03.12.2023

После окончания заседания городского совета новый мэр крепко обняла своих однопартийцев, а затем подошла к своему мужу-итальянцу и расцеловала его со словами «Amore mio».

В декабре 2018 года 43-летнюю Сесилию Блад ин Зито, члена правопопулистской партии «Шведские демократы», назначили мэром Хёрбю — маленького городка в провинции Сконе на юге страны, население которого составляет 7 тысяч человек. В тот же день Луиза Эриксон, невеста главы партии Йимми Окессона, заняла такой же пост в городе Солвесборге в соседней провинции Блекинге. А в ноябре представитель «Шведских демократов» стал мэром городка Бромёлла в регионе Сконе.

Сразу три поста мэров, доставшиеся «Шведским демократам», позволят им впервые ощутить вкус реальной политической власти с момента основания партии 30 лет назад. «Я просто счастлива, — признается Блад ин Зито в беседе с DW. — Представители «Шведских демократов» впервые стали мэрами городов. Разумеется, к нам сейчас приковано внимание СМИ, а избиратели будут задаваться вопросом, способны ли мы взять на себя такую ответственность».

«Культурный национализм» вместо мультикультурализма

Партия «Шведские демократы», известная своей антиевропейской позицией и выступающая за ужесточение миграционной политики, является третьей по величине политической силой, представленной в парламенте страны. Среди основных ее позиций — отказ от доминирующей в стране концепции мультикультурализма в пользу так называемого «культурного национализма» и сокращение потока мигрантов путем ужесточения миграционного законодательства.

В частности, партия выступает за то, чтобы Швеция принимала только беженцев из Дании, Норвегии и Финляндии и пересмотрела правила выдачи разрешения на работу иностранцам. Часть партийцев считает, что сейчас слишком много внимания уделяется вопросам миграции и это негативно влияет на имидж партии. Хотя положительным его и без того назвать трудно.

После идеологического раскола внутри партии из нее были исключены самые радикально настроенные члены: сейчас «Шведские демократы» пытаются от них дистанцироваться. Но в прошлом в партийных рядах «Шведских демократов» находились последователи расистской организации «Сохраним Швецию шведской» (Bevara Sverige Svenskt). Более того, первым партийным казначеем был Густав Экстром, служивший в СС, а первым председателем партии — Андерс Кластром, активный участник неонацистской «Северной имперской партии» («Nordiska rikspartiet).

Небывалый успех «Шведских демократов» на юге страны

Между тем популярность «Шведских демократов» продолжает расти. На выборах в шведский парламент в сентябре 2018 года партии удалось занять третье место, набрав 17,6 процента голосов — почти на 5 процентов больше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2014 году.

Одновременно с выборами в риксдаг в Швеции прошли и выборы в органы местного самоуправления. Одним из самых больших сюрпризов стал небывалый успех правых популистов в регионе Сконе.

В парламенте правоцентристские партии отказалась сотрудничать со «Шведскими демократами» из-за их связей с неонацистами. Однако похоже, что на муниципальном уровне политики ведут себя не столь принципиально. Чтобы заполучить или удержать власть, представители консервативной Умеренной коалиционной партии объединились с правыми популистами в восьми муниципалитетах. В обмен на эту услугу они помогли «Шведским демократам» прийти к власти в еще трех муниципалитетах.

Обучение нацменьшинств родному языку под угрозой

Одним из первых жителей городка Хёрбю, ощутившим на себе последствия успеха правых популистов, стал 60-летний учитель Фарид Шарафуддин: он работает в местной школе и обучает нескольких выходцев из Афганистана языку дари. «Шведские демократы» приняли бюджет на 2019 год, предполагающий в два раза сократить финансирование, выделяемое на обучение детей нацменьшинств родному языку. Кроме того, учителя родного языка, не имеющие соответствующей профессиональной квалификации, должны быть уволены.

По словам Фарида Шарафуддина, его коллеги с тревогой смотрят в будущее — особенно те из них, кто заключил трудовой договор на определенный срок. «Они не знают, будет ли у них работа после Рождества. Но учителя с бессрочными контрактами также подумывают, не стоит ли им поискать работу в другом месте», — отмечает Шарафуддин.

Однако Шарафуддин, который раньше и сам занимался политикой, уверяет своих коллег в том, что планы популистов неосуществимы. Согласно шведскому законодательству, как только в школе появляется больше пяти детей, родной язык которых не является шведским, местные органы власти обязаны обеспечить их обучение этому языку. При этом, в отличие от преподавателей других предметов, учителя родного языка не должны непременно обладать соответствующей профессиональной квалификацией.

Но чем же можно объяснить тот факт, что в Хёрбю 35 процентов избирателей отдали свой голос за «Шведских демократов»? Многие считают, что представители этой партии, наконец, наведут в городе порядок. К примеру, Сесилия Блад ин Зито утверждает, что в последнее время здесь стало настолько небезопасно, что она больше не рискует выходить одна на улицу после наступления темноты.

«Мы надеемся, что что-то изменится к лучшему. В последнее время дела здесь шли не лучшим образом», — говорит продавщица в местной кондитерской, предлагая посетителям кофе и скандинавские булочки с шафраном.

Между тем Сюзанна Мейер, бывший мэр Хёрбю от Социал-демократической рабочей партии Швеции, опасается того, что «Шведские демократы» могут сделать с городом. «У них было много предложений — к примеру, разместить соискателей убежища в автофургонах и запретить просить милостыню на улице. Теперь они могут их протолкнуть. На мой взгляд, это (приход к власти «Шведских демократов» — Ред.) настоящий позор для Хёрбю», — резюмирует политик.


Источник: Deutsche Welle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *