На 42-й сессии комитета Всемирного наследия, прошедшей в столице Бахрейна Манаме, было принято решение взять под охрану ряд архитектурных памятников. В их числе тайные христианские церкви в провинции Нагасаки, построенные в период, когда христианство в Японии было под запретом.
Об этом сообщает сайт ЮНЕСКО.
В список всемирного наследия вошел целый комплекс построек, относящихся к истории христианской миссии в Японии и расположенных в северо-западной части острова Кюсю.
Весь комплекс включает 12 системных элементов — десять деревень с сохранившимися в некоторых из них зданиями церквей, замок Хара и кафедральный собор, построенные в период между XVII и XIX веками. Ансамбль является отражением самой ранней деятельности христианских миссионеров и поселенцев в Японии: во времена возникновения, запрета и гонений на представителей христианской веры и в фазе возрождения христианских общин после снятия запрета в 1873 году.
Эти объекты являются уникальным свидетельством особой культурной традиции, подпитываемой тайными христианскими общинами региона Нагасаки, которые передавали свою христианскую веру из поколения в поколение в период гонений с XVII по XIX века.
Замок Хара, собор в Оура и другие памятники истории христианства в Японии
Развалины замка Хара в японской провинции Хидзэн — памятник истории XVII века. Замок послужил убежищем для восставших крестьян, преимущественно христиан, во время восстания в Симабаре в 1637—1638 годах.
Исторически Симабара была одним из центров католического христианства в Японии начиная с середины XVI века. В 1587 году, после указа Тоётоми Хидэёси об изгнании из страны иезуитских миссионеров, некоторые христианские священники тайно скрывались в этой местности и способствовали росту христианской общины. При предыдущем правителе Кониси Юкинаге, который сам был христианином, в этих областях активно действовали иезуитские миссии.
До начала массовых гонений на христианство, в Симабаре действовали иезуитский монастырь, семинария и дом священников, а численность христиан составляла 70 тысяч человек. Они находились под патронатом местного властителя-христианина Аримы Харунобу. Подобная же ситуация имела место на соседних островах Амакуса.
В 1596 году японское центральное правительство начало массовые репрессии против христиан, которые продолжались до начала 1630-х годов. Особенно жестокий характер они приобрели после основания сёгуната Токугава и прихода к власти сёгуна Токугава Иэмицу, который взял курс на изоляцию Японии от Запада.
Его ставленники пытками и казнями добились формального отречения от христианства большинства населения своих земель (1633).
Эти казни, а также непосильные поборы привели к восстанию. Почти 40-тысячная армия крестьян-повстанцев укрылась в полуразрушенном замке, который наспех восстановили. Повстанцы были вооружены огнестрельным оружием и успешно оборонялись на протяжении 5 месяцев против многократно превосходящей их по численности армии сёгуната, насчитывавшей около 140 тыс. воинов (по другим оценкам, до 200 тысяч человек).
Замок Хара подвергался артиллерийскому обстрелу с голландских торговых судов. Взяв крепость штурмом в феврале 1638 года, армия сёгуната учинила расправу над повстанцами.
Было обезглавлено более 37 000 повстанцев и сочувствующих. Голову предводителя восставших 16-летнего Амакусы Сиро, крещеного с именем Иероним, привезли в Нагасаки. Крепость Хара была сожжена и полностью разрушена. Сёгунат запретил исповедовать христианство в Японии. Во всём были обвинены «варвары-христиане», въезд в Японию иностранцам был запрещен, отношения с Португалией, а в 1640 году и с Голландией были прерваны.
Согласно политике самоизоляции, японцам было запрещено покидать страну под страхом смерти, а тем, кто находился за границей, было запрещено возвращаться в Японию. Контакты с Западом ещё сохранялись через голландскую торговую миссию Дэдзима, но находились под строжайшим контролем сёгуната. Япония стала абсолютно закрытой страной.
Кафедральный собор в Оура — римско-католическая церковь в японском городе Нагасаки, иначе известная как церковь 26 японских мучеников. Самая старая действующая христианская церковь в стране.
Храм был построен в 1864 году.
Передняя часть церкви Оура выходит на холм Нисидзака, где в 1597 году были распяты 26 христиан-японцев. Примечательными особенностями церкви являются ее деревянные конструкции, окна из цветного стекла и настенная роспись «Мученичество 26 святых». Белая мраморная статуя Богоматери у входа в храм установлена в память о японских христианах, погибших при подавлении восстания в Симабаре в 1637—1638 годах.
17 марта 1865 года к французскому священнику Бернару Петижану, служившему в церкви Оура, пришла группа крестьян из района Ураками с известием о том, что они — христиане, потомки первых христиан Японии, тайно сохранивших свою веру в течение столетий, несмотря на религиозные преследования. В скором времени в Нагасаки потянулись десятки тысяч тайных христиан-японцев. Узнав об этом удивительном событии, папа Римский Пий IX назвал его «чудом Востока». В память об этом во дворике ниже церкви Оура установлен бронзовый барельеф.
В 1933 году церковь Оура была признана национальным сокровищем Японии. Этот статус был вновь закреплен за церковью 31 марта 1953 года по Закону о защите культурных ценностей 1951 года. До 2009 года это было единственное здание в европейском архитектурном стиле в списке национальных сокровищ.
Помимо памятников в Нагасаки, в список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены также кафедральный собор Наумбурга (Германия), горные буддистские монастыри — санса — в Южной Корее, крупнейший в Азии оазис Эль-Хаса площадью 120 квадратных километров, расположенный в Саудовской Аравии, дворцовый город Мадина Аз-захра (Испания, X в.) и другие объекты.
Источник: «Рублев»