7 лучших военных фильмов, основанных на реальных событиях

Война – страшное слово, но для современного поколения знакома разве что по урокам истории и голливудским фильмам. Во втором случае иногда сложно отличить, где фантазия сценариста, а где реальная история, поэтому мы собрали 7 лучших военных фильмов, основанных на реальных событиях. Это истории людей, которые прошли через невероятное, и, как это бывает в настоящей жизни, не всегда в конце бывает хеппи-энд.


Самый длинный день / The Longest Day (1962)

Картина повествует о знаменитой высадке в Нормандии, легендарном дне «Д» — 6 июня 1944 года.

Ранним утром того дня армада из 5 тысяч судов армии союзников, сосредоточенных на Британских островах, пересекла Ла-Манш и начала высадку экспедиционных сил на побережье Нормандии. Как для союзников, так и для немцев это был самый долгий день…

В основу фильма лёг исторический роман 1959 года «Самый длинный день». Автор книги Корнелиус Райан собрал обширный документальный материал в виде интервью очевидцев событий.

В 1963 году фильм выиграл награду Оскар в категориях «Лучшая работа оператора (ч/б фильм)» и «Лучшие спецэффекты».


Список Шиндлера / Schindler’s List (1993)

В самом начале II Мировой войны в захваченную нацистами Польшу прибывает Оскар Шиндлер, предприимчивый делец, которого не смущает отсутствие связей; он легко сходится с нужными людьми и очень скоро организует прибыльное предприятие. Запустив фабрику, на которой производятся эмалированные изделия, Шиндлер привлекает к работе польских евреев, согнанных в гетто и влачащих нищенское существование – нацистское командование запретило им пускать в оборот деньги, и другого способа раздобыть необходимые продукты у евреев нет.

Управляющим фабрики становится член еврейского совета по имени Ицхак Штерн, который пользуется служебным положением, чтобы помочь как можно большему числу евреев. После прибытия в Краков Амона Гета, офицера СС, поступает приказ о ликвидации польских евреев в концлагере Аушвиц, и Шиндлер решает спасти своих рабочих.

Многие историки, включая чешскую исследовательницу Итку Грунт, австрийского писателя Томаса Кенэлли и ряд других, подчеркивают, что иногда, к сожалению, роль Эмилии Шиндлер, жены Оскара, в спасении евреев недооценивается.

Мими Рейнхардт была секретарем Оскара Шиндлера. И именно Мими Рейнхардт своими руками впечатала одну за другой фамилии 1200 человек в знаменитый список в момент отправки из лагеря Пласов. Настоящий список Оскара Шиндлера был найден в его франкфуртской квартире только в 2000 году. В этой квартире Шиндлер прожил последние месяцы жизни. Он скончался в 1974 году.

Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.


Жизнь прекрасна / La vita è bella (1997)

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

Фильм получил множество наград, а в 1999 году фильм он получил 3 награды Оскар: «Лучшая мужская роль», «Лучший сандтрек к драматическому фильму», «Лучший фильм на иностранном языке». 

В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера» («Alla fine ho sconfitto Hitler», Rubino Romeo Salmonì), в которой он описывает своё пребывание в лагере смерти. Сальмони умер в июле 2011 года.


Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

Капитан Джон Миллер получает тяжелое задание. Вместе с отрядом из восьми человек Миллер должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого почти одновременно погибли на полях сражений.

Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к безутешной матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада…

Картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами во время Второй мировой войны.


Братья по оружию / Band of Brothers (2001)

Это минисериал из 10 серий, каждая из которых раскрывает боевой путь роты E («Easy») 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США от тренировочного лагеря в Таккоа, штат Джорджия, через высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение до конца войны. Он создан по одноимённой художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза. Английское название книги Эмброуза и сериала является цитатой из речи английского короля Генриха V перед битвой при Азенкуре в пьесе Уильяма Шекспира «Генрих V».

Практически все главные актеры были взяты на роли из-за внешнего сходства с настоящими солдатами, которых они играли.

Уже к третьей серии было использовано больше пиротехники и патронов, чем за всё время съёмок «Спасти рядового Райана» (1998).

По версии Empire сериал занял 41 место в списке «50 величайших сериалов».


Пианист / The Pianist (2002)

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

Это первый фильм, который получил приз Сезара как лучший фильм, в котором не было произнесено ни слова по-французски.


По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016)

Американская военная драма, которую снял обладатель Оскаров и «Золотого Глобуса» Мел Гибсон.

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о военнослужащем США, который единственный во время Второй мировой войны находился на линии фронта без какого-либо оружия. Его оружием была его вера. Адвентист седьмого дня Десмонд Досс из-за своих религиозных убеждений отказался брать в руки оружие и служил медиком. Он стал первым «отказником совести», награжденным Медалью Почета — высшей военной наградой США, которая дается за выдающиеся храбрость и отвагу.

В своем новом фильме Мел Гибсон хотел показать, что единственным оружием, которое нужно на поле боя, является молитва. В битве за Окинаву безоружный капрал Десмонд Досс под многочасовым минометным и пулеметным обстрелом в одиночку спас 75 раненых американцев, переправив их в тыл. Вместо оружия у него была молитва.

За свою выдающуюся храбрость и решимость он был награжден Медалью Почета и стал символом 77-й стрелковой дивизии, в которой служил с 1942 по 1946 год. Его смелость и вера вызывали восхищение у командования и солдат, хотя изначально он подвергался серьезной критике за отказ взять в руки оружие. Фактически Досс спас жизни многим, кто вначале критиковал его.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.