Как служить Богу, если ты не служитель церкви. И нужно ли этому учиться

Часто люди думают, что служение Богу связано с получением специального образования и работой в церкви. Но каждый из нас может и должен служить Богу. Как? Мы собрали думают мнение служителей.


Анатолий Сай, пастор церкви Христиан Веры Евангельской (Иваново, Беларусь)

У каждого свой срок служения. Мы не родились служителями, этому нужно учиться. Бог вкладывает в нас определенные таланты. Получив спасение от Господа, мы должны иметь огромное желание служить. Кто-то кается в конкретных грехах, грехах как поступках, кто-то не может разобраться, в чем он согрешил, он кается в грехе как в силе, которая тянет его ко злу. Мы не должны опускать руки. Нам не все понятно, и мы не все поймем в своей жизни, но нужно продолжать служение Богу. Что бы ни произошло в твоей жизни, ты не должен оставить служение.

Судей 2:13: «Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам». Если оставишь служение Богу, ты все равно будешь служить кому-то. Незанятым ты не останешься. Твое служение показывает твои жизненные ценности. Спасение должно сопровождаться праведной жизнью и служением. Савл (Апостол Павел) после встречи со Христом сказал: «Господи, что повелишь мне делать?» Пока мы войдем в служение, будет время испытаний и подготовки. Возможностей много, но нужно избирать Бога.


Евгений Бахмутский, пастор Русской Библейской Церкви, 1-й Заместитель Председателя РС ЕХБ, религиозный эксперт при одном комитете Государственной Думы

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», — это определенно факт. Даже имея хороший план и добрые намерения, можно ошибиться. Главное — какова будет моя реакция — признаю ли я это, изменюсь, исправлюсь или буду искать оправдания, защиты и объяснения.

В служении, впрочем, как и в любом деле, ошибок не избежать. Но надо не торопиться, советоваться, молиться Господу, прося о Его руководстве и мудрости. Главное, чтобы ошибки не были роковыми или серьезными. Для этого у нас есть Божие Слово — кто поступает по нему — то избежит серьезных и трагичных ошибок.


Владислав Трескин, руководитель Молодежного отдела РС ЕХБ, пастор «Русской Библейской церкви»


Ти Джей Аддингтон, международный лидер служения евангельской свободной Церкви Америки

А почему бы не считать себя лидером? Есть официальное служение, обязанности. И власть. Однако настоящее лидерство не определяется этими тремя аспектами (титул, обязанности и власть). Оно является движущей силой служения, направляя его к ясным целям и помогая преодолевать трудности, которые приносит день грядущий.

Однако этот процесс (лидерство в служении) невозможен без постоянного личностного и профессионального роста. Подумайте только: окружающая действительность постоянно изменяется, и если мы не изменим некоторые методы (речь не идет о библейских принципах), то можем оказаться не удел. Наше богословие должно оставаться неизменным, но методы служения должны быть гибкими. Не только окружающая (внецерковная) действительность изменяется, но и духовные потребности общины меняются в зависимости от различных периодов, фаз роста. Успешное прохождение переходных периодов требует нового мышления и новых навыков, без чего наше развитие как лидера останавливается.

Кроме того, важно помнить: те, кто нам подчиняются, берут с нас пример. Если лидер не двигается вперед, не постигает чего-то нового, то, как правило, этого не делают и другие. Таким образом, застой на лидерской вершине ведет к застою во всей церкви. Рыба гниет с головы. Такая стагнация побуждает лучших людей уходить из лидерской команды (или церкви) и приводит общину к упадку.


Отец Ермолай (Чежия), заведующий архивом и библиотекой Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон

Невозможно нести послушание ни в духовном, ни в физическом смысле, невозможно служить людям и Богу, если в сердце нет Христовой Любви. Можно себя заставить на какое-то время смириться или же из чувства страха выполнять какое-то послушание, и даже делать это отлично, но если не любим Бога и не любим людей, то не получиться нести это послушание всё время. Без любви послушание — насилие над собой. Насилие не только над своими чувствами, но и над окружающими людьми. Поэтому, чтобы выполнять послушание, нам надо учиться любить. В противном случае мы просто будем играть в послушание, но это не будет идти от сердца. А когда послушание — от любви, тогда служим Богу, сестрам, братьям от всей души, и это приносит неописуемую духовную радость! Поэтому первое, что мы должны сделать – научиться любви. Бог нам подарил любовь, но из-за наших грехов мы утратили это великое чувство. И вот нам дана земная жизнь, чтобы в течение её мы восстановили в себе благодать Святого Духа, родились заново — научились любить.


Алексей Коломийцев, учитель и пастор церкви «Слово благодати» (США)


Хершель Йорк, пастор баптистской церкви «Buck Run Baptist Church», профессор гомилетики (Луисвилл, Кентукки, США) 

Работу профессора гомилетики можно сравнить с воображаемой ситуацией, когда вам платят деньги за то, что вы честно говорите матерям об уродливости их детей. Вы говорите правду, но не всякий желает ее слышать. Большинство студентов, которых я обучал, боялись моих комментариев. Их коробило, если я указывал на недостатки их проповеди или слабую подготовку. Они уставали от моих напоминаний, что в их проповеди мало эмоциональности, или что им не удалось установить контакт с аудиторией.

Но порою находились и те, кто реагировали на мои подсказки или критику с благодарной улыбкой. Иногда мне говорили: «Не жалейте меня. Указывайте на все мои ошибки, потому что я действительно хочу научиться хорошо проповедовать». У таких ребят большой шанс достичь замечательного прогресса, потому что они способны учиться и желают ради эффективной проповеди заплатить цену – готовы терпеть личный дискомфорт. Они понимают, что являются сосудом в Божьих руках, и что их чувства – не главное.


Владимир Гарбар, епископ, ректор Европейской теологической академии (Германия)

Думаю, что после слов Христа «идите и сделайте народы Моими учениками», у нас ученичество должно быть смыслом нашей христианской жизни. Учиться и учить, быть учеником и иметь учеников — это конструкция церковного служения. По времени многим из нас уже давно нужно было иметь учеников, но мы продолжаем оставаться на начальном уровне. Думаю, что вопрос христианского образования у нас в катастрофическом пренебрежении. Мы понимаем, что во многих сферах нашей жизни нужны профессионалы, но когда вопрос заходит о церковной жизни то у нас какой-то любительский или потребительский уровень.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.