10 фильмов-катастроф: реальные истории людей, столкнувшихся с трагедией

Каждый день мы слышим в новостях о несчастных случаях в разных уголках мира. В истории были трагические события, которые изменили не только судьбы отдельных людей, но и всего мира. Мы собрали 10 фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях. Это истории людей, которые столкнулись с трагедией. Это фильмы о надежде, испытаниях, потере и любви.

Аполлон-13 / Apollo 13, 1995

Идеальный фильм-катастрофа, в котором есть катастрофа, но нет жертв.

Космический корабль «Аполлон-13» должен был доставить экипаж на Луну и вернуться с командой на Землю. Однако через два дня полета на борту произошла авария — взорвался кислородный бак. В результате полученных кораблем повреждений возникли сложности с работой главного двигателя, а также проблемы с навигацией и системами жизнеобеспечения экипажа.

«Аполлон-13» остается ярким доказательством того, что за катастрофой, с которой в итоге благополучно справились, можно наблюдать с неослабевающим интересом. Борьба экипажа за возвращение на Землю воссоздана с большой долей достоверности. Благо многие участники событий смогли рассказать создателям фильма, как все было.

Именно этой ленте мы обязаны тем, что в русский язык в обиход вошла фраза «Хьюстон, у нас проблема». Вошедшая в классику космических полетов фраза принадлежит астронавту Джеку Свайгерту (в известном фильме Рона Ховарда его сыграл Кевин Бэйкон), впрочем, иногда ее приписывают капитану экипажа Джеймсу Ловеллу. На самом деле легендарная фраза звучала несколько иначе: «Houston, we’ve had a problem», что дословно значит: «Хьюстон, у нас здесь была проблема», в прошедшем времени.


Идеальный шторм / The Perfect Storm, 2000

В 1991 году атлантическое побережье США накрыл так называемый «идеальный» или Хэллоуинский шторм. Стихия погубила рыболовное судно Andrea Gail. Моряки вышли на промысел, стремясь компенсировать предыдущий неудачный улов. Из плавания никто так и не вернулся.

Согласно сообщениям капитана Andrea Gail, незадолго до того, как корабль перестал выходить на связь, высота волн превышала девять метров. Есть утверждения, что моряков погубила 30-метровая волна, хотя это считается маловероятным.


BBC: Кракатау. Последние дни / Krakatoa: The Last Days, 2006

В 1883 году звук взрыва, потрясшего Кракатау, разнесся на тысячи миль — это было одно из мощнейших известных истории извержений. Вызванные взрывом чудовищные волны вздымались наподобие гор, доходя до 30 м в высоту; одна за другой низвергались они на соседние острова. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости.

Знакомые места можно было найти разве только по положению. Земля была совершенно голой; серая грязь и продукты извержений, вырванные с корнями деревья, остатки зданий, трупы людей и животных усеяли ее. Города, деревни, леса, железнодорожная насыпь, проходящая на Яве вдоль берега, — все было стерто с лица земли страшным потопом.

Города Анжер, Вентам, Мерак и другие были разрушены. Все население островов Себеси и Серами было погребено. По официальным данным, число погибших равнялось приблизительно 40 тыс. человек. Только немногим удалось каким-то чудом избегнуть этой печальной участи…


Землетрясение / Tangshan da dizhen, 2010

В основу фильма легло Таншаньское землетрясение 1976 года. Длилось оно меньше секунды, но по количеству жертв и масштабам разрушений стало вторым в письменной истории человечества. В результате стихии погибли от 240 до 655 тысяч человек, разрушенными остались около 5 миллионов домов.

Фильм Фэна Сяогана не пытается объять необъятное и показать все ужасы, которые принесло землетрясение. Вместо этого он концентрируется на истории одной семьи, которая физически пережила страшную трагедию, но психологически не может с ней справиться даже спустя десятилетия.


Невозможное / Lo imposible, 2012

Фильм основан на реальном происшествии. Он повествует о событиях, разворачивающихся во время землетрясения, произошедшего в Индийском океане в 2004 году.Главные герои – семейство Беннетт, отправившееся отдыхать в Таиланд на время рождественских каникул. Во время их безмятежного отпуска внезапно на полуостров обрушивается страшная стихия. Цунами сметает всё на своём пути, не оставляя ничего живого. В страшном водовороте оказалось всё семейство Беннетт, но родители, Мария и Генри, делают всё возможное и невозможное, чтобы спасти своих сыновей — Лукаса, Тома и Саймона.


Ной / Noah, 2014

Фильм о катастрофе библейского масштаба. И увидел Господь, что злоба и ненависть правят сердцами людей, и решил он уничтожить все живое на Земле, обрушив на нее потоки воды небывалой силы. Единственным потомком Адама, не осквернившим себя грехом, был праведник по имени Ной. Чтобы спастись от грядущего потопа, Всевышний велел ему построить гигантский корабль, именуемый ковчегом. Но великая миссия – всегда нелегкая ноша, и мужчине придется сразиться не только с разрушительной стихией, но и с собственными страхами, и с самыми отпетыми нечестивцами из рода человеческого.


Переправа / The Crossing, 2014

В основе фильма лежит реальная трагедия, случившаяся в 1949 году. Это история о потоплении корабля «Тайпин», унесшем жизни более 1500 человек. В центре сюжета оказываются три пары, которые борются за свою любовь и просто пытаются выжить в хаосе войны.


Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon, 2016

Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.


Чудо на Гудзоне / Sully, 2016

Фильм рассказывает о том, как 15 января 2009 года пилот рейса 1549, капитан Чесли Салленбергер, совершил настоящий подвиг. Через несколько минут после взлета, его самолет столкнулся со стаей птиц, в результате чего отказали оба двигателя. Понимая, что ему не хватит ни скорости, ни высоты, чтобы безопасно посадить самолет в любом из ближайших аэропортов, он решает осуществить посадку на реку Гудзон. Ему это удается, и все члены экипажа и пассажиры остаются целы. Общество считает его героем, однако его начальство намерено провести расследование и выяснить, действительно ли решение Салленбергера было единственным верным в той ситуации, или же была возможность долететь до аэропорта и сохранить самолет…


И грянул шторм / The Finest Hours, 2016

Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1952 году. В результате сильнейшего урагана, затопившего несколько городов на восточном побережье, танкер «Пендлтон», направлявшийся в Бостон, был разорван на две части. Более тридцати моряков оказались в смертельной ловушке на тонущем судне. Сообщения о крушении танкера приняли на станции Береговой охраны в городе Чатаме. Офицер Дэниэль Клафф, несмотря на суровые погодные условия принял решение начать рискованную спасательную операцию. Капитан Берни Вебер и четверо молодых спасателей вышли в открытое море на деревянной моторной лодке…


СТАТЬИ — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.