Вали отсюда!
Попал моряк на необитаемый остров. Беда! Тоска… За год-другой кое-как обжился, даже привык немного. А тут еще одного бедолагу волной на берег вынесло. Музыканта. Плыл пассажиром на корабле, который потерпел крушение.
Обрадовался моряк – вдвоем веселее, легче. Еще год на острове прожили. И, наконец, разругались. Подрались даже.
— Вали отсюда, — кричал моряк. – Это мой остров! Я первым сюда попал…
Пошел побитый музыкант куда глаза глядят. «Слепил» шалаш на другом краю острова. В сезон дождей заболел, несколько дней лежал в бреду да и умер. Не знал он, что моряк со зла смастерил себе плот, связав бревна лианами, и давно уплыл с острова. Только вот не выдержали лианы даже слабой волны. В нескольких милях от острова рассыпался плот, и…нет больше моряка.
Чье одеяло, под которым я сплю?
Лежу… Сна нет. Надеваю наушники, слушаю аудиобиблию. Это помогает что-то вспомнить, что-то еще понять и, в конце концов, уснуть. Мысли об одном – почему человек тащит на себя одеяло? Не тогда, когда спит, а вообще… Каин решил, что Бог не прав. Моисей убил… Саул решил, что может править народом по-своему… Давид соблазнился Вирсавией и отправил на верную смерть ее мужа… Священники испугались влияния Иисуса и сделали все, чтобы убить Его, сохранить свои нагретые при храме места… Почему? Почему каждый человечишко тащит одеяло на себя? Неужели так трудно понять первые строки Библии – «В начале сотворил Бог небо и землю»? Повторю еще раз – сотворил Бог небо и землю. Он – Хозяин! Кто ты или я? Мы пришли голыми в этот мир, голыми из него уйдем. Были люди до нас, будут после. И тоже голыми уйдут! Никто ничего с собой не прихватит. Не зря говорят, что в последнем костюме карманов нет. Так почему даже на необитаемом острове кто-то может кричать: «Это мое!»
Гордость – самый страшный грех. Все остальные грехи – только оттенки гордости. Убить – значит ни во что не ставить другого, плевать на ценность жизни. Украсть – это тоже пренебрежение человеком, которого даже не знаешь. Соблазнить чужую жену – то же самое, что украсть. Не говорю уже о пренебрежении Богом. Сколько их, кто сам себе и бог, и начальник, и судья? Богатые, бедные… Каждый тащит на себя одеяло. Никто и думать не хочет, что Бог над всем. Он – Владыка! И если даже в нашем последнем костюме будут карманы, они… будут пустыми, сколько бы одеял за свою жизнь ты на себя не натащил.
Виноградник
Почему я вспомнил об этом? Потому что слушал притчу о хозяине виноградника и работниках, которых он нанял. Евангелие от Матфея, 21 глава. Эту притчу рассказал Иисус. Ее смысл каждый раз заставляет меня вздрогнуть. Давайте прочтем вместе.
«…был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили».
Так вот мы на Земле и живем. Будто она – наша собственность. Не признаем Хозяина. Пользуемся всем, что можем взять. Запросто разрушаем, потому что «виноградник» большой, еще не на одно поколение хватит. Ни отчитываться ни перед кем не собираемся, ни каяться с своей глупости. Тянем одеяло… Кто как может… Изо всех сил.
Они поняли, что Он о них говорит
Почему же я вздрагиваю, когда читаю эту притчу? Потому, что она не только о людях, которые пренебрегают Богом. Она еще и о тех, кто Бога, казалось бы, любит. Сразу после притчи читаем фразу «первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит…»
Первосвященники… Фарисеи… Духовные лидеры Божьего народа. Они служили в храме и в синагогах. Читали Священное Писание. Соблюдали Божьи заповеди. И вдруг притча о работниках, отнимающих у хозяина виноградник, — это, оказывается, о них.
Даже приходя к Богу, становясь служителями церкви, мы… можем не избавиться от желания тащить на себя одеяло. Коварная гордость Змия! Нашу плоть тешит наша позиция… Наши дары… Помазание… Как-то забывается, что они и не наши вовсе. Они Его и дарованы каждому из нас Им. Но… как приятно чувствовать себя избранным. И приходит беда! Пастор, которому дарован дар служить, со временем становится начальником. Берет на себя право вершить судьбами. Учитель ведет себя так, будто только он всегда и во всем прав. Евангелист щедро тратится на пиар, потому что уже попробовал вкус славы. Апостол вознес себя на такую высоту, что даже его тень простого люда уже не касается…
Нет ничего нового под солнцем. Работающие в Божьем винограднике… убивали посылаемых Им пророков. Одного… Другого… Десятого… Они даже Сына Его не приняли! Он мог завладеть всем. Забрать на Себя все внимание… Весь почет… Всю славу… Но… разве не Ему одному это все и принадлежит? Разве не в Его винограднике мы с вами живем? Не в Его Церкви служим?
Гордость даже Церковь лоскутками режет. Православные… Католики… Протестанты… И внутри каждого отрезанного ломтя десятки, сотки отрезанных лоскутков.
Вспомни… Покайся!
Страшно, служа Богу, потянуть одеяло на себя. Еще страшнее потерять этот страх!
Рассказав притчу о винограднике, Иисус спросил: «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои».
Первосвященников… Фарисеев… Не важно, Ветхого или Нового Заветов. Всех, кто не свое одеяло на себя потащил, «предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям». Страшно и… справедливо. Грех убивать в себе Бога. Грех воровать у Него. Грех быть настолько гордым, чтобы не помнить что вокруг нас Кому принадлежит. А надо бы вспомнить. И надо покаяться! Склонить голову и сказать:
«Прости, Господи! Прости грехи мои. Мою заносчивость, самоуверенность… Мою гордость, которую я сам в себе не вижу, и которая причиняет мне так много зла. В Иисусе не было того, что есть во мне. Он был наполнен любовью и смирением. За меня Он пошел на смерть, на распятие. Помоги и мне распять мое лукавство. Помоги никогда не забыть, что все от Тебя, все вокруг Твое. Даже дарованное мне Тобою – это Твое. Я голым пришел и голым уйду с этой земли. Помоги мне прожить чисто, достойно. Во имя Иисуса Христа! Аминь!»
Автор: Сергей Мирный