Шесть вещей, которых не нужно говорить одиноким женщинам в церкви

Я была на «женской встрече» в церкви, когда это случилось. За круглым столом, покрытым хрустящей белой скатертью и украшенным весенними цветами, сидели женщины (и я с ними), тихо о чем-то беседуя и грызя ячменные печенья. В первые же пять минут я умяла два таких печенья – однако не будем вдаваться в детали.

Я как раз смахивала крошки (от печенья) со своего подбородка, когда одна женщина средних лет, сидящая рядом, мягко спросила меня: “Так Вы замужем? У вас есть дети?”

– Нет, я не замужем, – ответила я. – И детей нет.

– О, как жаль! Вы, наверное, всегда хотели замуж?

– Да. Хотела.

– И все никак… понимаю. Иногда нужно подождать. Я вот тоже долго не могла выйти замуж – вышла, когда мне было уже 25….

Я тупо уставилась на нее. Ведь мне уже 38…. Она что, прикалывается?

Однако она не шутила.

Эта женщина, очевидно, полагала, что быть незамужней в 25 – это быть «старой-престарой девой». Слава Богу, нашелся мужчина, который не дал ей «досидеться в девах» до 26 лет. Который спас ее от незавидной судьбы завести у себя с дюжину котов (чтобы не было скучно) и умереть в своей квартире одинокой, никому не нужной.

Если Вы – одинокая женщина, то, вероятно, были мишенью неловких, небрежных, ложных и даже ранящих замечаний. А если Вы – не одинокая женщина, то, возможно, виноваты в том, что с Ваших уст срывались подобные комментарии. А может, Вы настолько боитесь сказать «что-то лишнее», что вообще стараетесь молчать в присутствии одиноких женщин?

Однако не отчаивайтесь. Одинокие женщины бывают слишком уж ранимы, когда им что-то говорят об их статусе “одиночек”. Кроме того, мы понимаем, что даже самые неудачные высказывания по этому поводу делаются с добрыми намерениями. Однако позвольте предложить вам шесть наиболее часто используемых фраз, которые больше приносят вреда, чем пользы, когда вы беседуете с такими женщинами, как я – т.е. с одинокими женщинами.

1. Перестань думать о замужестве, и это произойдет в тот момент, когда ты меньше всего этого ждешь.

Разумеется, Вы хотите, чтобы Ваша подруга – одинокая женщина – не грустила. И Вам кажется логичным, что если мысли о браке вызывают такую грусть, то лучше об этом не думать. Верно?

Вы не совсем правы, однако. Если у меня есть желание однажды выйти замуж, то совет «не думать о браке» подобен совету “не думать о вкусном пончике с кремом”, когда я голодна. Проблема в том, что чем больше я стараюсь не думать о пончике, тем больше мысли о нем лезут в мою голову и тем больше мне хочется попробовать хотя бы один пончик (а может и целых семь!). Такое часто случается.

Кроме того, брак – это хорошая вещь. Почему бы о нем не думать? Брак – это результат Божьего замысла. Значит, Господь радуется, когда люди находятся в браке. Не думаю, что Бог требует, чтобы мы не думали о браке.

2. Как жаль, что мой муж не хочет помочь мне в ____________________(вставьте любую «мужскую работу»).

Когда вы жалуетесь в присутствии одиноких женщин, что ваш муж что-то не сделал по дому, или говорите о своей боязни взяться за какую-то работу без него (потому что он не может или его нет дома), этим вы досаждаете одиноким женщинам. Поверьте, мы тоже не можем рассчитывать на помощь своих мужей – просто потому, что их нет!

Быть одной очень нелегко. Особенно, что касается разных бытовых вещей, с которыми обычно имеют дело мужчины. Я несу на себе бремя всех забот: смотрю за домом, за состоянием своей машины. Налоги, вопросы безопасности, кредиты, билеты для поездок, банки – все на мне. Большую часть времени это просто наваливается на меня огромным комом.

Думаю, вы понимаете, почему одиноким женщинам трудно слушать ваши жалобы по поводу того, что ваш муж не вынес мусор или не заправил машину. Или когда вы говорите о том, как вам страшно ночевать дома одной (всего лишь одну ночь), потому что муж в командировке. Мы ночуем «без мужей» годами. Нам очень тяжело без «второй половинки». Поэтому, когда вы, замужние женщины, жалуетесь на подобные вещи, для нас это как соль на рану. Мы сразу думаем: «Нам бы ваши проблемы!”

С другой стороны, нам неприятно, когда вы «расхваливаете» нашу незамужнюю жизнь, словно наши дни наполнены лишь занятиями йогой, деланием маникюра и отдыхом на Гавайях. Это просто неправда. Наш быт – это уход за домом, машиной, садом. Это решение массы вопросов – таких, как счета, налоги, банки и т.д. Не говоря уже о нашей обычной работе.

3. Лучше быть одинокой и мечтать о замужестве, чем быть замужем и мечтать о незамужней жизни.

Такие слова вгоняют в жуткую тоску. Разумеется, они справедливы. Но одинокие женщины знают это и без ваших напоминаний. К тому же, эти слова содержат искаженный и очень пессимистичный взгляд на брак! К сожалению, я слышу эти слова от тех женщин в церкви, от которых я ожидала, что они будут «чемпионами» в семейной жизни. Однако многие из них или не ценят свою семейную жизнь или откровенно сожалеют о том, что вышли замуж.

Также не забывайте, что одиночество – это не смертный приговор. Многие из нас (надеюсь, большинство) стараются жить максимально полноценной жизнью, хотя мы и надеемся однажды выйти замуж. Некоторые одинокие женщины искренне довольны своим статусом и даже чувствуют уникальное призвание к несемейной жизни. И они заслуживают, чтобы их ценили, а не жалели. Мрачное и обреченное отношение к браку типа “семейная жизнь делает нас несчастными” приносит пользу лишь адвокатам по разводам – больше никому.

4. Может, ты слишком пассивна и неактивна (поэтому до сих пор одинока)?

Аааааа! У нас, одиноких женщин, обширный список всяких дел (смотрите пункт 2). Нет никакой причины полагать, что мы мало общаемся с людьми и недостаточно участвуем в общественной жизни. Как я объясняю в своей новой книге “The Dating Manifesto”, мы, одинокие женщины, ведем такую же активную и общественную жизнь, как и все другие (я не говорю об «отшельницах», которых раздражают люди). Мы ходим в церковь, на работу, в банки, в магазины “Костко” и т.д. Я веду международное радио-шоу для одиноких женщин. Но, не смотря на это, я до сих пор одинока. Ради всего святого, поймите, изоляция – не моя проблема!

Разумеется, бывают случаи, когда мы сами “все усложняем” или ограничиваем себя посещениями лишь одного какого-нибудь места (одной только церкви, например), однако говорить, что успех в деле замужества полностью зависит от нас, что нужно “прилагать больше усилий – и все будет замечательно” – такие рассуждения только разочаровывают нас, одиноких женщин, и очень расстраивают.

5. “Помни: у тебя есть Иисус. Он – все, что тебе нужно”.

Да, у меня есть Иисус. И в свете вечности Он – все, что мне нужно. Но, говоря это, не забывайте применять это и к себе самим. Если Иисус – единственное, что вам нужно, почему вы так много усилий прилагаете для зарабатывания денег, приобретения вещей, домов? Почему так заботитесь о своем здоровье? Почему так хотели выйти замуж? Все это мы можем потерять в один день.

Если брать практическую сторону жизни, то Иисус никогда не менял мне на автомобиле колесо и не выплачивал вместо меня кредит за дом. Иисус никогда не водил меня на прогулку в парке, держа меня с нежностью за руку (в прямом смысле). И для многих одиноких женщин сильное желание иметь “вторую половинку” остается реальным, весьма сильным фактором. Иметь партнера в жизни; иметь рядом сердце, которое обожает тебя больше всех остальных; знать, что присутствие спутника жизни защитит тебя (особенно тревожной ночью) – все это не мелочи. Не стоит преуменьшать это желание. Не стоит недооценивать эту тоску.

6. Не волнуйся. Рано или поздно ты выйдешь замуж.

Эти слова слышишь чаще всего. И очень часто от замужних женщин. Однако эти слова таят в себе наибольшую опасность. Знаете почему? Поэтому что это ложь.

Вы никак не можете знать, выйду ли я когда-нибудь замуж или нет. Вы не пророк! Да, Вы на это надеетесь (и я тоже), и я это ценю. Однако обещать мне замужество – значит, возможно, вселять в меня ложную надежду. И результат этого – разбитое сердце в будущем, если Бог не послал мне желаемого, если мои ожидания окажутся напрасными.

Замужество никому не гарантировано. Как никому не гарантировано и счастье в браке. Все, что нам гарантировано, – любовь суверенного Бога на каждом шагу нашего земного поприща.

Итак, что говорить одиноким женщинам?

Мои замужние подруги, боюсь, что изложенные выше предупреждения могут убить у вас всякое желание общаться с одинокими женщинами. Однако моя цель – чтобы вы просто помнили их, учитывали в общении с нами. Разрешите мне ободрить вас: мы очень нуждаемся в вас!!! Нам нужны ваша дружба, ваша мудрость, ваши молитвы, ваша заинтересованность, ваша любовь и многое-многое другое.

О чем беседовать с одинокой женщиной? Начните с вопроса о молитвенной нужде – о чем молиться? И пусть она скажет об этом столько, сколько пожелает. Расскажите ей о своей семейной жизни. О взлетах и падениях. Расспросите ее о ее работе, церкви. О ее надеждах и мечтах.

Наконец, пригласите ее в свою жизнь. Откройте ей свои проблемы, переживания, трудности. Дайте ей понять, что ее опыт, ее мнения и знания важны для вас. Установите равноправные с ней отношения с намерением построить прочную дружбу – и вы можете приобрести себе друга на всю жизнь.

Автор: Лиза Андерсон (Lisa Anderson)

Журнал «Голос Истины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.