Сегодня многие верующие родители ломают голову над тем, как же так воспитать своих детей, чтобы те выросли верующими. Ни для кого не является секретом, что многие дети из верующих семей в подростковом возрасте уходят от Бога, увлекаясь алкоголем, курением или наркотиками. Если у вас есть проблемы с детьми, я ни в коем случае не хотел бы вас упрекать, что мол вы плохие родители. Я просто хочу привести шесть принципов, которые, я надеюсь, помогут всем нам в воспитании наших детей.

Скажу сразу, что все эти принципы, о которых я здесь пишу, я подсмотрел у эксперта по воспитанию детей- моей мамы (историю ее героической судьбы вы можете прочитать здесь). Она была не просто теоретиком, но она на практике вырастила и воспитала 14 детей! И, самое главное, конечно, что все дети сейчас не только верующие, но и служат Богу! 

Итак, первое: это молитва. Моя мама не просто молилась за своих детей, она воевала за них. Иногда она часами стояла на коленях и поимённо (а нас было 14!) вымаливала всех у Бога. Она много раз повторяла: если Бог дал мне 14 детей, то все 14 должны быть не только верующими, но и служащими Богу! Она в молитве посвящала нас Богу, как Анна посвятила Самуила.

Второе: хождение в церковь. Когда мы росли в пятидесятнической церкви, у нас служения проходили: каждую среду, субботу и два раза в воскресенье — одно с утра, а второе вечером. Моя мама не только исправно ходила на все служения, но и постоянно брала нас с собой! У нас не было другого выбора! 

Но сегодня многие христиане не то, чтобы четыре раза в неделю, а даже один раз не находят времени сходить в церковь. А если и приходят, то часто опаздывают или болтают во время служения, а то и сидят в коридоре и кофе попивают. А потом же очень удивляются, почему их дети-подростки не изъявляют желания ходить с ними в церковь. 

Третье: являться примером. Моя мама дома была примером христианской жизни. Она никогда не кричала на нас и не повышала свой голос. Она воспитывала нас в христианском духе. Мама учила нас своим примером так, что нам хотелось ей подражать.

Вы не поверите, но я ни разу не видел, чтобы она перечила моему отцу или спорила с ним при детях. 

Многие дети, подрастая, бунтуют, потому что они слышат от родителей одно, а видят совершенно другое. 

Четвертое: духовная жизнь. Моя мама была не просто верующим человеком, она была горячей христианкой! Она читала Библию от корки до корки, подчёркивала места Писания и очень часто закрывалась в комнате и молилась. Если ты еле тлеешь, то ты не можешь ожидать от своих детей, что они будут гореть для Бога

Пятое: время с детьми. Очень важно, чтобы родители проводили время со своими детьми и были доступны, если у детей возникают вопросы. Ведь как часто ребёнок подходит с какой-то проблемой, а мама или папа говорят: “у меня нет времени!” 

Наша мама проводила с нами время. Очень часто мы собирались вечером возле её кровати, и она читала нам истории из Библии, а потом отвечала на наши вопросы.

Шестое: обсуждение служителей и служений. Часто родители при своих детях обговаривают церковные проблемы и думают, что их дети ещё маленькие и ничего не соображают. Запомните: дети понимают больше, чем вы думаете

Однажды мне по Скайпу позвонила одна семья, чтобы поговорить об определённой своей проблеме. В разговоре они начали наговаривать на служителя своей местной церкви. И тут я увидел, что рядом с ними сидит их сын-подросток. Я посоветовал им не поднимать взрослые церковные вопросы в присутствии их сына. На что они мне ответили, что у них нет никаких секретов от своего сына… Через какое-то время я узнаю, что их сын уже бунтует и не хочет ходить в церковь. 

Пожалуйста, не обсуждайте церковные дела при детях. Вы сегодня обсудили и забыли, а у детей остался осадок. 

Подытоживая, я ещё раз хочу обратиться к тем, у кого есть проблемы в семьях с детьми. Может вы молитесь за них, может вы являетесь настоящим примером для них, но они все равно не верят в Бога. Мой совет вам: не сдавайтесь, продолжайте воевать, и вы рано или поздно увидите результат!


Автор: Роман Савочка \ Romansavochka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *