
У меня есть подруга, которой я уже несколько лет проповедую. Она всегда слушала о Боге, даже задавала интересующие ее вопросы. Но в один день я услышала: «Давай не будем о твоем Боге, пожалуйста. Я не хочу об этом говорить».
Чего, а уж такого я совсем не ожидала! Я же хочу, чтобы она спаслась и познала любовь Божью, как не говорить-то? Эта ситуация натолкнула меня на определенные рассуждения, которыми я хочу поделиться с вами.
5 причин, почему может возникнуть барьер от нашей проповеди Евангелия
Помолившись, я начала анализировать произошедшее. На чашах моих весов оказались два тяжелых «грузика»: дружба и спасение дорогого человека. С одной стороны, я могу потерять подругу, но она будет что-то знать о Боге, а с другой – она прочтет молитву покаяния, чтобы я от нее отстала, но я вряд ли увижу ее в церкви. А у вас было что-то подобное? Рассуждая, почему друзья устают и раздражаются от нашей проповеди, я пришла к списку из пяти совершаемых нами ошибок «во благо».
Причина 1. Чрезмерная навязчивость
Бывают времена, когда мы не воспринимаем определенную информацию. Мы устали, завал на работе, что-то не ладится или просто хочется отдохнуть. В этот момент даже звонки любимых могут напрягать. Почему мы не задумываемся о том, что иногда лучше просто помолчать и позже подвести к теме о Господе? Наши друзья, как и все обычные люди, порой нуждаются в нас, а не в наших знаниях или вере. Наше почтение может открыть гораздо больше дверей, нежели назойливость.
Причина 2. Попытки «расковырять» человека
А вам нравится, когда кто-то пытается залезть вам в голову без разрешения? Не очень, правда? Вот и нашим друзьям не хочется, чтобы мы пытались буквально вывернуть их наружу. Слово Божье нужно каждому, но не все методы хороши в проповеди. Позвольте вашему другу самому рассказать то, что его беспокоит, после чего вы можете предложить молитву и помощь.
Причина 3. Не вникая в проблемы друга…
Господь сказал, что любовь к ближнему должна быть такой же, как к самому себе. Прежде, чем очередной раз заговорить о Боге, поинтересуйтесь делами вашего друга. Может у него есть какие-то проблемы, может сейчас вы – единственный человек, который рядом. Оставьте до завтра свою духовность, чтобы побыть просто человеком.
Причина 4. Духовный эгоизм
Говоря только о слове Божьем, мы ведем себя эгоистично по отношению к другу, у которого есть свои потребности. Вспомните, сколько времени Иисус проводил за столом с мытарями и фарисеями. Они общались. Он понимал важность простого человеческого общения. Цель проповеди – не сама словесная проповедь, а завоевание души для Царства Божьего.
Причина 5. Осуждение
Не следует «тыкать» близких в Слово Божье, указывая им на грехи. Они должны понять, что Господь милостивый. Он ждет, чтобы подарить спасение и жизнь с избытком, а не наказать. Они поймут, что живут неправильно, когда примирятся с Отцом. Не создавайте ложное впечатление о Боге.
Что делать, если прозвучало «Не нужен мне твой Бог»
Помните, что Слово Божье живо и действенно. Посеянное однажды, оно производит свою работу внутри человека. Если вы уже говорили о Господе, поверьте, втайне ваш друг вспоминает ваши слова. Верьте, и вы увидите плод.
Будьте не просто духовным, но и душевным человеком. Помните, что нести Господа друзьям можно через элементарную заботу, помощь, готовность быть рядом, честность и любовь. Говорите о Боге своими делами.
Молитесь. Не забывайте, что за душу ваших друзей и близких идет война. Господь дал каждого из них в вашу жизнь, чтобы именно от вас они услышали об Отце. Просите Духа Святого, чтобы Он помогал вам видеть подходящие моменты для проповеди.
Не унывайте! Бог приходит в жизнь каждого в нужное время. Он обещал, что будет день посещения для человека (1Пет.2:12). Доверьте Ему своих друзей и близких.
Автор: Анна Чуприна
yesHEis