Пастор цыганской церкви «Гряди, Господи» Николай Михайлович Иголкин — мой давний знакомый. Мы вместе служили сурдопереводчиками для глухонемых людей в церкви «Добрая Весть» в Витебске. Сейчас Николай Михайлович полностью посвятил себя служению цыганскому народу и является рукоположенным пастором.

Пастор Николай, расскажите, как вы поняли, что Бог призывает вас к труду среди цыган?

Когда я пришел к Господу, мы с семьей жили в цыганском поселке. Однажды ко мне было пророческое слово: «Ты будешь как пастор у цыган». Я не воспринял это серьезно, но раздавал кассеты с христианскими песнями цыганам в поселке. После мы продали дом и переехали жить в другое место. Однажды, когда мы с братьями возвращались с конференции по тюремному служению из Пинска, решили заехать в церковь в Барановичи на юбилей. Приехали поздно, остановились на ночлег. Хозяйка дома была пророк, через нее было слово о том, что мне Господь приготовил служение. Я подумал: «Какое служение? У меня сейчас много труда. Я сурдопереводчик в церкви, я в миссии «Гедеон», я участвую в тюремном служении, я езжу с проповедью по деревням. Как мне найти время еще на одно служение?» Но Бог сказал, что освободит меня от всего лишнего. Я молился и постился за служение, которое мне Господь хочет дать. Через полтора года мне позвонил пастор церкви и говорит: «Тебя ищет цыган из Могилева». Я спрашиваю: «Что он хочет?» Пастор говорит: «Хочет начать служение среди цыган, а ты жил раньше в цыганском поселке». Через полтора часа Януш Романовский появился у меня дома. Пообщались, думаю, отвезу Януша в цыганский поселок, а сам домой вернусь. А брат говорит: «Нет, я не поеду в поселок, ты поедешь сам, меня Господь к тебе послал сказать об этом». Я поднял руки к небу и говорю: «Господи, я сдаюсь».

Как вы трудитесь в Витебске?

Началось мое служение так: иду по поселку, никого нет. Поднимаюсь, на горку и молюсь «Господи, пошли ко мне хоть одного цыгана». Идет навстречу цыган Лева. Я ему говорю: «Меня Бог послал служить вам». Лева отвечает: «О, какие проблемы, пошли!». Привел меня в дом, встретил гостеприимно. Так и началось служение. Начал я служение среди цыган с 2004 года. А рукоположил меня на служение пастора в 2013 году епископ Христиан полного Евангелия. Сейчас в Витебске около 50 человек посещает служение, а по Витебской области я охватил евангелизацией около 200 человек. Сейчас у нас около 35 членов церкви. Первые три водных крещения были зимой в реке Витьба. Такое было большое желание креститься, что люди не побоялись мороза. Неожиданно луч солнца опустился на место, где мы стояли в воде. Людей переполняла радость, несмотря на холодную погоду. Помещения для церкви у нас пока нет, собираемся по домам.

Есть ли некие определенные качества, какими должен обладать человек, служа цыганскому народу?

Терпением и посвященностью. Чтобы увидеть плод своего служения, иногда должно ждать много лет. Служение цыганскому народу — долгосрочный проект Господа. Но плоды есть. И не всегда Бог действует стандартно. Например, с цыганкой Светланой мы вместе учились в Библейском институте. Она тогда не член церкви была, ее приняли в виде исключения. Отучилась четыре года, стала бакалавром, потом крещение приняла. Теперь она служит своим гостеприимством в цыганской церкви, часто верующие останавливаются в ее доме. Зоя, неграмотная цыганка, начала читать Библию и писать стихи о Боге. Когда она уверовала, на работу устроиться не могла, а воровать не хотела. Денег на дрова не хватало. Она топила печь в доме своей мебелью. О себе она расскажет сама.

Зоя, расскажите, как вы пришли к вере в Бога?

К нам начал приходить Николай и рассказывать о Боге. Я слушала, но не относилась к проповеди серьезно. Потом я заболела и попала в больницу. У меня была онкология. Кто-то сообщил об этом Николаю, и он начал приходить ко мне в больницу и молиться. Другие верующие тоже посещали меня, звонили, поддерживали. Я готовилась к операции. В больнице я искренне обратилась к Богу. Внутри меня произошли перемены, появилась радость. Операция мне не понадобилась — Бог исцелил меня. Произошло чудо. Анализы послали в Минск, пришел ответ, что я здорова. Помню, приходят ко мне в больницу зять с дочкой, и зять говорит: «Ой, теща, как ты хорошо выглядеть стала, лицо розовое, сама посвежела!». У меня была заведующая отделением — еврейка. Вначале у нас с ней были небольшие конфликты, но потом мы подружились.

Она приходила ко мне в палату общаться со мной и видела, как я читаю Библию. А однажды говорит: «Зоя, у меня важные дела решаются, молись за меня Богу». И я молилась за нее. Не так давно заболел наш сосед. Я навестила его. Рассказала, что Бог сделал в моей жизни, как исцелил меня. Не доказывала ему ничего, не убеждала покаяться, просто сказала: «Если хочешь, придет пастор Николай и помолится за тебя». Он согласился. Приезжал пастор, говорил ему о Боге и молился за него. Ему стало значительно легче. Цыгане видят, что Бог живой и как Он отвечает на молитвы. В больнице начала писать стихи. Пишу обо всем: о Боге, об Иисусе, о пасторе Николае тоже есть.

Я искренне желаю Николаю Михайловичу благословений в его труде! Пусть свет Божий проникнет в цыганские сердца! Пусть цыганский народ любит Господа и следует за Ним всем своим сердцем! Бог да благословит Вас.

Автор: Наталья Клепикова

Перевод: КРЫНІЦА.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *