Если я вам скажу, что ищу славы, это вероятно вас от меня оттолкнет: «Какая гордая девушка!» – воскликните вы. Если же я скажу, что славы ищите вы, вы безусловно глубоко оскорбитесь – пусть вы и не полностью смиренный человек, но стараетесь быть смиренным. Не так ли?

Однако, если копнуть глубоко к самым корням, к сокровенным мотивам сердца, эта горькая истина вылезет наружу, нагая, во всей своей неприглядности.

Мы хотим нравиться людям. Мы хотим, чтобы нас хвалили, чтобы нами восхищались. Мы хотим ощутить вкус славы, хоть на кончике языка. Скажете нет?

Недавняя проповедь «Проклятье культуры инстаграма» неспроста стала популярной. В социальных сетях мелочные мотивы разглядеть проще всего. И мы их видим. Как я выгляжу на фотографиях? Сколько лайков собрал мой последний постинг?

Да ладно, оставим соцсети. Многие наловчились выглядеть в них достаточно смиренными. Все люди гнались и гонятся за славой и без них. Например, пригласив гостей, я готовлю минимум четыре закуски, два салата, горячее блюдо, три десерта и напитки на выбор. Поэтому я не часто зову гостей. Но если уж зову… Чтоб не дай Бог, кому-нибудь показалось, что я плохая хозяйка.

Войдя в комнату, мы невольно думаем, как выглядим на фоне других. Подсознательно. Если, кто сделал комплимент – «лайк». Кто косо посмотрел – игнор. Такой вот своеобразный фейсбук/инстаграм в частном порядке.

Мы хотим нравиться людям. Мужчинам. Женщинам. Даже детям. Знакомым и незнакомым. Даже если мы видим человека впервые и никогда больше не увидим – хотим ему понравится. Мы ищем славы, пусть не поклонения (конечно, нет!), хотя бы благосклонности. Поэтому бывает так обидно, когда нас проигнорировали, «забыли» пригласить на важное событие, не похвалили за достойное дело, просто не заметили, не поздоровалось. Поэтому нам интересно, что про нас сказали и почему (или не сказали, и тоже почему). И везде вылезает монстр – ненасытное «я». Страшнее всего то, что сколько его не корми восторгами и похвальбой, ему всегда будет мало. И оно будет пожирать наш дух до тех пор, пока не повергнет его в черную депрессию гордости, недовольства и ропота.

А слава принадлежит только Богу. Ему Одному. Это значит, что если я хочу, чтобы подчеркивали мою значимость, пусть хоть тонюсенькой черточкой, то я узурпирую славу у Бога. Когда я об этом задумалась, мне стало страшно. Это постоянная борьба. Такой вот, сыр-бор в душе – последствие грехопадения.

И что же теперь делать? Ведь мы сотворены с этим глубоким стремлением быть носителями славы. Где найти удовлетворение этой глубокой потребности? И поняла: чем больше я буду отражать славу Его, тем больше буду забывать о себе. Если люди видя во мне что-то хорошее, приятное, красивое будут славить Бога, то мое предназначение будет выполнено. И я действительно получу удовлетворение. По-настоящему. Именно поэтому, «слава Богу» в ответ на комплимент – не пафос и не пустые слова. Пусть оно так и будет – слава Богу. Господи, только Тебе, чтобы душа нашла полное удовлетворение и мир.

Автор: Маргарита Коломийцева

ritapoems.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *