего бычка. Но при выборе животного, он увидел одного бычка, который имел на своём глазу бельмо. Дед знал, в Библии в книге Левит 22:20 написано, что в жертву Богу нельзя приносить животное с недостатком… Но тут такое искушение… Перед ним стоял выбор: что же делать? Осмотревшись вокруг и убедившись, что никто не смотрит, дед все-таки заколол бычка с бельмом. Голову быка он положил в мешок и спрятал в хлеву под кучей зерна. Когда он приготовил мясо, раздался грохот возов, въезжающих в Кара-Кала.

Дедушка вышел на дорогу, чтобы встречать долгожданных гостей. На первом возу сидел белобородый старец — проводник всей группы. После обильных приветствий все сразу прямиком направилась в сад, где их ждал шикарный ужин.

Эта группа русских пятидесятников никогда ничего не делала, в том числе и не садилась кушать, пока они не получат помазание. По обычаю они становились перед Господом и ждали, пока Дух Святой не сойдёт на них. Они верили, что присутствие Духа нужно чувствовать физически. И когда это случалось, когда Дух Святой снисходил на них, они начинали поднимать руки вверх и прыгать от радости.

Также было и в этот раз. Русские как всегда начали ожидать помазание перед едой и через какое-то время они один за другим начали исполняться Духом и подпрыгивать. Все шло своим чередом: скоро будет молитва и затем празднество. Но к большому удивлению деда, старец внезапно поднял одну руку вверх и остановил происходящее. Он молча встал и через двор направился в конюшню. Через несколько минут старец вернулся, держа в руках мешок, спрятанный под кучей зерна. Дед начал трепетать от страха. Как этот старец мог это узнать?

«Бог мне прямо открыл», — перебил его мысли старец. — Вы ещё до сих пор не верите, что Бог говорит со своими людьми сегодня, как Он это делал в прошлом? Это Дух Святой дал мне слово знания, чтобы твоя семья поверила». На глазах у деда потекли слезы. Он попросил прощения и сказал: помолитесь за меня, чтобы мне также исполниться Духом Святым. После этого он стал на колени, старец возложил на него руки, и к всеобщему удивлению дедушка начал молиться молитвой, которую никто из присутствующих не понимал. Русские эту молитву называли сошествием Духа Святого. (Заметим, что крещение Духом Святым практиковалось в России на всю уже в 1900-х).

Это событие стало поворотным в судьбе дедушки и во всей деревне Кара-Кала.

В этой деревне жил один человек по имени Ефим Герасимович Клубникин. На тот момент ему было уже 58 лет. У Ефима было очень интересное прошлое. Он был русским по происхождению из семьи пятидесятников, пришедших сюда из-за гор много лет назад и поселившихся в Кара-Кала.

В деревне все знали, что когда Ефиму было 11 лет, он провёл в молитве 7 дней и 7 ночей. Во время этого он увидел видение. Стоит отметить, что Ефим не умел ни читать, ни писать. Сидя в своём доме, он увидел перед собой чертежи. Взяв карандаш и бумагу, он сидел и усердно переписывал формы букв и диаграмм, проходящих перед его глазами. Когда Ефим показал свои записи грамотным людям в деревне, оказалось, что там было послание о том, что в неопределенном будущем всех христиан в Кара-Кала ожидает опасность. Сотни тысяч людей будут брутально убиты. Поэтому придёт время, и все должны будут бежать за море. Там также была нарисована карта, указывающая точное место, куда нужно будет бежать. К великому удивлению взрослых, море, указанное на карте, не было близлежащим Чёрным, Каспийским или даже Средиземным. Там был нарисован Атлантический океан и Западное побережье Америки. В послании говорилось о том, что там Бог благословит свой народ, и они будут преуспевать.

Но люди в Кара-Кала с большим недоверием отнеслись к таким выдумкам маленького мальчика.

И вот после того, как приехали русские пятидесятники, и дедушка Демос получил крещение Духом, Ефим объявил, что пришло время исполнения пророчества. «Мы все должны спасаться и бежать в Америку, а те, кто останутся здесь, погибнут»!

Некоторые семьи в Кара-Кала начали собирать свои пожитки. Ефим Клубникин и его семья были первыми из числа выезжающих. Также семья Демоса Шакариян и другие семьи, поверившие пророчеству, начали продавать свои вещи и паковать чемоданы. После опыта с русским старцем Демос не сомневался в пророчествах. Стоит отметить, что это все сопровождалось большими насмешками местных жителей. Большинство людей, даже веривших в Бога, были скептически настроены, так как они не верили, что Бог сегодня может так прямо говорить, да и таким странным образом.

По прибытию в Америку жители Кара-Кала, как и было сказано в пророчестве, поселились в Лос-Анджелесе. Так там была организована армянская пятидесятническая церковь, в которой они каждое воскресенье исполнялись Духом Святым и говорили на иных языках.

Через год после прибытия в Лос-Анджелес, дедушка Демос с дядей как-то заехали в захолустный район города на Азузу Стрит. Они услышали странные звуки, доносившиеся из ближайшей конюшни. Когда они остановились и зашли внутрь, то к их большому удивлению они обнаружили собрание, полное людей говорящих и поющих на иных языках. Узнав о пробуждении, они обрадовались, что Бог излил на Америку Своё благословение, которое они уже имели много лет!

Шли годы, и казалось, что исполнение того пророчества не происходило. Но с наступлением 1914 года из-за океана пришла страшная новость. Видение маленького мальчика Ефима начало сбываться, так как наступило время невообразимых ужасов для Армении, известное как армянский геноцид. Турецкие войска перешли границу Армении и вырезали 1,5 миллиона незащищенных армян. К великому сожалению, весь мир в это время молчал. Некоторые спасшиеся от ужасов из Кара-Кала, говорили, что турки иногда предоставляли христианам возможность отречься от веры взамен на спасение жизни. Они обычно запирали христиан в конюшне и поджигали её. «Если вы желаете покаяться и исповедовать Магомета вместо Христа, то мы вам откроем двери». Но во всех случаях христиане избирали смерть, и с хвалебными гимнами на устах погибали в пламени огня…

Друзья, я понимаю, что сегодня очень многие скептически относятся к пророчествам и откровениям, и этому есть повод. Мы слышали сотни, а может и тысячи «пророчеств», которые так никогда и не сбылись. Многие лжепророки дерзают и время от времени заявляют: мне Бог то сказал или это сказал, и этим только пугают людей всякими страшилками. Поэтому многие люди из-за всех этих непонятностей вообще перестали верить, что Бог может и сегодня прямо и конкретно говорить. Но из-за того, что сегодня много подделок этого Святого Божьего Дара, мы не должны им пренебрегать.

P. S. Незадолго после описания своего видения маленький Ефим Клубникин написал второе пророчество с последующими указаниями. Ефим попросил своих родителей запечатать то послание в конверт и сказал, что оно относится на более отдаленное время. Ему было сказано, что только будущий пророк, избранный Богом на это дело, сможет открыть этот конверт и прочитать пророчество для церкви. А если кто решится открыть этот конверт преждевременно, тот умрёт…

Что в том письме написано, до сих пор никто не знает…


Источник: Роман Савочка \ Romansavochka.com 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.