В последнее время стало так много публикаций и связанной с ними активности на тему употребления определенных слов и выражений, что мне подумалось докинуть «пару копеек» и дать тебе определенные принципы, которые помогут не заморочиться на пустом месте.
Попытки свести все к «не дотрагивайся, не вкушай, не произноси, не одевай» предпринимались всегда и, как мне кажется, будут предприниматься всегда. Такова наша человеческая природа — все сводить к правилам и закону, а также видеть за всем, даже самым простым, сложные духовные прообразы.
Извращение слов, как мне кажется, имеет ту же природу, что и извращение даров. Рождается это в элементарном непонимании сути благодати. Мы уверены в том, что благодать — это последнее средство, необходимое, если не получилось исполнить закон.
Более того, я уверен в том, что приписывание магических свойств словам — банальный оккультизм. Пристрастие к такому делу христиан никак не делает его менее греховным.
Технология, по мнению сторонников словопреломления, такова: если ты произносишь хорошие слова, то в духовном мире они производят позитивное действие, если же плохие слова, то соответственно — негативное. Насколько это соответствует действительности можно понять, только поняв природу речи.
А природа речи в том, что слова являются выражением мысли или их озвучиванием. Ты можешь иметь нехорошие мысли и просто их не озвучивать, и это никак не сделает твое будущее лучше. По сути, ты движешься туда, куда идут все люди с худыми мыслями.
Притчи 23:7 …потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с тобою.
Для того, чтобы понять силу слов, нужно определиться с тем, что первично — твое мировоззрение или твои транслируемые слова? Что важнее – то, кто ты есть, или то, что ты носишь? Что определяет тебя как личность, духовную личность: то, во что ты веришь, или то, что говоришь?
Несомненно то, что слова выражают веру и мысли, но ведь ты сам понимаешь, что так не всегда бывает. Мы часто придерживаем свои мысли при себе, опасаясь реакции со стороны других или же говорим не совсем то, что думаем… Ты понимаешь, что идеальные идеи не всегда таковы в реальной жизни. Единственное слово, которое четко выражает внутреннее убеждение — это слово Бога. ОДНОЗНАЧНО!
Я часто встречал людей, которые говорили мне о своей любви, при этом их глаза выражали совершенно иное мнение. Как ты думаешь, что являлось истинным их отношением? Да, да, да… И я убежден в том, что Господь все же в большей мере смотрит на то, из какого корня растут слова. И утверждение Писания о том, что слово должно быть ответственным, ничего не меняет. Иисус говорит:
Матфея 12:37 …ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
Напротив, боясь быть осужденным, человек ещё больше лукавит, не выражая то, что думает на самом деле, или во что верит или не верит.
Так и рождается магия слов. Начинается все с правильных слов, потом переходят на интонацию или мелодию, тональность и так далее. Мне кажется, что мы, как христиане, должны больше обращать внимание на веру и наш разум, а не на форму выражения.
Я, несомненно, согласен с тем, что мы должны произносить только благословение, только хорошее, только позитивное и только назидающее. Но, если мы согласимся с этим, то, по большей части, будем молчать.
Слова — это выражение мысли и веры, а не мистическая сила
Это было мое основание. Теперь давай обсудим конкретные вещи. Нас пугают тем, что существуют страшные слова, которые ни в коем случае нельзя произносить. Как только мы произнесем это слово, в нашу жизнь ворвутся демоны и «всех порубают в капусту», или нам говорят: «обратите внимание на то, что в вашей жизни есть проблемы и они вызваны тем, что вы произносите определенные слова, которые привлекают несчастья или беды». Христианская риторика вокруг этих утверждений не меняет сути.
Например, слова «ничего себе». По мнению христианских мистиков, именно постоянное употребление этого словосочетания — причина отсутствия материального, и не только, благословения. Так ли это? Не уверен. Например, я и 99% населения нашей родины употребляют это, вкладывая в слова несколько иной смысл, отличающийся от буквального значения.
Мы употребляем его как возглас удивления, восторга или восхищения, а не проклинаем себя или свою судьбу, или кошелек, или холодильник. То, что эти слова раньше несли в себе определенное значение, можно использовать в качестве этимологического примера, но никак не в понимании буквальном. Иначе мы становимся «мистиками», если не сказать больше. Мы приписываем звукам магические свойства.
И еще одно: как только ты начинаешь верить в то, что духовные силы начинают действовать, исходя их значения слов, которое мы в них не вкладывали, то ты делаешь три потрясающие вещи:
Во-первых, ты признаешь, что слова имеют силу сами по себе, а не как выражение твоих мыслей. В таком случае не играет роли, что ты думаешь, и речь становится механической и бессмысленной.
Во-вторых, ты признаешь, что слова меняют систему вещей. Тогда у меня вопрос: что происходит с моей супругой после того, как я называю её солнцем? Во что она превращается? Или «зайка моя»? В крольчиху или зайца-русака? И, не дай Господь, назвать её «буськой» («поцелуй» на беларуском) — вообще страшно представить последствия. Если придавать значение исконному значению слов, то мы зайдем очень далеко. Тогда нужно будет исключать почти все эпитеты, потому что они все аллегоричны и даже порой двусмысленны.
В-третьих, утверждая, что произнесенные слова-заклинания портят жизнь, мы принижаем или полностью исключаем защиту Бога. Господь защищает нас, но стоит нам по ошибке или неведению (как преподносят нам проповедники мистикословы) произнести плохое слово, как защита рушится, и враг проникает и наносит нам непоправимый ущерб. Для того, чтобы восстановить защиту, нужно покаяться в произнесении слов, список которых нам любезно предоставят, перестать их произносить и тогда защита будет восстановлена. Тебе это не напоминает мистические триллеры или компьютерные игры: +3 к силе или -5 к защите? Только где во всем это Бог? Почему Его сила и любовь зависят от неосознанных нами значений слов?
И тут я хотел бы перейти к придуманному или натянутому значению, которое нам предлагают. Например, слово «пацан». Во всем мире его применяют как жаргонное обращение к молодому человеку. Мистикословы говорят, что речь идет о поросенке. Однако, заглянув в любой словарь, ты увидишь, что там в разделе этимология стоит «предположительно». Лингвисты не установили исходные корни слова. Наверное, это и дало такой простор для толкования или втолковывания в него всего, что можно.
Однако у слова «пацан» есть два варианта происхождения. Первое связано с еврейским «поц» или половой член. Кто-то пишет, что это маленький половой член и, тем самым, слово было оскорбительным. Кто-то утверждает, что этим словом не ругались, а просто обозначали человека мужского пола. Согласен, не очень хорошо. Но, если учитывать, что «стыдливость» относительно своего тела была привита не так давно, а слово «член» только у 3% людей ассоциируется с участием в каком-то союзе, то мне кажется, что не так уж оно и крамольно.
Вторая версия, родившаяся немного позднее, означает свинопаса. Это украинская версия. На востоке Украины свинопасы так якобы подзывали свиней «паць паць». Отсюда и повелось.
Ни тот, ни другой вариант не подразумевает превращения человека в урода, если мы к нему обратились, употребив слово «пацан», тем более, что любой словарь выдает нам современное значение этого слова как «мальчишка, подросток». Именно в таком разговорном значении вся нация и употребляет его. Ну, кроме мистикословов, уверенных в том, что оно превращает нас в свиней.
Еще одно интересное слово — «чувак». Оно еще страшней. По версии адептов христианской мистики, произнося это слово, вы чуть ли не отрекаетесь от Христа. Дело в том, что, по их мнению, это слово означает «козел» и не просто, а бодливый. А козлы, сам знаешь, Царства Божьего не наследуют… Называя же так другого, ты проклинаешь его, как бы лишая шанса на спасение. Вот какая сила у слов человеческих — перебивает по силе Кровь Христа.
По мнению лингвиста Барановского, это слово произошло от цыганского «чяво» — парень. Но на самом деле оно было рождено в недрах движения стиляг пятидесятых и расшифровывается как «Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру». Не больше и не меньше. Правда кто-то уверен, что вначале это был «кастрированный кабан» и стиляги так это расшифровали. Однако, мне представляется странным желание людей, считающих себя культурными сливками советского общества, слушающих джаз, называть себя кастрированными кабанами. Слишком большой смысловой диссонанс.
Меня поражает, что христиане по какой-то неведомой причине не согласны с общепринятым значением слов.
И мне хотелось бы напомнить тебе, что первопричиной всего является твой образ мышления, а не то, как ты выражаешь то, во что веришь. Понимаю, что многие слова не стоит употреблять в силу их откровенно ругательного, или богохульного, или же просто пошлого значения. Но это вопрос культуры, а не духовной реальности и, тем более, не вопрос влияния. Не стоит превращать бытовую речь в заклинания.
У меня такое чувство, что Апостол Петр сталкивался со мистикословами, иначе зачем он написал:
1 Петра 1:13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
Другими словами, он говорит нам, чтобы мы занимались, приводили в порядок наш разум, образ мышления и полностью полагались на благодать, а не на некие правила произнесения слов.
Ты веришь в то, что слова имеют силу сами по себе?
Автор: Александр Величко
Александр Величко (Богуслав, Беларусь) — Пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии». Личный блог: Velychko.ru