Шесть принципов ненасилия из книги «Путь к свободе» Мартина Лютера Кинга

Политика ненасилия — это не путь трусов. Это путь сильных людей. Это не путь бездейственной пассивности. Сторонник ненасильственного сопротивления пассивен лишь в том смысле, что он не применяет физического насилия по отношению к своим противникам, но его ум и эмоции активны, так он постоянно ищет пути, чтобы убедить противника в том, что тот поступает неверно.

Это не пассивное непротивление злу, это активное, но ненасильственное сопротивление злу.

1. Отсутствие унижения противоборствующей стороны; цель не в том, чтобы уничтожить противника, а в том, чтобы завоевать его любовь и понимание.

2. Действия должны быть направлены против самих сил зла, а не против конкретных людей, которые выступают его носителями. Ненасилие борется со злом, а не с тем, кто стал его жертвами.

3. Готовность принять страдания, не рассчитывая на возмездие, готовность принимать удары и не отвечать ударом на удар. Политика ненасилия исключает не только всякое внешнее физическое насилие, но и внутреннее насилие над духом человека.

4. Сторонники ненасилия не только отказываются убивать своего противника, они отказываются и его ненавидеть. Краеугольным камнем этой политики является любовь. В сердцах борющихся за человеческое достоинство не должно быть горечи и ненависти.

5. Отвечая злом на зло, мы лишь увеличиваем ненависть. У кого-то должно хватить мудрости и нравственности, чтобы прервать цепь ненависти. Это можно сделать, если главным нашим двигателем станет любовь.

6. Мировой порядок находится на стороне справедливости. Из этого вытекает наша уверенность в будущем. Это, в свою очередь, помогает нам принять страдания, не рассчитывая на возмездие.

Источник: Мулбабар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.