Бывает, что я очень жалею, что не могу читать мысли.

Если говорить вообще, то у меня нет желания знать, что в голове других людей. Но бывают времена, когда мне точно хочется знать, чего бы моей жене хотелось получить в подарок на ее день рожденья или годовщину нашей свадьбы. Когда я был пастором, однако, такая способность мне здорово бы пригодилась. Сегодня не проходит и недели, как пасторы рассказывают мне, как им “не удалось прочитать чьи-то мысли”. Вот несколько показательных примеров.

Служитель назвал семь примеров подобных случаев.

1. Когда кто-то в церкви болен, лежит в больнице.

«Я получил выговор от одной женщины, члена нашей церкви, – рассказал Тому Райнеру один пастор. – Я не посетил ее, когда она лежала в больнице. Когда я сказал, что не знал этого, она возразила, что я должен был знать».

2. Когда кто-то умер.

«Я не был на похоронах, и меня до сих пор критикуют за это, – рассказал один пастор из Колорадо. – У одной женщины, члена нашей церкви, умерла мама. Похорон был за 100 км от нашего города, и я до самого последнего момента ничего не знал. Эта женщина сказала, что не намерена продолжать ходить в церковь, где “такой равнодушный пастор»».

3. Когда обсуждаются служения в церкви.

Один из пасторов рассказал о том, что старейшина из его церкви предупредил его, что у него «проблемы», потому что он больше говорит о детском служении, чем о студенческом. И это была правда – сказал пастор. Причина этого заключалась в том, что лидеры детского служения постоянно предоставляют ему отчеты, обновленную информацию. Ничего подобного не делали лидеры студенческого служения.

4. Когда речь идет о различных мероприятиях.

Одна женщина знала, что пастор не знал о встрече, которую она проводила, но все равно была в ярости.

«Он должен был быть там, – «кипела» она от негодования. – Пастор должен знать, что происходит в его церкви».

5. Когда составляется бюджет.

«Вас вообще не волнует наше служение, – заявил диакон пастору. – В церковном бюджете не предусмотрено ни копейки для нас».

«Бедный пастор ничего не знал об этом служении и о том, что оно нуждается в финансировании. Он должен был прочитать их мысли» — отметил Том Райнер.

6. Когда кто-то хочет поговорить.

Вот как пастор передал жалобу одного члена церкви: «Пастор, в последнее время я такой подавленный. И я не знаю, почему Вы не нашли времени позвонить мне». Пастор не знал, что член его церкви страдает от депрессии. В его церкви свыше 500 членов, «и он не умеет читать мысли».

7. Когда кто-то отмечает какие-то события.

«Не знаю, как мне удастся это пережить, – сказал мне один пастор. – Я забыл о 50-летнем юбилее одной женщины, лидера нашей церкви. Ее муж не ходил в церковь, и никто не сказал мне об этом юбилее. Но все мои объяснения, кажется, ни произвели на нее никакого впечатления».

«Пасторы и другие церковные лидеры заняты многими делами. Они заботятся о сотнях людей. Поэтому не следует ожидать, что они будут помнить обо всех наших нуждах. Решение простое: коммуникация. Общайтесь. Говорите. Напоминайте», — подытожил Том Райнер.


Голос Истины по материалам блога Тома Райнера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *