Несколько месяцев назад мы с группой молодежи начали читать известную книгу Клайва Льюиса «Письма Баламута». Я ставлю вопросы к каждой главе – они отвечают на них. Цель этого интересного занятия – научить молодых людей думать о практических вопросах жизни с духовной точки зрения.

Мы говорили о многих интересных и важных темах, затрагиваемых Льюисом. Начиная каждую новую главу, я удивляюсь проницательности автора и глубине мысли многих моих друзей.

Некоторыми отрывками из их ответов я уже делился на своей новостной ленте в сети Facebook. В этот раз хочу процитировать более объемный отрывок, ответ Оли Мельниковой на один из вопросов, поставленных мной к Письму 19. Этот ответ не давался для публикации, поэтому в нем сохранилась прямота и простота частной переписки.

Тема любви и влюбленности, затронутая в нем, тесно связана с вопросами, поднимаемыми в предыдущей главе книги, Письме 18. Надеюсь, что эти мысли послужат благословением для многих из вас.


Вопрос:

Как не позволить дьяволу использовать наличие или отсутствие влюбленности в свою пользу?


Ответ:

В момент влюбленности сложно рассуждать, как Льюис (иногда вообще рассуждать). Но, как любая сильная эмоция, например, боль от утраты близкого, обида, ревность, обнаружение предательства, жажда справедливости, влюбленность тоже должна быть подчинена Христу.

Не в общем: «все мое – Христово» и не только в смысле: «интересующий меня человек – тоже верующий». И даже не в том лишь, чтобы в период ухаживания действовать, как принято в поместной церкви. В этой конкретной ситуации должен сработать стих: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 4:14).

Главный вопрос: занимает ли Бог центральное место в моей жизни прямо сейчас? В мире, раскрашенном в радужные тона прекрасного чувства. Занимает ли Он это место не в качестве волшебника, Того Кто единственный может обратить ко мне сердце интересующего человека. Занимает ли Он это место, как объект поклонения?

Готова ли я отказаться от человека, в которого влюблена, если обнаружу, что это не славит Бога или не входит в Его план? Есть ли мир в сердце при этой мысли? Есть ли глубокая убежденность в том, что и тогда Бог контролирует все? Или мои молитвы больше походят на манипуляцию, уговаривание Господа и измену Ему на уровне «возлюби Бога всем разумом твоим, всеми силами твоими»?

Если сказать проще: о чем я теперь молюсь? Продолжает ли моя молитва быть поклонением Богу или она стала поклонением мечте, средством ее низведения на землю?

Верните Бога в молитву.

Об этом просто рассуждать, но сложно принимать кардинальные решения, если требуется. Как же все-таки это сделать и не позволить дьяволу использовать наличие неправильной влюбленности в свою пользу?

Скоростью реакции.

Чем быстрее вы проверите свои чувства и объект влюбленности на соответствие Божьим стандартам и целям, тем лучше. Как точно подмечает Льюис: «Как и многое другое, сильно волнующее людей, ― здоровье и болезнь, молодость и старость, война и мир, ―влюбленность с духовной точки зрения главным образом – сырье.» То есть это ― лишь одна из многих ситуаций, в которых человек может проявить верность Богу или поступить по плоти.

Поэтому второй значимый вопрос: во что я влюблен? Влюблен ли я в Бога в этом человеке? В благочестие? Смирение? Доброту? Служащее сердце? Чуткость? Покорный характер? Или в тонкий вкус, красивую фигуру, чувство юмора, умение зарабатывать деньги и держать себя?

Хотя вторая группа качеств вовсе не является чем-то плохим, она не имеет права занимать первостепенное место в богоугодной влюбленности. В богоугодной влюбленности, по определению, доминирует то, что угодно Богу. Всё остальное – бонусы.

В нашей же жизни чаще происходит так. «Мой объект влюбленности – христианин» ― пограничный контроль пройден. И дальше: «ах, он такой умный, веселый, мужественный…»

Будьте честны с собой, только и всего. Чем вас зацепил тот или иной человек? Божьим или человеческим? И если второе, то, печально, но вы пошли на поводу плоти. А «сеющий в плоть пожнет тление» (Гал. 6:8). И это не высокий стиль. Это Божье обещание. Страшное обещание, кстати.

Поэтому: скорость реакции. Легче выдернуть сорняки из сердца, чем выкорчевать пень (да, и хватит ли сил выкорчевать, если вы позволите чувству разрастись? И какой будет дыра от сорняка и от пня?).

Но если вдруг случилось так, что уже в пути вы поняли, что эта влюбленность не славит Бога, вот, что, действительно, поможет.

Примите решение, опираясь ТОЛЬКО на библейские факты. Конкретные факты.

В этом случае важно, чтобы это было не просто мнение людей, а ясные истины Писания. Истины, которые ВЫ видите написанными черным по белому. Вы, а не родители и служители, должны быть убеждены, что эти принципы – Божий взгляд на вашу ситуацию.

Изучайте все возможные места Писания, говорящие о чувствах и браке, и сравнивайте их со своей ситуацией. Таких отрывков в Библии – огромное множество. И примите решение вопреки эмоциям. В этом нет никакого лицемерия.

Сложно поверить, что Авраам вприпрыжку шел на гору Мориа приносить сына в жертву. Но шел же! Его послушание действовало наперекор эмоциям. Но именно такое послушание и обнаружило истинную веру.

Даже если сердце мечется от боли и не обнаруживает никакого энтузиазма отказываться от своей мечты, помните, влюбленность – это только прецедент для прославления Бога.

Это займет время. И вот, что стоит делать в это время. Сосредоточьтесь на промывании мозгов истиною.

Исследуйте обозначенные тексты Писания ― и неправильные эмоции уйдут. Читайте об ошибках и победах детей Иакова в этой сфере и их далеко идущих последствиях. Читайте о Самсоне и других судьях. Исследуйте Притчи, Послания к Ефесянам, Коринфянам, Откровение и множество других текстов. Заучивайте их наизусть. Отвечайте себе ими в момент искушения.

Прекраснее всего то, что за этим занятием уйдет даже сожаление о чем-то утраченном. Прошлые эмоции потеряют всякую ценность. На их место придут эмоции библейские. И это не самовнушение. Это и есть Павлово «отложить – обновиться – облечься».

На самом деле, это единственное спасение. Вы скажите, сердцу не прикажешь. Но разве эта фраза взята из Библии? В Библии написано: «бодрствуй и молись, чтобы не впасть в искушение».

Мы ведь не плачем над теми, кому нужна срочная медицинская помощь. Значит, можем подавлять эмоции, понимая, что сейчас время – спасать. Плакать будем позже.

Наша культура сделала самоограничение чем-то страшным. А правда в том, что мы чаще жалеем о том, что сделали что-то, нежели о том, что чего-то не сделали. Поэтому самоограничение не страшно. Порой, оно – настоящее благословение.

Как же не впасть в другую крайность, как не позволить отсутствию влюбленности сыграть на руку дьяволу?

Ответ тот же: любите Бога в людях. Когда по-настоящему духовные ценности в характере человека выйдут для вас на первое место, вы будете влюбляться в тех, кто благочестив. Внешние факторы отойдут для вас на второй план. Это будет не из под палки. Это не будет жертвоприношением себя.

Настройте разболтанный миром компас на Божье, и вы придете к правильной цели. К браку, который прославит Бога, станет местом служения и будет радовать вас. И он не будет исключать влюбленности. Но влюбленности правильной.

Если же ваши вкусы, пусть самые утонченные и правильные, удерживают вас от брака с благочестивым человеком, то вы – идолопоклонник, которому нужно покаяние и та же перетренировка мышления Писанием.

Конечно, здесь можно уточнять, что является вкусом, а что элементарно отвечает здравому смыслу и соответствию людей друг другу. Но даже если вы встретите человека, отвечающего всем Божьим и вашим требованиям, вы будете несчастны в браке и сделаете несчастным его. «Не насытится око зрением и не наполнится ухо слушанием.» (Еккл. 1:8)

Вы вступили в брак с человеком, чтобы он «веселил» вас. Вы сковали его непосильным обязательством осчастливить вас. Вы отказались удовлетворять нужды сердца Богом. Вы высекли себе водоемы разбитые, которые при всех современных технологиях, при всей вашей умной аргументации, не в силах держать воды… (Иер. 2:13)

Автор:  Алексей Коломийцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *