
Каждый из нас хотя бы раз в жизни гневался или злился на кого-то или из-за чего-то. И уже кажется, что в этом нет ничего плохого, ведь гневаются все люди на Земле. Но Бог не раз говорил о гневе в Библии и что именно гнев тоже приводит ко греху. Давайте больше узнаем об этом.
Гнев может вести ко греху
В Библии дважды говорится: «Гневаясь, не согрешайте». Один раз в Псалмах, второй – в Послании к Ефесянам.
«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем…» (Ефесянам 4:26)
«Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа» (Псалом 4:5)
Действительно, говоря об этом стихе, мы всегда помним «Гневаясь, не согрешайте». Но забываем продолжение стиха, которое есть и в Послании к Ефесянам и в Псалмах. В Послании к Ефесянам говорится дальше: «солнце да не зайдет во гневе вашем», а в Псалмах – «размыслите в сердцах ваших на ложах ваших и утишитесь».
Первая фраза звучит, как предупреждение – «солнце да не зайдет во гневе вашем». А вторая больше как рекомендация или совет – «размыслите в сердцах ваших на ложах ваших и утишитесь».
Что говорит о гневе царь Давид
Лично я особо обратил внимание на эти слова в Псалмах. Может быть, из-за того, что в этом стихе говорится, что нужно сделать, чтобы, находясь во гневе, не согрешить.
Интересно, что Давид обратил внимание на это в своих псалмах. Как часто гневаясь, мы можем поспешно, не обдумав, находясь под волной эмоций, которые отключают наш разум, согрешить, что-то сказав или сделав неправильное.
Давид же, имея мудрость Божью, советует остановится, уйти к себе в покои или остаться наедине. Размыслить над ситуацией, взвесить все «за» и «против», обдумать решение и выход из проблемы.
Как мы можем сами понять, что не гневаться невозможно. Да и сам Давид не говорит о том, что совсем нельзя гневаться. Ведь есть праведный гнев. Таким гневом обычно гневается Бог, когда наблюдает, как грешат люди.
«И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Марка 3:5)
Рекомендации «от Давида», которые есть в его Псалмах о том, что необходимо делать в состоянии гнева можно подробно прочитать и в других переводах Библии. Например, эти слова подтверждаются и в украинском переводе.
В нем Псалом 4:5 звучит так: «Гнівайтеся, та не грішіть; на ложах своїх розмишляйте у ваших серцях, та й мовчіть!». Кроме того, в этом переводе Давид призывает молчать, чтобы не начинать раздор.
В американском переводе (версия короля Джеймса и Современный перевод) в этом стихе используется слово «be still», что значит «быть тихим». Что наталкивает на то, что нужно не показывать свой гнев и изливать его на окружающих, а удалиться от всех и размышлять о том, почему гнев возник именно в этот момент.
Итак, анализируя стихи из Библии, особенно, Псалмы Давида, давайте посмотрим, что Давид может, имея мудрость Божью, может посоветовать нам – мне и тебе делать в ситуациях, когда гнев просто вырывается наружу:
— Обнаружить, что ты действительно в состоянии гнева – это важно, потому что иначе ты не сможешь выполнить следующие рекомендации и твоя борьба с гневом будет провальной.
— Уйти от источника гнева – от того человека или ситуации, которая возбуждает в вас гнев.
— Уже ухожу! А куда уходить? Лучше всего уйти в безопасное и уединенное место. У Давида это было ложе (кровать или диван) в его спальне или гостиной, где его никто не мог побеспокоить. Поскольку для не каждый из нас живет в царских палацах, а многие гневаются на работе в офисах или в общественном транспорте, постарайтесь найти тихое и безлюдное место. Важно, чтобы это место было удобным для вас (как царское ложе) и помогло вам успокоиться.
— Теперь, когда вы в тихом месте в спокойной обстановке, успокойтесь и начните размышлять о причине гнева. Давид это практиковал и у него это работало. Значит и у нас получится. Включите свой разум и проанализируйте свою эмоцию гнева. Почему вы гневаетесь? Почему этот человек или ситуация вызывает у вас гнев? Что можно с этим поделать? Разумеется, не забудьте помолиться Богу, чтобы Он утешил Вас и дал Вам ободрение.
— Когда вы все это сделали, поблагодарите Бога за Его мудрость и Слово. Потому что Его Слово говорит: «Гневаясь, не согрешайте». Почему важно не гневаться? Потому что гнев ведет ко греху. А грех это разделение с Богом. А разделение с Богом нам не нужно.
Таким образом, Давид обратил внимание на важную проблему – гнев, и дал хороший совет, как совладать с собой – остаться наедине с собой, обдумать ситуацию и не начинать снова. Если вы однажды будете в гневе, вспомните эти рекомендации и используйте их в своем состоянии.
Автор: Сергей Ноздрин
Источник: Слово ободрения