
Христианский публицист из США Дэвид Миллс рассказал о том, что христиане могут предложить «мягким» атеистам, которым все безразлично.
Миллс подчеркнул, что некоторые атеисты не нападают на веру, «потому что им, похоже, она нравится, как нечто хорошее, но для других».
«Наши друзья-атеисты обычно уважают нашу веру и нас, но утверждают, что это не для них», — отметил публицист.
«Эти люди не похожи на знаменитых «воинствующих атеистов», которые по телевидению говорят, что люди, верящие в Бога, просто неправы и глупы. Они не пишут книг с такими названиями, как «бог не велик», «Бог» намеренно печатается с маленькой буквы «б». Эти другие атеисты могут называть себя атеистами, но они не заморачиваются всем этим. Мы могли бы назвать их «мягкими» атеистами, — отметил Дэвид Миллс. — Христиане говорят: «С нами что-то не в порядке, нам нужна помощь». Такой атеист скажет: «С нами что-то не так, но это нормально»».
По словам автора, христианин может сказать ему, что он действительно нуждается в помощи, а тот ответит дежурной фразой: «Спасибо за предложение помочь, все нормально». Он согласен наполовину, что избавляет его от необходимости думать о том, что сказал христианин.
«У христиан есть огромный арсенал апологетической продукции. Но с «мягкими» атеистами, а их очень много, апологетика не работает. Можно хорошо рассуждать или спорить о вере, но с ними это не очень работает, потому что человек, с которым вы говорите, не совсем не согласен с вами. Он изолирован от аргументации и защищен от вызова, — отметил публицист. — Атеист не знает, что ему нужно, и не признает это. Единственное, что он заметит, что ему могут предложить что-то лучшее. Лучшее предложение — это то, что предлагает ему церковь».
Он подчеркнул, что «мягкий» атеист может принимать свое несовершенство.
«Иногда он чувствует себя виноватым из-за своего поступка. Он будет чувствовать себя виноватым и скажет: «Все несовершенны, это неизлечимо». Он может почувствовать необходимость быть прощеным Кем-то, Кто сможет окончательно и полностью простить его, и не только простить, но и помочь измениться. Другими словами, он может ощущать свою нужду в Боге. Это лучшее предложение он найдет в церкви, — добавил Дэвид Миллс. — Не все будут испытывать потребность в прощении, но почти все почувствуют потребность в том, что церковь может им дать, чего они не смогут нигде получить. Одни атеисты найдут более глубокое объяснение того, почему наш мир таков; другие найдут глубокую и всеобъемлющую философию, которая поможет им думать о мире, для третьих это может быть чувство прекрасного и порядка, которого им не хватает в собственной жизни. И, возможно, почти для всех — это видение святости, которое ярко светит среди тусклой и скучной посредственности принятого несовершенства. В церкви они увидят много таких же, как и они, но также они там увидят что-то чистое и сияющее».
Источник: Дэвид Миллс \ Aleteia.org
Перевод: INVICTORY.COM