«Oh, Happy Day»: Почти 300-летняя классика, которая стала мировым хитом

О дивный день, о дивный час,
Когда Спаситель в первый раз
С душой моей в завет вступил
И мир мне в сердце подарил.

Песня «Happy Day» считается классической христианской композицией, но мало кто знает, что она была написана почти три столетия назад доктором богословия и учителем Филиппом Доддриджем.

В 2014 году американский гимн поклонения «Oh Happy Day» одновременно спели более 50 тысяч людей. Это произошло во время проведения «World Choir Games» в Риге.

Восемнадцать из девятнадцати детей Моники Доддридж умерли еще в младенческом возрасте. 26 июня 1702 года родился Филипп Доддридж, он выглядел мертворожденным, и пока он лежал в стороне, начал плакать. В тот момент его мать приняла решение посвятить своего сына Господу.

В 1987 году песню «Oh, Happy Day​» исполнила певица Арета Франклин.

Филипп рано стал сиротой, но с раннего детства хотел служить Богу. В 27 лет он стал пастором церкви «Castle Hill» в Нортгамптоне и занял пост директора богословской семинарии, Нортемптон, Англия. Он преподавал множество предметов, таких как греческий, еврейский языки, математика, философия, теология, — его знали, как гениального ученого и в 1736 году он получил степень Доктора богословия от Университета Абердина.

Классика в исполнении легендарного Рея Чарльза и хора «The Voices Of Jubilaton».

Сегодня Филипп Додридж наиболее известен своими книгами и многими христианскими гимнами, автором и собирателем которых он был. Гимн «О, дивный день! О, дивный час…» (№ 409) был одним из его произведений. Этот гимн впервые был опубликован в 1755 году, через четыре года после того, как его автор ушел из жизни из-за продолжительной болезни. Если быть внимательным к словам этой песни, то можно заметить, что гимн полон веры, оптимизма, света и радости

В голливудском фильме «Sister Act» песня звучит в исполнении молодого хора, которым руководит никто иная, как Вупи Голдберг. 

Классический христианский гимн «Oh, Happy Day» стал известен во всем мире благодаря Эдвину Хоукинсу (Edwin Hawkins). Он был пианистом в церкви «Ephesian Church of God in Christ» в Беркли, Калифорния. Он выпустил несколько измененный и доработанный вариант песни в 1968 году, который создал специально для хора «Northern California State Youth Choir», в состав которого входило 46 исполнителей возрастом от 17 до 25 лет. Изначально на вырученные деньги он хотел оплатить поездку церковной молодежи на конференцию в Вашингтоне, округ Колумбия. 

Оригинальное исполнение Эдвина Хоукинса.

Трэки они записали вживую в здании церкви, но чисто по техническим причинам их не успели сделать ко времени поездки. Несмотря на это, хор все же поехал на конференцию, где принял участие в соревнованиях и занял второе место. Они исполнили две песни Хоукинса, но «О дивный день» не было среди них. По словам самого Хоукинса: «Это не самая наша любимая песня».

Эта песня пережила поколения, и сегодня ее исполняют даже в таких телевизионных шоу, как «Britain’s got Talent». И, кстати говоря, судьи аплодировали стоя.

В 1969 году Эдвин Хоукинс подписывает контракт с Buddah Records, которые выпускают «Oh Happy Day» отдельным синглом. К весне этого года он становится феноменом, звучит со всех радиостанций. В мае он вошел в десятку лучших национальных поп-хитов, а в июне продажи достигли отметки в 1 млн. копий. Еще не одной госпел песне не удалось сделать подобного. 

Классический гимн в исполнении современной южнокорейской поп-группы BTS.

В 1970 году песня «Oh Happy Day» в исполнении Эдвина Хоукинса с группой получил награду Грэмми в категории «Лучшее соул-госпел исполнение».

В исполнении Элвиса Пресли.

С культурной точки зрения, песня «О, дивный день» со своим посланием пацифизма и духовного очищения стала символом движения Иисуса (Jesus Movement) во времена Администрации Никсона. Она стала неофициальным гимном молодого поколения хиппи и порицанием войны во Вьетнаме.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.