Гимн любви

Она жила как пела и пела как жила. Её голос узнаваем при первых же звуках, и забыть его уже невозможно. Анна Герман – польская певица была невероятно популярна в Советском Союзе, но мало кто знал, что Анна выросла в христианской семье. Какое значение в жизни знаменитой певицы играла вера? И какое решение в своей жизни Анна Герман считала самым важным?

Она жила как пела и пела как жила. Её голос узнаваем при первых же звуках, и забыть его уже невозможно…Анна Герман, популярная советская эстрадная певица из Польши, обладательница всевозможных наград и титулов, находила подлинное счастье только в том, чтобы петь людям о любви.

Анна Герман (из воспоминаний певицы)

Наш мир очень суетливый, нам даже иногда некогда сказать самому близкому и дорогому человеку, который радом с нами живет, что мы его любим. Или поцеловать, или обнять, когда он с работы приходит. Страшно много вещей важных, которые надо сразу же, тут же решить, но ведь самое важное уходит на задний план. И поэтому, когда я уже могу стать «владыкой» на два часа людей, их сердец, их внимания, я решила, что не буду петь ни протест-сонгов — хотя я не против этого, они нужны — ни разных других очень важных песен… Просто я буду петь про любовь!

Сколько себя помнила, Анна всегда пела. И в праздники друзьям во дворе, и дома -родственникам. Пела даже тогда, когда ее отца репрессировали как врага народа. И когда умер от болезни младший брат, и когда семье приходилось переезжать с места на место из-за преследования советскими властями. Анна Герман своим пением как будто призывала свет в нелегкую судьбу близких. Тем самым, она формировала и свою судьбу.

Ирма Мартенс, мама Анны

Она пела. Но мы не знали… аж такой певицей, известной. Но она знала, что будет петь…

Сразу после войны Анна с мамой и бабушкой вернулись из Советского Союза в освобожденную Польшу, где будущая певица поступила в университет на геологический факультет. Однажды во время практики юные геологи, пережидая холодный, проливной дождь, попросили Аню спеть. Ее голос заставил друзей забыть о непогоде. Было очевидно, что музыка — это призвание Анны. … Первый ошеломляющий успех пришел к Ане на фестивале в Сопоте, после которого о певице Анне Герман заговорили в странах Восточной Европы. В Москве, на всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» была выпущена ее первая в жизни пластинка… Именно здесь вскоре Аня запишет песню «Надежда», которую подхватит весь Советский Союз.

Анна Герман (из воспоминаний певицы)

Содержание песни «Надежда» — универсальное, оно всем подходит. В тексте затронуты такие темы, которые людей очень волнуют — разлука, как понять друг друга, радости, которые дарит нам жизнь. В этой песне есть обещание, что все будет хорошо…

Любимица советской публики Анна была не похожа на типичную эстрадную звезду. После каждого своего концерта она отыскивала работников сцены, пожарников, осветителей и раздавала им все, что ей подарили: цветы, конфеты, сувениры.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР

Она была очень популярна, она была очень любима, но у нее не было вот… это был человек очень высокого вкуса, и поэтому в ней не было вот такой эстрадной звездности. Какой-то богемности. Ничего этого у нее не было. Была какая-то кроткая, нежная, милая женщина.

Зося Юзефович, подруга А. Герман

Не припомню, чтобы после концерта Аня, как это принято у актеров или у певцов, шла на какие-то вечеринки, куда-то что-то отмечать. Нет. Она не придерживалась этой традиции, а обычно спешила домой. К маме, к бабушке, которую так любила.

Анна Герман (из воспоминаний певицы)

Я очень люблю свою бабушку, которая собственно меня и воспитала, и от которой я получили в наследство ее характер. Она дала мне бесконечно много. Благодаря ее влиянию, я например, твердо противостою современной моде на сигареты и спиртные напитки.

В советское время мало кто знал о том, что Анна Герман выросла в семье верующих. Ее бабушка ходила в церковь, отец был регентом церковного баптистского хора, за что и попал под репрессии. Христианские истины были нормой в воспитании маленькой Ани.

Ирма Мартенс, мама Анны

Наша семья религиозная. Это очень много значит в жизни для молодежи. Мама была адвентистка, нас в вере всегда поддерживала. Она без молитвы вообще ничего не начинала. Анечка знала это все от мамы.

Уже став певицей, Аня не скрывала своих убеждений, и при случае говорила о своей вере другим. Для народного артиста СССР Эдуарда Хиля в свое время это стало незабываемым уроком.

Эдуард Хиль, народный артист СССР

Это было в 1965 году, когда я приехал участвовать в конкурсе в Польшу в Сопот. И вдруг подходит Аня и говорит: «Ты хочешь стать лауреатом?». Я говорю: «Кто не хочет? Конечно!». Она говорит: «Тогда иди в угол и молись». И вот я пошел. Стал молиться. Наверное, это меня спасло, и я стал лауреатом.

В 1966 году уникальным голосом певицы заинтересовалась звукозаписывающая фирма в Милане. Анна с радостью подписала контракт с условием переезда в Италию на три года. В Италии, неожиданно для себя, Анне пришлось не только петь, но и стать «предметом товарооборота». Постоянные фотосессии для газет и журналов, пресс-конференции, съемки на телевидении, фотографии со звездами итальянской эстрады стали для Анны настоящим испытанием.

Анна Герман (из книги «Вернись в Сорренто?»)

Я чувствовала себя, как боксер на ринге, которому неминуемо грозит нокаут. Требовалось непрерывно отражать удары противника, то есть давать интервью на нескольких языках представителям газет и журналов, отвечать на глупые и провокационные вопросы шуткой.

Будни артиста, так называемого, «западного образца» были тяжелой ношей для нежной и ранимой Ани. В этот период своеобразной исповедью стала для нее переписка с московской подругой, редактором фирмы «Мелодия» Анной Качалиной.

Анна Герман (из письма к Анне Качалиной)

«Знаешь милая, до чего мне здесь грустно. Никто не поймет и не поверит. Люди другие и сердца тоже. А чаще их совсем нет. Очень бы хотелось приехать к вам, к тебе, погреться. Уж совсем я замерзла от их улыбок. Мне жизнь звезды совершенно не по сердцу».

Зося Юзефович, подруга А. Герман

В мире шоу-бизнеса ей было нелегко. Потому что многие люди там руководствовались совсем другими идеями. Но благодаря своему религиозному воспитанию и успеху у публики, Аня могла оставаться всегда такой, какой она всегда была: очень доброй, сердечной и чистой.

За полгода работы в Италии, Анна Герман стала первой польской участницей фестиваля в Сан-Ремо и выступала на одной сцене вместе с такими звездами как Далида и Шер. Она успела записать несколько пластинок с песнями на итальянском языке и получила «Оскар зрительских симпатий» в Неаполе. Неизвестно, каких еще высот достигла бы певица, если бы не усталый водитель за рулем…

Анна Герман (из книги «Вернись в Сорренто?»)

Внезапно нас несколько раз подбросило, как если бы машина нарвалась на ухабы… Затем наступила тьма и тишина. Все свершилось за какую-то долю секунды. Я ощутила, отчетливо помню, панический ужас при мысли о том, что могу заживо сгореть в машине.

Лишь утром водитель грузовика заметил на автостраде изувеченный красный «Фиат». Силой удара Анну отбросило на 20 метров от места аварии. Её обнаружили почти через сутки, когда водитель «Фиата» пришел в себя в больнице и рассказал о своей пассажирке. Уже на третий день в Италию к Анне прибыли два самых близких человека — жених Збигнев и мама… Сотрясение мозга, перелом левой руки, левой ноги и ключицы, большая потеря крови. Лишь на 14 день Анна стала узнавать своих родных. Еще через девять недель ее, закованную в гипс, переправили в Польшу.

Збигнев Тухольский, муж А. Герман

Она почти не могла спать. Гипс от головы до пят не давал ей дышать. Один Бог знает, как она это выдержала.

Анна Качалина, подруга А. Герман

Когда она была неподвижна, вот в таком закованном состоянии, на растяжках, вот именно в этот момент Збышек ей сделал предложение.

Лишь через год Анна с трудом сделала первый шаг без посторонней помощи. Ей пришлось заново учить весь репертуар. И вот наступил день, когда Анна Герман снова вышла на долгожданную сцену. Конгресс зал варшавского Дворца науки и культуры встретил ее овациями.
После катастрофы популярность певицы еще больше возросла. Анна успешно гастролировала в США, Канаде, Европе, Австралии. Многочисленные концерты давались ей нелегко – мешали последствия аварии, — но любовь к песне и слушателям поднимали Анну над обстоятельствами…
В одну из редких пауз между гастролями Анна и Збигнев Тухольский поженились, а рождение долгожданного сына наполнило голос Анны новыми красками. Для него Анна напишет «Сказку о быстрокрылом скворце», в которой говорилось о Творце всего живого, о Боге.

Анна Герман (фрагмент сказки А. Герман)

«Наш Творец очень добрый, мудрый и преисполненный любви к нам. А мы — маленькие слабые пташки, чем же можем его отблагодарить? А, оказывается, можем! Господь любит музыку и птичье пение, поэтому все птицы с раннего утра начинают петь. Один щебечет лучше, другие немного хуже, но это не важно! Господь радуется, слушая разное пение — и птичье, и человечье. Он рад всему, что для Него звучит!»

За мягким очарованием Анны, ее завораживающим голосом скрывалась боль, которая росла с каждым днем. Зрители даже не догадывались, насколько тяжело было певице стоять на сцене, тем более по ней ходить.

Анна Качалина, подруга А. Герман

С администрацией договаривались, чтобы приглушить свет, чтобы пока она выходит, не так ярко был освещен оркестр, и она просто шла, держась за пюпитры. Никакой палочки она не хотела взять в руки, но шла и, останавливаясь в средине зала, она на здоровой ноге стояла, а эта нога была так, вроде бы как кокетливо отставлена.

В 1981 году врачи диагностировали у певицы рак. Для ее спасения делалось все возможное, но безуспешно — Аня медленно умирала. Об этом она написала в письме близкой подруге Анне Качалиной.

Анна Герман (из письма Анне Качалиной)

«Анечка, я страшно устала от боли. Даже не плачу. А хочется только лежать и спокойствия. Даже песен не жалко, потому что больно. Все стало не важно. Твоя Аня».

Смерть подошла так близко, что, казалось, заглушила песню в душе Анны. Но это была лишь ступень перед высшим призванием великой артистки – петь для Бога.

Збигнев Тухольский, муж А. Герман

Аня не чувствовала облегчения. И как-то сказала со слезами: принеси мне Библию моей бабушки. И две недели она больная на кровати сама читала. А потом сказала: «я получила от Бога знак, пригласи пастора, я хочу креститься». Я не догадался тогда спросить, что за знак от Бога она получила. Но после крещения она была такая счастливая. Говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога.

Анатолий Бегас, сященник

Действительно светлый, святой человек, как некоторые говорят, но в то же самое время, — она человек, она грешный человек. В Священном Писании сказано, что нет праведного ни одного, ибо все мы согрешили и лишены славы Божьей. Она нуждалась в Иисусе, она нуждалась в прощении, она нуждалась в принятии. Она искала эту любовь, она стремилась к ней, но когда она познала Бога, открыла Его в Священном Писании, как Бога любви, — она начала петь о Божьей любви.

Теперь в жизни Анны Герман зазвучала новая песня, никем еще до этого не спетая. Это Гимн Любви, текст которого певица взяла из Библии.

Нам о ЛЮБВИ сказал Апостол Павел:
Не превозносится, не мыслит зла любовь,
Не раздражается она и не бесчинствует,
Все покрывает и не ищет своего.
Все так, она совсем не превозносится
И не гордится, долго все терпя,
А, веря и надеясь, милосердствует,
Сорадуется истине, любя.
Еще любовь нисколько не завидует,
Неправда не обрадует ее,
И если вдруг умолкнут все языки,
Она не перестанет все равно!
И даже все пророчества умолкнут,
И упразднится знание потом.
Теперь: любовь, и вера, и надежда,
Но большая из этих трех любовь!

Сегодня голос Анны Герман звучит так же светло, чисто и легко. В нем чувствуется необыкновенная сила, сила человеческой души, которая смогла пройти сквозь «огонь, воду и медные трубы». Судьба этой удивительной певицы сама по себе – гимн любви, любви к музыке, людям и Богу…

Источник: 180gradusov.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.