Чак Колсон: скандальный политик и христианин, который основал самое большое тюремное служение

21 апреля 2015 года ушел из жизни Чарльз (Чак) Колсон, христианский деятель, американский политик, бывший советник президента Ричарда Никсона, один из участников Уотергейтского скандала, основатель христианской организации «Тюремное братство».


Чарльз Колсон — политик

Чарльз Колсон был известен, как один из ближайших сподвижников Никсона. Сам президент однажды сказал, что он для него как родной сын.

38-летний вашингтонский юрист Чарльз Колсон присоединился к Никсону и команде Белого Дома, как особый советник в ноябре 1969 года. Его быстро заметил сам президент. «Инстинктивная политическая жилка и способность достигать целей сделало его молниеотводом для моих личных разочарований», — писал Никсон в своих воспоминаниях. 

В 1970 президент сделал Колсона своим политическим «фронтовым командиром» для «возможных грязных технологий». «Когда я жаловался Колсону относительно чего-то, то я чувствовал: он сможет что-то предпринять, — писал Никсон. – И он очень редко меня разочаровывал».

Колсон и его коллеги всегда «соперничали за благосклонность Никсона», говорил в устной беседе бывший советник президента Брюс Харлоу. «Колсон говорил, что готов даже станцевать на могиле своей бабушки ради Никсона, и в последствии своими поступками доказал, что действительно бы смог, если бы это было необходимо», — отмечает Харлоу.

В 1972 году газета The Washington Post назвала Чарльза Колсона самым влиятельным помощником президента, часто описываемым как «специалист по улаживанию конфликтов» и «мастер грязных трюков».

Когда в мае 1972 года, обманутый швейцар по имени Артур Бремер из Милуоки в Мэриленде выстрелил в губернатора штата Алабамы Джорджа Уоллеса во время того, как тот выдвигал свою кандидатуру на пост президента, Никсон спросил о том, какого политического мировоззрения придерживается подозреваемый. Колсон ответил: «ну, ему придется стать левоцентристом еще до того, как мы войдем туда». Он предложил политическую инсценировку: подбросить левоцентриский памфлет в место проживания преступника. После чего президент сказал: «Хорошо. Пусть так и будет».


Операция «Уотергейт» и документы Пентагона

Колсон нанял Говарда Ханта, ветерана тайной слежки Центрального разведывательного управления США для того, чтобы тот следил за соперниками президента. Этот заговор стал частью каскада более серьезных преступлений и проступков известных как Уотергейтский процесс. Все пошло наперекосяк после того, как Хант и пять других ветеранов ЦРУ и ФБР были арестованы в 1972 году из-за неудачной попытки взлома и прослушки Демократического национального комитета в офисном комплексе Уотергейт, расположенном в Вашингтоне.

По сей день так никто и не знает, действительно ли Никсон дал команду на взлом и какие именно цели преследовали взломщики. «Когда я напишу свои воспоминания, — сказал Колсон в ноябре 1972 года в телефонном разговоре Ханту. – Я скажу, что Уотергейт был задуман, как блестящая авантюра, которая должна была отвлечь внимание демократов от настоящих проблем, и таким способом помочь одержать внушительную победу, которую бы мы не смогли одержать ни при каких обстоятельствах». После этой фразы оба рассмеялись.

Интервью «Дэвид Фрост против Ричарда Никсона» о Уотергейтском скандале и Чаке Колсоне (без перевода)

В этом же месяце Никсон одержал внушительную победу. В ночь выборов, президент смотрел результаты голосования вместе с Колсоном и главой аппарата Белого Дома Холдеманом. «В тот момент я не чувствовал никакой радости, — скажет Колсон в 1992 году в одном из телевизионных интервью. – По мнению экспертов выигрываем выборы, но ощущение такое, как будто мы все потеряем».

«Отношение было таким: хорошо, мы покажем им, мы поймали на крючок наших врагов и мы победим их. Вместо более подходящего: мы получили полномочие управлять страной еще на протяжении следующих четырех лет, — говорил Колсон. – Мы пали до самого низкого уровня в ту ночь, которая по праву могла бы стать нашим великим триумфом».

Операция Уотергейт и грязные технологии, которыми была насыщена политическая кампания, привели к обвинениям и осуждениям большинства из окружения Никсона.

Хотя роль Колсона в Уотергейтском скандале была довольно ограниченной 21 Июня 1974 года он был приговорен к тюремному сроку и штрафу в $ 5 тыс. Спустя семь недель сдался и Никсон. Это произошло после того, как была разглашена информация, содержащаяся на одной из тех кассет, секретно записанных в Белом Доме. Стало ясно: он пытался использовать ЦРУ, чтобы помешать федеральному расследованию того злосчастного взлома.

Колсон продолжал работать еще на протяжении семи месяцев после того, как был признан виновным в препятствовании справедливости в деле Даниэля Элсберга, в прошлом одного из аналитиков Совета национальной безопасности, который «слил» бумаги Пентагона – так называемую секретную историю Вьетнамской войны газете New York Times. В Июле 1971 года, спустя несколько недель после публикации документов, Колсон одобрил предложение Ханта выкрасть информацию из офиса личного психиатра Элсберга. Целью всего этого было желание «разрушить его публичный имидж и подорвать доверие», написал Хант.

Во время процесса в газетах высмеивалось обращение Колсона ко Христу.

«Я отправился в тюрьму по собственной воле, — сказал в 2005 году Колсон. – Я заслужил это». Эти слова уже произнес рожденный свыше христианин. По прибытию на зону он заявил, что теперь посвятит остаток своей жизни религиозной деятельности.


Чарльз Колсон — христианин

В течении последующих 35 лет он был известен кампанией в поддержку тюремной реформы.

В 1976 году он основал «Тюремное Братство» — христианскую организацию, целью которой была помощь заключенным и проповедование в тюрьмах.

Впоследствии она стала называться Международная ассоциация тюремного служения.

В 1993 году он выигрывает Премию Темплтона общей суммой в $1 млн за неоценимый вклад в прогресс религии и жертвует их на свое служение.

К концу 1990 года Колсон, со своими книгами и организованным радиовещанием, становится ведущим голосом евангельского политического движения. Он содействует формированию консервативной коалиции лидеров Республиканской партии, протестантских евангельских церквей и Католической Церкви. Католики и евангелики, однажды имевшие глубокие религиозные разногласия по той или иной доктрине, теперь объединили усилия в борьбе за религиозную свободу, против легализации абортов и много другого.

Колсон также завязал отношения с католическим богословом преподобным Ричардом Джоном Нейхаузом, который был ответственным редактором журнала «Первые вещи» (First Things) и предупреждал о грядущей волне секуляризма в своей книге «Нагота общественного места» (The Naked Public Square). Как журнал, так и книга ознаменовали богословский диалог, который в 1994 году вылился в публикацию документа «Евангелики и католики вместе».

Чак Колсон «Защищая веру». Выступление на Глобальном лидерском саммите в 2008 году

Колсон говорил, что в начале получил гневное письмо от евангеликов из-за своей инициативы, а «Тюремное братство» даже потеряло миллионы долларов финансовой поддержки. Однако, принятый манифест относительно взаимодействия религии и политики, говорит о том, что путь политического и культурного альянса изменил дискурс в Америке: он придает еще большую уверенность правоцентрискому направлению Республиканской партии и дает толчок стихийным консервативным движениям.

В 2000 году Колсон обосновался во Флориде, где губернатор Джордж Буш восстановил его права заниматься юридической практикой и быть присяжным – все то, что он потерял в связи со своим уголовным преступлением. «Мне кажется, что пришла пора все начать заново, — сказал тогда Буш. – Я знаю его. Он отличный парень». Итак, вернув все обратно, Колсон повторно взошел на политическую арену.

В Январе 2001 года, спустя шесть дней после инаугурации президента Джорджа Буша, редакция Wall Street Journal расхваливала тюремную работу Колсона, как «образец для идеи Буша относительно религиозного финансирования». Когда он отправился в Белый Дом изложить свои доводы относительно религиозной веры, как основания для внешней и внутренней политики, он понял, что «дверь открыта настежь». «Вам даже не стоит убеждать меня, — пересказывал он слова, сказанные ему президентом. – Я бы все еще злоупотреблял алкоголем, если бы не произошло то, что сделал Христос в моей жизни. Поэтому я знаю, что такое религиозная работа».

В 2005 году журнал «Тайм» назвал Чарльза Колсона одним из 25 самых влиятельных американских проповедников.

За свою жизнь Колсон написал более десятка книг, некоторые из которых издавались и на русском языке. Издательство «Нард» выпустило сразу несколько книг Чарльза Колсона «Счастливая жизнь», которая в свободном доступе для скачивания в электронном аудио-формате; и книга «Вера».


«Христиане должны ясно понимать, что вера есть нечто большее, чем просто религия или даже взаимоотношения с Иисусом. Это — завершенное представление о мироустройстве и месте человечества в нем.

Если мы не знаем, во что верим, то как мы можем жить по-христиански и тем более отстаивать свою веру? Невежество делает нас духовными калеками» (Чарльз Колсон)

Книга «Рожденный заново» одна из самых известных. Это автобиографическая история, в которой Чарльз Колсон рассказывает о Уотергейтском скандале и о своем духовном преображении от первого лица. С чем ему пришлось столкнуться и что пережить.

В 2008 году Джорж Буш наградил его Президентской Гражданской Медалью.

* * *

В 2015 году издание Zondervan выпустило последнюю книгу Чарльза Колсона под названием «Мое последнее слово: То, что действительно имеет значение» (My Final Word: Holding Tight to the Issues thatMatter Most). В этой книге Колсон затронул такие важные темы как возрастающее влияние Ислама, однополые браки, гонения на христиан, преступление и наказание, и естественное право.

Он писал, что скоро Церковь вновь окажется в Темных Веках.

«Гонения скоро придут на церковь. И произойдет это в результате конфликтов на почве секса», — писал он. Он прогнозировал, что если церковь откажется «поженить» гомосексуальную пару, она утратит свои налоговые льготы. Чак Колсон ушел домой, к Отцу за три года до того, как Верховный Суд США узаконил однополые браки. Уже тогда Чак писал об этом.

Книга представляет собой подборку никогда ранее неопубликованных воспоминаний Чака Колсона, в свое время направленных его офисному персоналу, журналистам и даже кандидатам в президенты, которые искали его совета. Надо отметить, что эти записи носят невероятно пророческий характер.

Чак много читал на разные темы и беседовал с разными экспертами в разных областях. К тому же он обладал способностью смотреть в прошлое и анализировать текущие события, чтобы предсказывать что произойдет.

В своей книге он цитирует Филиппа Джонса, который утверждал, что «корни всей культурной войны — в сексе, а верховенство права разрушается стремлением к сексуальной свободе».

Чак призывал христиан отстаивать подлинный брак, но он знал, что Верховный Суд способен, проигнорировав Конституцию, навязать свое решение всей стране. Он предсказывал, что если подобное произойдет, то церкви окажутся под перекрестным огнем. Бывший морской пехотинец, самый «крутой» из всех «крутых парней» президента Никсона, не колебался, когда ему приходилось бороться за свободу религии. Он писал:


«Мы боремся за каждый дюйм нашего пути… Мы не будет приспосабливаться. Господи, помоги нам! Церковь должна держаться своего основания и не сдаваться».

«Мы также должны быть готовы учить людей твердо провозглашать свою веру, — добавлял он, напоминая о том, как церковь Германии подчинилась требованиям нацистов. – Это дало Гитлеру власть, которая ему была нужна».

* * *

«Чак Колсон опередил свое время – он понимал те ключевые проблемы, с которыми сталкивается наша культура, и как эти проблемы могут повлиять на мир в целом», — заявил Стэн Гундри, первый вице-президент издания Zondervan, выпустившего в свет последнюю книгу Чака Колсона.

* * *

В ночь на 22 апреля 2015 года в одной из больниц штата Вирджиния Чарльз Колсон ушел к Господу.

* * *

«Ни одна из мировых религий, несмотря на их многочисленные достоинства, не предлагает той надежды, которую предлагает христианство: уверенность в примирении с Богом для тех, кто потерпел неудачу. А мы все ее потерпели». (цитата из книги «Счастливая жизнь»)

* * *

«Наиболее пугающая истина, которую я обнаружил в жизни, заключается в банальности зла. Самые заурядные люди способны на самые ужасные грехи; оно сидит в каждом из нас». (цитата из книги «Вера»)

* * *

«Честность жизненно важна, потому что любое отступление от нее делает нас противниками реальности, и это – война, в которой ни один человек никогда не побеждал». (цитата из книги «Счастливая жизнь»)


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.