
Вопрос пустой религиозности существовал всегда. С самых первых дней установления Богопоклонения и до наших дней существовала и существует опасность пустого, религиозного и бессердечного поклонения. Мы часто спешим направить наш указательный палец в сторону фарисеев, затем качаем головой с осуждением, но не замечаем что соблазн религиозности очень даже реален и сейчас, как он был 2000 лет назад.
Наша цель, посмотреть на ключевые составные мировоззрения и мышления религиозного человека, который не практикует поклонение Богу в духе и истине, для того чтобы избежать, уйти и не заигрывать с пустой религиозностью.
В книге Деяния 5:33 мы читаем следующее: «Слыша это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их». Буквально, лидеров Израиля разрывало на части! Это достаточно типичная реакция религиозных людей. Раздражительность и гнев в отношении инакомыслящих очень часто характеризует эту группу людей. Но для нас будет более ценным увидеть, что же привело к такой раздражительности и негодованию. Слова апостола Петра, которые привели к такой реакции религиозный люд Иерусалима, откроют нам саму природу пустой религиозности. Обратите внимание на семь простых фактов которые указывают на пустую религиозность.
1. Стремление угождать людям, а не Богу
“Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».
Очень простое утверждение Петра говорит о приоритетности послушания Богу. Религиозные лидеры очень ясно поняли о чем говорил Петр. Он говорил, что они боятся Бога больше чем людей. Они будут послушны Богу, а не людям. Этот фактор сильно раздражал религиозный люд, так как вся философия их жизни, была построена как раз на этом принципе — все делаем перед людьми, для показухи, чтобы угодить людям, чтобы создать впечатление у людей, а не у Бога.
2. Пренебрежение воскресением Христа
«Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе».
Слова о воскресении Христа, приводили многих религиозных лидеров того времени в раздражение. Почему? Факт воскресения Христа, говорит об огромной силе, которой обладает Бог, а не люди. Признание силы Бога, означает признание своей слабости. Это пережили египтяне, когда Бог показал свою силу через казни, это пережил Израиль, когда Бог очищал народ в течении 40 лет в пустыне, и затем через чудесные победы при взятии Ханаана. Сколько раз в истории израильских судей и царей, Бог показывал Его народу, что только Он обладает силой. Когда же Христос воскресает из мертвых, и самый главный враг всех времен и народов, смерть, побеждена, эта демонстрация силы достигает вершины, этот факт или сокрушает, или ведет к раздражению. Все дело в сердце — есть ли там искренность, или ложная религиозная оболочка, которая покрывает самоуверенное сердце которое тайно лелеет упование на собственные силы и способности.
3. Непризнание своих грехов
«Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе».
Петр бесстрашно делает очень опасное для его жизни заявление — религиозные лидеры Иерусалима согрешили, пригвоздив Христа ко кресту! Без всяких увиливаний, Петр указывает на грех и вину религиозных лидеров Израиля. Нам не придется долго ждать их реакции. Как агрессивны, и гневливы религиозные люди когда кто-то указывает им на их грехи, ошибки, недочеты и провалы. Эта обостренная реакция присуща именно людям которые оставили путь искреннего сокрушения и смирения.
4. Отвержение господства Христа
«Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов».
Бог возвысил Иисуса Христа в положение Начальника (греч. Аρχηγός). Это слово говорит о герое, основателе города, который дает ему свое имя и становится управителем этого города. Такой человек является «изобретателем» или «автором». Это же слово использовалось в Септуагинте для описания глав и начальников поколений, колен или даже всего народа. В Новом Завете, христиане носят имя Христа, и для них он является и основателем, и управителем, и главным начальником! Он один имеет роль главы над всей церковью и должен быть господином над всем и особенно над людьми, которые посвятили себя Евангелию. Пустая религиозность, не видит ценности в господстве и власти Христа, более того, всякого рода конкуренция всегда встречается такими людьми в штыки.
5. Непринятие эксклюзивности Евангелия
«Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов».
Христос не только Начальник, но и единственный Спаситель. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Эксклюзивность спасения во Христе, ставит крест на всяческих попытках религиозных людей спастись при помощи своих добрых дел, внешнего парада и т. д. Это выбивает почву из-под ног фарисеев, первосвященников, саддукеев и всякого формально верующего, который «зарабатывает спасение», ходя в церковь, жертвуя деньги, помогая ближним и даже, участвуя в каком-нибудь служении. Эксклюзивность спасения во Христе, беспокоила, и будет беспокоить номинальных христиан.
6. Отрицание Божьего суверенитета
«Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов».
Кто дает покаяние? Кто дает прощение грехов? Кто суверен и имеет власть спасать? Только Бог обладает истинным суверенитетом, этот суверенитет коренится в природе Самого Бога. Разговор о Божием всевластии, всегда особым образом беспокоил, и если честно, раздражал религиозный народ. Религиозный человек, как мы уже упомянули, строит свою жизнь на своих делах, способности, и успехах. И когда речь заходит о Божием суверенитете, то это идет в разрез с убеждениями и понятиями номинального христианина. Он ведь, не понимает и не пережил на практике действие освобождающей благодати. Как он может оценить красоту, гармонию и ценность Божьего суверенитета?
7. Раздражение от успехов других
«Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему».
О как религиозность ненавидит успехи и благословения других. Как часто слышно, что люди и целые группы людей теряют мир, когда слышат об успехах других. Некоторые, порой не могут спать ночью, просто от одного факта, что кому-то живется лучше, или их Бог благословил каким-то особым образом. Когда апостол Петр указывает на два простых факта, что есть определенная группа людей которые удостоились пережить воскресение Христа, и видеть Его воскресшим, пережить действие Его благодати в спасении и преображении, как их личной жизни, так и других, и особенно когда он указал, что Бог дал Духа Святого не всем, а только повинующимся Христу людям, другими словами, им, апостолам, но следуя аргументу, не дал этого опыта религиозным лидерам Израиля, то это расшатывает их настолько, что они уже не слышат больше Петра из-за скрежета своих зубов. Как трудно таким людям принять успехи и благословения других.
Подводя итоги… Взгляд на Писание всегда практичен. Пусть это небольшое исследование поможет нам проверять себя лично на предмет пустой религиозности, и даст нам особое стремление жить и служить Богу с искренним и вполне преданным сердцем. Как легко начать жить религиозной жизнью и даже не заметить этой подмены. Моя молитва о том, чтобы Дух Святой использовал эти заметки для предостережения верующих от фальши религиозности, и пробудил к жизни и покаянию тех, кто возможно попал в сети номинального христианства.
Автор: Дмитрий Жеребненков
Слово Благодати