Как бы вы назвали человека, которому доверили передать средства или ценности третьему лицу, но он взял и присвоил их себе?

Некоторое время тому назад, ко мне постучали «Свидетели Сторожевой башни» со своей программой, которая на этот раз начиналась с вопроса: «Знаю ли я, почему на Украине творится такое и, вообще, откуда берутся войны и всякие безобразия?». Когда наша беседа получила определенное развитие и мои «благовестники» поняли, что я не «чистый листок», на который можно легко вписать послание «благоразумного раба», чей авторитет я не могу признать, поскольку уже признал Писание наивысшим авторитетом, то мои собеседники, среди прочих аргументов, доказывающих истинность их религии, использовали следующий: «разве вы не видите, кто выполняет поручение Христа в мире „идите и проповедуйте“?…»

Они действительно выполняют первое из этих двух слов. Они идут. К сожалению, они не проповедуют Евангелие, а лишь то, что от него оставил тот, кто их послал. Их послание ложно, их мотивация ложна: они идут, потому что думают через это приобрести жизнь вечную. Но, речь не о свидетелях Сторожевой башни, они и не могут нести Евангелие, потому что нельзя дать другому того, чего не имеешь сам. Они не имеют спасительной веры в Иегову Иисуса Христа, а потому и не проповедуют Его. Речь о тех, кто уверовал и познал, что Он Христос, Сын Бога живого, равный Самому Богу. Почему не идут они? Почему не иду я?

Я думаю и уверен, что существует множество причин пассивности евангельских верующих, начиная от слабой любви к Богу и людям, и заканчивая банальным эгоизмом, сфокусированностью на себе, а также, парализующими греховными увлечениями. Сегодня, я хотел бы поговорить лишь о некоторых из этих причин.

Мы плохо понимаем нашу задолженность. Апостол Павел дошел до Иллирика и Рима, понимая, что долги надо отдавать. В своем послании к Римлянам он пишет об этом долге: «должник я, как Еллинам так и варварам, как мудрецам, так и невеждам» и потому он готов благовествовать и в Риме, даже если дорогу туда нужно будет проделать в кандалах, как заключенный преступник. Долги надо отдавать. Кто не знает этого? Как вы относитесь к людям, которые взяли в долг и делают вид, что они это заработали сами? Пока мое богословие было человекоцентричным, я не мог ощущать долга перед другими людьми в должной мере по той причине, что я все-таки был «с Богом в доле». Он внес Свой вклад на Голгофе, я внес свой, отказавшись от «прелестей безбожной жизни». Таким образом, если я и не оплатил свое спасение полностью, то оплатил его, по крайней мере, частично. Но, вот я узнаю о том, что я-то, оказывается, ничего не внес! Мое решение следовать за Христом ничто иное, как дар Божьей благодати! Он привлек меня, притащил ко кресту, поставил на колени, изменил мои взгляды. И люди, которые рядом со мною, но которые не пережили всего этого ничуть не хуже меня, они так же, как и я не внесли и не могут внести за свое спасение ни копейки, а мне совершенно даром вверено то Евангелие, которое может их спасать, вместе с поручением Его раздавать. Однако, я не спешу этого делать. Почему? Я нахожу, что следы человекоцентричного прошлого пустили глубокие корни в моем сердце. Я до сих пор воспринимаю Евангелие, находящееся в моем разуме, как то, что я заработал путем своего старания, усердия и учебы, а не как милость Суверенного Бога, а потому и распоряжаюсь им, как своей собственностью, предназначенной исключительно для моих личных нужд. Когда я не благовествую, я веду себя так, как будто я Бог, как будто я имею право выбирать кому захотеть дать Евангелие, а кого определить на изоляцию от него, по крайней мере от Евангелия, которое прозвучит из моей жизни и моих уст.

Итак, мы не благовествуем миру тогда, когда не ощущаем свой долг или привыкли не отдавать долги.

Есть еще одна причина на которой следует заострить внимание. Это схоже с тем, как если бы человек, который согласился быть посыльным и доставить передачу, потом решил, что получателю наверное не очень нужна эта вещь, он обойдется и без нее. Назову эту проблему «завуалированным универсализмом» или попросту неверием в ад. «Бог настолько благ, что Он не сможет вечно мучить людей в аду.» Первую половину этой фразы мы произносим вслух, а вторую только в своем уме, причем на очень глубоко запрятанном уровне. На той «глубине мозга» где ни один нейрохирург до нее не докопается, куда мы и сами годами не заглядываем.

Когда задумываешься об этой проблеме, то начинаешь понимать насколько нам, верующим, нужно почувствовать запах той духовной войны, которая полным ходом идет сейчас в наших местах. Нам нужно ощутить запах гнева Всевышнего, чтоб поверить в Бога, у Которого есть характер, Который таки сможет определить миллионы культурных и бескультурных грешников на вечные осмысленные страдания и не дрогнет Его рука, когда Он отправит туда наших родственников, соседей и знакомых, которых мы «отрезали от вверенного нам Евангелия». Мы поверили в то, что «ничего плохого ни с кем не случится». Да, у нас бывали трудности в жизни, но большинство из них носили временный характер и со временем забывались, либо мы натирали мозоли и боль становилась менее чувствительной, либо обезболивающие пилюли приносили нам облегчение, одним словом, ада мы еще не ощущали, а потому и относимся к нему легкомысленно. Мы можем спокойно слушать, как неверующий человек говорит, что он хочет умереть, чтобы закончились его мучения и не сказать ему, что его земные мучения лишь маленькие предвестники настоящих мучений ада, ожидающего каждого, кто не примирился с Богом. И вопрос не в том, что мы не хотим ранить человека, которому и так тяжело, проблема в том, что мы попросту серьезно не верим в то, что исповедуем устами.

Есть еще одна проблема в этой сфере — это подмена. Человека, которому вручили золото, а он донес лишь позолоченную подделку, называют мошенником и вором. Но, именно так поступаем мы, когда вместо того, чтоб дать людям красивое, настоящее Евангелие мы даем им евангелизационную программу, чтоб успокоить свои сердца и совесть, которая еще напоминает о себе когда очередной наш сосед или знакомый отправился в мир иной без признаков примирения с Богом. Мы стараемся успокоить свою совесть тем, что приняли участие в массовой евангелизации, раздаче трактатов или сунули кому-то Новый Завет, но мы не хотим отдать часть своего сердца человеку, которому нужно не только получить определенную информацию, но и свидетельство истинности этой информации, а самое главное причину, которая заинтересовала бы его в ней. Когда утром в булочной с заспанным, сердитым лицом вы раздраженно высказали претензию по поводу несвоевременного привоза хлеба, или обветренной колбасы на прилавке магазинчика, а через неделю или месяц сунули продавцу пригласительный буклет на евангелизационное собрание, то вы же и сами понимаете, что вы не даете, а забираете у человека шанс поверить в Благую весть. Как же нужно истерзать свою совесть, чтоб она удовлетворилась таким благовестием! Если наши родственники, сотрудники и соседи видели наш грех, то они должны увидеть и наше покаяние, выраженное в измененной жизни. Без этого благовестия нет. Долг не возвращается. Если мы не готовы предоставить себя на суд совести каждого человека пред Богом, то наше благовестие и наши программы не стоят выеденного яйца.

Когда мы подъехали к нашему дому, а соседский подросток опять бросил велосипед на нашу парковку, с каким лицом и сердцем, и какими словами мы делаем ему замечание? Какими видят нас соседские ребятишки? Хмурыми, занятыми, недовольными, ворчливыми? Пройдет несколько лет и это будут совершеннолетние, самостоятельные люди, и к тому времени они будут очень много знать о верующих людях. И то, что они будут знать о них, они будут ассоциировать с христианским учением и Самим Христом… А мы должники и перед ними, перед этими малышами, которые кажутся нам всего лишь несмышленышами, невеждами… «Я должен и мудрецам и невеждам…»

Я не говорю уже о таких причинах не выплат долгов, как стыд перед прелюбодейным и грешным родом, а ведь, если честно посмотреть в свое сердце, то сколько раз именно он закрыл наши уста или наоборот открыл, когда мы включились в бурную дискуссию далеких от Бога людей, позабыв о славе и целях Христа, сбивая людей с толку своей солидарностью с мирскими взглядами и настроениями и удаляя их от понимания сути и необходимости Евангелия. Апостол Павел был готов возвещать и возвещал Евангелие мудрецам. Он говорит, что готов возвещать Евангелие находящимся в Риме, т. е столичным, просвещенным, интеллегентным. Для нас же зачастую одни слишком невежественные и мы пренебрегаем ими, другие слишком мудрые и мы стыдимся их.

Думали ли вы когда-нибудь о том, что Евангелие поистине стоит того, чтоб его возвещать в своей квартире, на своей улице, у себя на работе и даже до края земли? Думали ли вы о том, что человек, который услышал Евангелие из ваших уст и вашего сердца, никогда в жизни не встретит ничего более сильного, более мудрого, более логичного, более практичного? Эти слова будут действовать, когда он встанет лицом к лицу со смертью. Или, когда кто-то услышит роковой диагноз в кабинете врача. Только эти слова будут иметь ценность и значение, когда он будет стоять у своего разрушенного дома, где под завалами похоронены его жена и дети. Только эти слова будут иметь значение в вечности, потому что это слова вечной жизни!

О Боже, я хочу возвещать это слово, зажги мое сердце пламенной любовью к Тебе, к Твоей Истине и к людям, созданным по образу Твоему! Пусть все остальное станет мне неинтересно. Пусть все безделушки этого мира померкнут перед привилегией нести Твою Истину, в которой есть сила оживлять мертвецов, изменять жизни, восстанавливать разрушенные судьбы, дарить вечность!

Автор: Станислав Колпаков

Слово Благодати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *