
О Марии Щедриной нам рассказал Евгений Дубровский, представитель yesHEis в России. Он лично знает Машу, и очень вдохновлен её служением.
Ведь Мария – не всемирно известный евангелист, а обычная девушка, которая горит тем, чтобы доносить евангелие. И Господь благословил её возможностью посетить 14 стран с Благой Вестью о Христе.
Такую возможность мы в yesHEis не могли пропустить. Ведь наша основная цель – то не только делиться Евангелием онлайн, но и вдохновлять других.
Нам удалось пообщаться с Машей по скайпу. Несмотря на разницу во времени (территориально она находится в Саратове), она нашла время и получился увлекательный разговор о миссионерстве, мотивах и том, как Бог отвечает на молитвы. А еще, как попасть в подобную миссионерскую поездку.
Однажды на домашней группе у меня спросили: «Какая у тебя мечта?»
Здравствуйте, Маша, рад знакомству. Расскажите о себе, пожалуйста.
Покаялась я, наверное, когда мне было лет 11. Я жила в Израиле, пришла к Богу там, хотя до этого мы были в другой религии – в иудаизме. Пришла к Богу через детский лагерь, с этих пор я всегда верила в Бога, но были разные в жизни ситуации. Когда мне в первый раз кто-то рассказал о миссии, мне было 14 лет. Моя вожатая в христианском лагере рассказала, что Бог сказал ей всё собрать и поехать в Мексику и служить в детском доме. Меня это так вдохновило, и я подумала: « может быть, однажды я тоже поеду ». Но потом я вернулась в Россию и какое-то время не ходила в церковь, думала, что у нас одни православные. Тогда особо не были развиты социальные сети, поэтому узнать я не могла. Когда мне было 18 лет, церковь «Слово жизни», которая теперь моя церковь, организовывала тусовки для молодёжи, и я туда попала, общалась. Там был Женя Дубровский, с ним мы тоже общались. Потом все ушли, я спросила: « а куда все ушли?», оказалось, что в церковь. Я тоже так захотела пойти, что на следующей неделе тоже пошла и была очень рада, что наконец нашла общение и могу вернуться к Богу по-настоящему.
Наверное, именно в этом возрасте я приняла серьёзное решение следовать за Богом и служить Ему. Особенно после конференции в Москве, которые и сейчас тоже будут проходить. Там говорили о служении, о том, как важно говорить, что Иисус живой, проповедовать и эти стихи из Библии «идите и научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа», они меня всегда очень затрагивали. Я вспомнила тогда свою вожатую и подумала: «может быть, однажды и я поеду». Однажды на домашней группе у меня спросили: «какая у тебя мечта?», я ответила: «хочу ездить по миру, говорить людям о Боге и помогать им».
Просто так сказала?
Да, просто так. Потом начала про это думать, почему я так сказала, и мне приснился сон, что я плыву на корабле по миру и помогаю людям, делаю разные проекты. Я подумала: «вот это нормально замахнулась!». В общем, такая большая мечта, я начала думать об этом, рассказывать. Сначала это было на уровне фантазии, но эта картина всё время приходила, образ того, что я служу, я продолжала молиться, рассказывать про это. Тем временем я начала служить в миссии в нашей Саратовской области. Мы ездили в деревни, посёлки, общались с молодёжью, делали разные проекты.
Сколько вам лет было тогда?
19 лет. Я начала ездить, мне очень сильно нравилось. Я поняла, что это моё: общаться с молодёжью, что-то с ними проводить, вкладываться в верующих, которые там, потому что их обычно мало, и мы для них являемся поддержкой, ободрением. Мне это нравилось, но Бог всегда говорил: « есть что-то большее». Я спрашивала у Него: «когда?», Он отвечал: «доверяй Мне». Во мне всегда было это желание ехать, я читаю Библию и вижу, что я хочу идти к народам. Тем более я учу языки, мне интересно и всегда любила путешествовать, даже сейчас работаю в турфирме (смеётся). Я думала: «как же мне это всё связать вместе?», и когда я отчаялась: «Бог, почему у меня такая мечта, но я не знаю, как к ней прийти? Мне нужно заработать много денег и купить собственный корабль или как? ». Бог сказал доверять Ему, я сказала: «хорошо». И 4 года назад, т.е. прошло уже долгое время, я молилась, общалась с людьми, рассказывала, писала разные планы, собирала маленькие макеты кораблей. Однажды в Израиле я была на домашней группе, там была тема «мечты», я рассказала про свою мечту. После этого ко мне подошёл парень и дал ссылку на сайт организации logos hope. Когда я увидела, то очень сильно удивилась, что такое уже есть, ведь оно было у меня в голове, в мечтах, а организация существует уже 40 лет. Я никогда о них не слышала, у нас никто не ездил, т.е. я понимаю, что это от Бога, потому что я бы себе такое не придумала.
Вы просто рассказали, и к вам подошёл парень и рассказал об этом сайте?
Ну да. Была домашняя группа, где говорили о мечтах. У меня спросили: «какая у тебя мечта?», и я говорю: «моя мечта плавать на корабле по миру, рассказывать людям о Боге» расписала и всё. После группы он подошёл ко мне и сказал: «а ты знаешь про Logos Hope?», я ответила: «нет, никогда не слышала», он говорит: «ну ты посмотри на сайте», и всё, с тех пор я его больше никогда не видела. Даже не помню, как его зовут.
Может, это ангел?
Наверное, ангел (смеётся), Бог послал. И я зашла на этот сайт, написала в русский офис, мне через какое-то время ответили, советовали приехать на конференцию. Приехала сначала на конференцию, узнавала всё, общалась с людьми, которые едут, конференция миссионерская. Это было 3 года назад. И тут я молилась вечером, и Слово пришло: «всё, твоё время пришло, надо ехать на 2 года», и я такая: «эм…хорошо». Одно дело, когда ты мечтаешь, а другое когда уже приходит время принимать решение. Сразу всякие сомнения, потому что нужно собирать финансовую поддержку, нужно оставить всё, что у тебя есть и поехать, но я решила доверять Богу. Чтобы уехать, мне понадобился год, нужно было всё подготовить, собрать разные документы, поддержку, команду. В августе 2013 года я уехала сначала на конференцию, потом на корабль.
Получается, в августе этого года вы вернулись обратно?
В сентябре.
Когда люди приходили, у них была жажда идти к Господу по-настоящему
И что было за эти два года? Где вы побывали?
За эти два года я побывала в 14 странах Азии. Сначала мы уплыли в арабский мир, а потом дальше. На палубе у нас была книжная библиотека, т.е. люди приходят к нам, общаются, покупают книги, если общение идёт как-то более глубоко, то можно приглашать в наше кафе, дальше общаться, приглашать их на экскурсии по кораблю. Внутри корабля проходят разные мероприятия: детские, молодёжные, для пастырей, для верующих, для неверующих, для бездомных. В общем, разные мероприятия.
Т.е. вы приходите в какой-то порт, становитесь и проводите мероприятия для людей, они могут бесплатно приходить?
Да, и мы тоже идёт в мир, т.е. не только принимаем людей внутри, но и каждый день 4-5 команд едут в разные места города или страны: в деревни, в детские дома, в школы, в трущобы, и занимаются благотворительной деятельностью либо евангелизацией в зависимости от того, какая программа. Заранее выбирается направление, в котором мы можем помогать. Например, содействовать церкви или другим христианским организациям, т.е. индивидуальный подход в зависимости от страны. Мы работаем сначала с церквями, чтобы люди, которые покаялись либо приближаются к этому, потом могли иметь прямой контакт с церковью.
В каких странах и городах вы побывали? Какие из них больше всего запомнились?
Первый – это Шри Ланка, крупнейший город Коломбо. Потом были в арабских странах, запомнилось, наверное, в Омане. Арабская культура, мусульмане и проповедовать им надо с другой стороны, т.е. напрямую нельзя, а через общение, через дружбу, и, если им самим интересно, они спрашивают, а ты рассказываешь. Это может произойти и через 10 лет, потому что Дух Святой действует. Я научилась больше слушать людей и доверять Богу, чтобы Он направлял наше общение в нужное русло. Были также на Мальдивах, в Мале. Я работаю в туризме, люди представляют себе Мальдивы только как белый песок и красивые пляжи, и никто не думает о том, как там выглядят люди, как они живут. Побывать там и увидеть, что они на самом деле очень бедные, и им всё равно на эти белые пески. Наша основная задача была — помогать, делать доброе.
Там 99% населения мусульмане, мы каждый день помогали им, проповедовали Евангелие, обходили этот остров с молитвой и с провозглашением, что будет меняться власть, будет больше свободы для Евангелия. Это было интересно. Так же мы были в Японии в Нагасаки и в Канадзаве, там люди очень-очень открытые и как будто бы ждут пробуждения. Это буддистская страна, много культов, много разных идолов. Но когда люди приходили, у них была жажда идти к Господу по-настоящему, потому что многие приходили и даже им особо не проповедуешь, они сами: « А как мне быть? Я слышал, я читал, но у меня вся семья буддисты»
То есть они с самого начала знали, что вы христиане?
Не всегда потому, что мы больше благотворительная организация, но мы рассказываем. Мы говорим, что все люди на корабле верят в Иисуса Христа и имеют с Ним личные отношения, и ведь большинство литературы, которую мы продаём, христианская. Обычно во всех странах, куда мы приезжали, не было открытого доступа к литературе, т.е. им сложно покупать. В каких-то местах мы её и раздаём, в зависимости от социального уровня. На Филиппинах корабль остановился в трущобах почти, там люди живут просто на картонках, голые дети, и когда ты среди них, тогда понимаешь: «вот я на учёбу жалуюсь, а людям нечего есть совсем и дома нет». Тогда возникает вопрос: «как же им помочь?», но помочь ты им не можешь всем, и тогда помогаешь лично, знакомишься, через общение, через дружбу, а не просто дал денег и ушёл. Нужно интересоваться личностью человека, сказать ему: «друг, у тебя есть другая возможность обрести мир, и надежду в Боге». Историй, конечно, очень много, могу о каждой стране рассказать.
Насколько это эффективно? Насколько люди открыты, например, из 10 человек сколько реагируют положительно?
Я думаю, что большинство положительно потому, что, во-первых, необычно. Во многих странах мало что происходит и приплывает такой большой корабль с разными национальностями, на 400 человек 60 разных национальностей, разные проекты и мероприятия. Мы приносим за месяц или три недели, пока мы там находимся, взрыв, и, конечно, происходят какие-то изменения как у верующих, так и у неверующих. Верующие очень ободряются, оживляются, ведь с нами всегда служат и волонтёры из местных церквей, для них это вообще переворачивающее событие, многие из них решают служить больше и в миссии ехать и, в общем, быть активным.
Краткосрочные миссии для меня показались эффективными, потому что люди очень интересно и любопытно к этому относятся. Корабль создаёт хорошую платформу для того, чтобы общаться с людьми, чтобы свидетельствовать и быть живым примером, т.е. не только говорим, но и делаем.
Получается, вы проповедуете и потом молитесь молитвой покаяния?
Ну да, бывает, конечно.
А потом они идут в собрание какой-то конкретной церкви, т.е. вы направляете конкретно в том городе.
Да, есть бумаги, которые можно сдавать или личные контакты с верующими, номер телефона или ссылку на сайт, т.е. это всё достаточно доступно. Мы всегда работаем с местными церквями, организациями христианскими, которые там существуют, чтобы кто-то взращивал то себя, которое мы могли посеять.
Были только буддистские и арабские страны?
Филиппины – это христианская страна.
Какие особенности проповеди были мусульманам и буддистам? Давайте начнём с мусульман.
До того, как мы приезжали в порт, у нас всегда была подготовка к культуре потому, что ко всем нужен подход. Например, мусульманам нельзя напрямую проповедовать, во-первых, законом запрещено, ну и вообще они обидятся, если сразу сказать: «давай, покайся», нужно тактичное отношение, разговор на час-два, нужно их пригласить в гости, к ним сходить в гости, никогда не отказывать, если тебя приглашают, принимать угощение и всё такое.
А если откажешься, то это оскорбление?
Да, им это неприятно. Ну и вообще, слушать их, быть интересным и показывать уважение, давать им возможность задавать вопросы, никогда не спорить, просто говорить своё личное свидетельство – это можно, особенно если они спрашивают: «Почему ты здесь? Как ты так собрался в путь? Почему у тебя такой мир в сердце?». И ты можешь рассказывать свою личную историю, это не считается евангелизацией, но это и есть лучшая проповедь. Я увидела, что это на самом деле работает. Мы встречали разных миссионеров, которые там живут, с ними тоже было интересно общаться. С мусульманами это долгий процесс, с ними нужно долго общаться, долго дружить.
7 шагов, чтобы донести Евангелие мусульманам
А сколько вы стояли в порту?
Недолго, 2-3 недели, но наша работа ведь не привлекать людей, мы просто говорим, а дальше уже работа Духа Святого. Мы просто можем быть одним звеном в этой цепи, которая приведёт человека к Богу. Но каким звеном мы будем, никто не знает, кто-то первый раз узнает, а кто-то уже второй, третий, кто-то говорит: «о, а у меня есть верующий друг, я от него что-то слышал». Наше служение открывает больше шансов для того, чтобы однажды они приняли Христа. Конечно так много людей, за которых можно ухватиться, хотя бы один-два раза им рассказать о Боге, и потом они смогут сами принять решение.
Не ограничивайте Бога в своих мечтах
Может быть, вам запомнился какой-нибудь человек, с которым вы подружились, пообщались?
В Таиланде я работала в книжном зале, который у нас есть, потому что каждый должен занимать свою позицию. Ко мне подошла девушка, которая до этого она нашла меня в Instagram, мы с ней общались. Я с ней сажусь на пол, мы общаемся дальше, и тут она спрашивает: «ты веришь в Иисуса Христа?», я говорю: «да, верю», «а расскажи», и я ей рассказала, как я верю. А ей 16 лет, родители атеисты, она спрашивает меня: «как мне стать верующей?», а я отвечаю ей: «а я могу тебе помочь!» (Смеётся). Ну, конечно, я не так сказала, говорю: «хочешь, я с тобой помолюсь, объясню, что это значит, быть с Христом, как это следовать за Ним», спросила её: «Веришь ли?», она ответила: «да, я верю, я хочу, чтобы Он жил в моём сердце!». Мы с ней помолились молитвой покаяния, она заплакала, я ей подарила Библию. Потом пришли её подруги, и две из них тоже покаялись, мы их направили в церковь. Много раз с ней общались и до сих пор общаемся, она пишет: «спасибо за Библию, которую ты подарила, я её каждый день читаю».
Т.е. общение продолжается? Она осталась с Христом?
Да, она читает Библию и задаёт вопросы. Сейчас она учится и спрашивает: «не знаю, какова воля Божья на мою жизнь», в общем, задаёт духовные вопросы. Я вижу, что ей не всё равно, что она изменилась, для меня это круто, что я могу видеть продолжение этой истории. Кстати, её имя на тайском звучит, как и моё Маша.
Знаете, ведь Евангелие можно доносить и в России, в странах СНГ. Что Вас мотивировало служить именно этим людям из Азии и именно так? Два года в отрыве от дома – это же не так просто, хотя видеть разные страны – это интересно, но всё-таки девушкам сложно менять обстановку. Что заставило вас пожертвовать своё время, силы и 2 года.
Мотивировал Бог, потому что мечта 100% от Него, как Он меня к этому вёл, как Он обеспечивал. Я общалась с людьми, видела, что могу служить им, помогать, рассказывать им о Боге и заниматься творческой деятельностью тоже, заниматься тем, что мне нравится, принимать участие в разных мероприятиях и видеть, что на это есть отклик, есть плод. Не всегда ты, может быть, видишь, но ты чувствуешь, что отдаёшь, и люди интересуются. Но если бы не Бог, если бы я не знала, что эта мечта от Него, что я могу доверять Ему, тогда я не смогла бы это пройти. Я бы не сказала, что каждый должен ехать, думаю, что это должно быть по личному откровению. Я люблю Бога и люблю делиться вестью о том, что Он сделал.
И напоследок, что вы посоветуете тем, кто тоже хочет служить Богу, людям, которые хотят доносить Евангелие, но на первых шагах, когда есть только мечта в сердце, как у Вас.
Молиться и доверять Богу. Не ограничивать Его, даже если есть какие-то нереальные мечты и желания, просто отдать всё в Его руки и поверить, что это возможно. Я верю, что мечты должны сбываться, и что надо мыслить широко, больше такого шанса не будет, поделись с этим человеком сегодня. Я всегда говорю: «лучше сделать, чем не сделать». Да конечно поначалу это трудно и страшно, но в конце я рада, что не побоялась и сделала. Просите людей молиться за это и не бойтесь говорить о своих мечтах, потому что я всегда рассказывала, и мне было всё равно, даже если бы сказали, что это бред или что-то слишком нереальное. Я просто говорила и верила, что однажды это сбудется. Наверное, вот так вот.
Маша, спасибо вам за интересное общение.
Общался Владимир Багненко
Источник: yesHEis