
Отец Реформации известен своим противостоянием Католической церкви, формированием основы протестантского богословия и лютеранской традиции. Фигура Лютера была неоднозначной и противоречивой. Такое же сложное наследие он оставил после себя. Но спустя 470 лет после смерти, он все еще одна из самых важных фигур, влияющих на Церковь.
В честь годовщины смерти реформатора мы публикуем несколько его самых интересных цитат:
О молитве
«Быть христианином без молитвы так же невозможно, как невозможно жить, не дыша».
«У меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве».
О высказывании своей точки зрения
«Ты отвечаешь не только за то, что сказал, но и за то, что не сказал».
О вере
«Вера – это живая, дерзкая уверенность в Божьей благодати. Настолько крепкая, что человек готов тысячу раз поставить свою жизнь на кон».
«Я не знаю дорогу, по которой ведет меня Бог. Но я очень хорошо знаю своего Проводника».
«Я держал в своих руках так много всего, но все это я потерял. Но все, что я передавал в руки Бога, до сих пор у меня есть».
О грехе
«Меня гораздо больше пап и кардиналов пугает то, что внутри моего сердца. У меня внутри есть самый лучший папа – я сам».
«Будь грешником, греши сильно. Но еще сильнее пусть будет твоя вера и радость во Христе».
Об идолопоклонстве
«То, за что цепляется твое сердце и чему доверяет, тот и есть твой настоящий бог».
О Писании
«Библия – живая. Она говорит со мной. У нее есть ноги, она бежит вместе со мной. У нее есть руки, она держит меня».
«Если хочешь хорошо и уверенно толковать, поставь Христа перед собой. Потому что Он – человек, к которому это все целиком и полностью применимо».
«Евангелие невозможно полностью проповедовать без того, чтобы не обидеть и не смутить».
О служении другим
«Находя Христа в такой бедности, в подчеркнутой скромности его пеленаний и яслей, мы понимаем, как мы должны находить Его в наших ближних, униженных и нуждающихся. Его пеленки – это Святое Писание. В нашей жизни, мы должны приближаться к нуждающимся, а нашем изучении и созерцании – к Писанию, чтобы Христос стал воплощением нашей жизни, чтобы мы видели Его во всем».
«Христианин – свободный господин всего, никому не подвластен. Христианин – самый прилежный слуга, подвластен всем».
О церкви
«Кто хочет найти Христа, должен прежде найти церковь. Как кто-нибудь узнает, где искать Христа и что такое вера, если не узнает прежде, где находятся верующие в Него?»
О любви
«Итак, мы делаем вывод, что всякий закон, божественный и человеческий, относясь лишь внешнего поведения, заканчивается там, где вступает в силу любовь. Любовь – толкователь закона».
О дарах
«Мы с нашими дарами – ничто до тех пор, пока Бог нам с ними не посодействует».
О трудностях
«Глупости говорят те, кто оправдывают свой гнев и нетерпение трудностями. Трудности не делают людей нетерпеливыми, но доказывают, что эти люди нетерпеливы. В трудностях каждый может узнать, из чего состоит его сердце».
Автор: site Relevant Magazine
Перевод: Христиане