Воссоединение Иерусалима и Шестидневная война. Значение для Израиля

В Израиле начались торжества по случаю 50-летия освобождения восточной части Иерусалима от незаконной иорданской оккупации.

Священный для евреев город был освобожден во время Шестидневной войны, 7 июня 1967 года, он празднуется по еврейскому календарю – 28 иара, в 2017 году этот день выпадает на среду 24 мая.

Шесть июньских дней 1967 года сломали множество мифов, старательно лепившихся на протяжении тысячелетий – мифов, создающих отталкивающий облик галутного еврея, несущего вечное наказание. Эти мифы рассыпались под напором фактов, вы­зывавших изумление, смешанное с религиозным трепетом. В Шестидневной войне Бог, без сомнения, был на стороне евреев.

30 мая король Иордании Хусейн подписал с Египтом договор о совместной обороне, согласно которому Иордания присоединялась к египетско-сирийскому военному союзу, существовавшему с 1966 года, и предоставляла свои вооруженные силы по обе стороны от реки Иордан под египетское командование.

4-го июня к военному союзу Египта, Сирии и Иордании присоединился Ирак. Президент Ирака Абдул Рахман Ареф заявил по этому поводу: “Существование Израиля является ошибкой, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас появилась возможность смыть позор, с которым мы живем с 1948 года. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира”. Вооруженные силы в арабских странах были мобилизованы. Армии Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии и Ирака выделяли воинские части и вооружения для египетского, сирийского и иорданского фронтов.

Это было страшное время. Ход событий на Ближнем Востоке набирал огромный разрушительный потенциал. Нервной дрожью прокатилась по еврейской диаспоре волна тревоги за судьбу молодого и еще не окрепшего еврейского государства – неужели еще один Холокост? Тревога быстро переросла в волну солидарности с Израилем, всколыхнувшую всю еврейскую диаспору и значительную часть западного мира. Наиболее мощный резонанс эта тревога вызвала в американском еврействе. Резервисты Армии обороны Израиля и еврейские добровольцы штурмовали самолеты, чтобы вылететь в Израиль и сражаться на его стороне.

В результате войны Израиль занял Газу, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Израильская территория выросла в три раза, и под прямой израильский контроль попало дополнительно около миллиона арабов.

Израиль не стремился к присоединению земель. Его интересовали защищаемые границы. 19 июня, через 8 дней после подписания соглашения о перемирии, правительство национального единства Израиля приняло единогласное решение о возврате Египту полуострова Синай (без Газы), а Сирии Голанских высот в обмен на мирные соглашения, демилитаризацию Голан и свободное плавание через Тиранский пролив. Израиль готов был также к переговорам с Иорданией относительно урегулирования на восточной границе. Однако, на арабской встрече в верхах в Хартуме было принято решение не вести с Израилем переговоры, не подписывать с ним мирных соглашений и не признавать его существования.

Для самих евреев эта победа значила много больше, чем просто героизм: она стала водоразделом в современной еврейской истории. Эта война позволила евреям еще раз, теперь уже в положительном смысле, осознать общность национальной судьбы. Она помогла им осознать также то, что теперь эта судьба связана с государством Израиль.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.