
Люди с ограниченными возможностями вполне могут внести свой посильный вклад в любой полезной деятельности, но для этого они нуждаются в том, чтобы их заметили, оценили и поддержали. Это не только задача социальных служб, это то, к чему призван каждый человек.
Предрассудки
Одним из величайших заблуждений, которое может существовать в нашем сознании, является то, что любого рода инвалидность есть проявление Божьего проклятия этого человека или целой семьи. Подобный миф уходит своими корнями в далекое прошлое, когда друзья страдальца Иова пытались возложить на него тяжелый груз вины – якобы причину всех его страшных недугов и бед. Несмотря на свои мучения и отсутствие какой-либо поддержки, понимания и просвета в надежде на избавление, Иов мог твердо свидетельствовать о своей чистоте перед Всевышним. Тысячу лет спустя Иисусу Христу также пришлось развеять все кривотолки об одном слепом от рождения. Когда ученики спросили у Него о несчастном: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?», ответ Спасителя был четким и недвусмысленным: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Библия. От Иоанна 9:2, 3).
Такова реальность, что грех заразил все Божье творение. Земля была проклята, а природа, законы генетики и репродукции проявили себя непредсказуемо для человека. Как солнце, по словам Христа, «восходит над злыми и добрыми» и дождь проливается «на праведных и неправедных», так и трагедии и несчастья являются уделом и злых, и добрых, верующих в Бога и нет, до тех пор, пока в этом мире господствует грех. Однако для группы верующих людей есть особая поддержка Того, на Чье слово можно положиться: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Библия. Римлянам 8:28).
Нам свойственно иметь склонность к стереотипам и «ярлыкам». Такие статусы, как ученый, изобретатель, профессор, лидер, инициатор и т. д., вызывают у нас определенный положительный образ, в то время как: бездомный, неграмотный, нищий – как правило, рисуют в нашем сознании негативную картину. «Инвалид» – это одно из таких ключевых слов, которое может звучать даже немного унизительно и нести оттенок, в некотором смысле, «менее значимого человека». Наиболее подходящий термин был бы – «человек с ограниченными возможностями». Такая формулировка, прежде всего, признает «человечность» этих людей. Они не требуют особого отношения к себе; они хотят, чтобы их ценили за то, кем они являются, и относились к ним как к нормальным людям, которым необходимо чувствовать, что они несут ответственность за свою жизнь и у них есть возможность использовать данное им Богом право выбора, насколько позволяют обстоятельства.
Потенциал людей с инвалидностью
Интересно то, что большая часть учения Иисуса сосредоточена на том, какой вклад люди могут внести, обладая своими талантами: уход за больными, посещение заключенных, забота о бедных – или просто они готовы дать стакан холодной воды жаждущему… Люди с ограниченными возможностями вполне могут внести свою лепту в деятельность такого рода, которая, как говорил Иисус, является отличительной характеристикой Его учеников (См. Библия. От Матфея 25:34–40). Мы многому можем научиться у этих людей. Большинство из них не выражает недовольства и не знает, что такое предрассудки или расовая дискриминация. В мире лжи и обмана они обладают огромным потенциалом любить без притворства и проявлять такие качества любви, о которых писал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (Библия 1-е Коринфянам 13:4–6). Они обладают «настоящим товаром», а не каким-то поддельным домашним брендом!
Наша ответственность за то, чем мы владеем
Священное Писание учит тому, что каждый человек призван мудро распоряжаться всем тем, что ему дано Богом. Так, надлежащее использование своих талантов гораздо больше, нежели просто материальные активы. Сюда входит наше влияние: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя» (Библия. Римлянам 14:7). Также, нам в распоряжение дано время. Забота и помощь другим – это тоже наш удел: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Библия. От Матфея 22:39). Это, очевидно, часть того, чем все мы обладаем, и мы обязаны использовать эти таланты в жизни, чтобы нести благословение другим. В число этих «других» входят люди с инвалидностью, которыми общество зачастую пренебрегает. Они сами многое могли бы сделать, но в большинстве случаев им оказывается так мало внимания.
Не стойте в стороне
Почему-то люди в нашем обществе полагают, что поддержкой инвалидов должны заниматься лишь социальные службы. Но такое мировоззрение – удел незрелого общества. Сам Бог призывает каждого не быть безучастным. Это не только наша личная обязанность и ответственность перед Ним, это то, что воспитывает в нас настоящих людей, которые изначально были созданы по образу и подобию Божьему.
Целью служения Христа на нашей земле было нечто большее, нежели просто принять ужасную плату за грехи всего мира на позорном кресте. Его служение было направлено на заботу об обездоленных в обществе, как физически, морально, так и духовно: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…» (Библия. От Луки 4:18). Его сострадательное общение с глухими, слепыми, и людьми с всевозможными недостатками, безусловно, является вызовом всем верующим – проявлять такое же отношение. «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», – говорил Спаситель о помощи тем, кто пребывает в особой нужде» (Библия. От Матфея 25:40).
Что я могу сделать?
Вот с чего может начаться наша помощь и поддержка этим драгоценным душам – людям с ограниченными возможностями:
- Признание того, что у каждого такого человека есть те же потребности, что и у нас, и Бог их любит;
- Относиться к ним как к равным и ценить тот вклад, который они могут внести по собственному праву;
- Не говорить с ними свысока, но дать им возможность думать и действовать самостоятельно в пределах возможностей, которыми они обладают;
- Предложить им практическую помощь в уходе там, где есть необходимость, чтобы облегчить труд той семьи, которая ответственна за благополучие того или иного инвалида;
- Помочь развиваться и расти в пределах их собственных возможностей. Хорошо, когда вы вместе с ними будете оказывать посильную поддержку другим людям с ограниченными возможностями.
Автор: Лори ЭВАНС (вместе с семьей совершал миссионерское служение на островах Фиджи и Папуа-Новая Гвинея)
Акцент