Осторожно, новая американская секта! О стереотипах мышления

Как-то раз, стоя возле метро и раздавая пригласительные в открывающуюся церковь, я наткнулся на негативную реакцию со стороны одного человека. Он начал мне доказывать, что эти «новые неправославные верования» — это всё американские секты…

Мне пришлось оправдываться и объяснять, что сто лет тому назад мой дед уже был пастором протестантской церкви, поэтому для меня евангельская вера, как говорится, и есть вера моих предков. Во-вторых, во времена коммунизма, когда все религии были под запретом, то только евангельские христиане продолжали верить Богу…

Но обычно никакие аргументы в таких случаях не работают. Раз ты не православный, значит ты — американская секта…

Сегодня масло в огонь ещё подливают проплаченные СМИ, выпуская разные программы по «борьбе с сектами». В них «эксперты», которые ни разу в руках не держали Библию и не слышали, например, кто такой пророк Амос, смешивают всех подряд: баптистов, свидетелей Иеговы, евангелистов, пятидесятников и харизматов.

С другой стороны, если наш евангельский стиль поклонения похож на стиль американских церквей, то что здесь плохого? Почему религию страны, которая достигла такого благополучия, так ненавидят и презирают? Вы видели когда-нибудь статьи или программы, в которых бы высмеивали религию Турции, Греции или Индии? Я лично нет. Почему? Потому что они боятся это делать. Но американская религия в глазах многих СМИ — зловещая секта! И если ты веришь и поклоняешься Богу как американцы — ты враг народа…

Как-то я по телику смотрел одну программу, в которой показывали репортаж о жизни в Индии. Корреспонденты посетили местный храм, и потом долго рассказывали о религиозных обрядах индусов. В это время они с умным видом сами принимали участие в поклонении, имитируя местных жителей. Смотря на это, я подумал — а почему слабо этим так званым корреспондентам поехать в Америку и снять репортаж, например, о церкви Joel Osteen или Rick Warren, и показать людям как поклоняются американцы? А также рассказать о том, что в наших странах также есть огромное количество евангельских христиан, которые поклоняются похожим образом?

Но нет, это ведь никто делать не будет, и на это есть веские причины.

Во-первых: американская вера действительно заразительна. Если по телевизору показать как свободно и радостно поклоняются американцы, показать как проповедники без ряс в непринужденной атмосфере проповедуют на насущные темы, то у людей могут возникнуть вопросы… Почему же такая разница, если мы имеем одинаковую Библию?

И во-вторых: американская вера действительно в какой-то мере опасна! Вы представляете, если люди начнут искренне верить Богу и читать Библию, как американцы, перестанут пить, воровать, ругаться матом, изменять жёнам… Коррупция исчезнет, взяток не будет, людьми не возможно будет управлять с телевизора.. Этого ни в коем случае нельзя допустить!

Вот поэтому и борются в наших странах с евангельскими христианами, приписывая им страшный образ американской секты…


Автор: Роман Савочка \ Romansavochka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.