9 фильмов о христианских лидерах, которые ответили на призыв Бога и изменили мир

Можно долго жаловаться на несовершенства этого мира, разобщенность среди людей, несправедливость и злобу. А можно попытаться что-то предпринять. Мы собрали 9 фильмов о христианских лидерах, которые изменили мир тем, что ответили на Божий призыв.


Лютер / Luther (2003)

Задавшись вопросом о том, как служение богу «отцов» католической церкви соответствует Священному Писанию, простой монах Мартин Лютер, «увидел свет истины». Прибив свои ставшие достоянием истории «95 тезисов» к воротам собора в Виттенберге, он решительно осудил раздачу индульгенций, дававшую немалые доходы в церковную казну, и был объявлен еретиком и богохульником.

Удалившись в изгнание, Лютер перевел Священное Писание на немецкий язык, чтобы простой народ смог получить прямой доступ к Слову Божьему. Тем временем, его последователи начали настоящую войну против католической церкви.


Уэсли / Wesley (2009)

Сюжет картины отталкивается от оригинальных дневников братьев Уэсли, основателя Методистского движения — Джона и писателя гимнов Чарльза. Картина показывает их приключения и испытания. А также в фильме ясно выражается изменения личности с помощью Божьей силы, внутренняя духовная война, с которой сталкивается каждый верующий человек.


Мать Тереза / Madre Teresa (2003)

Фильм «Мать Тереза» рассказывает историю Агнессы Гонджа Бояджиу, известную нам как Мать Тереза Калькуттская. Когда ей исполнилось 21 приняла имя Тереза в честь канонизированной монахини. В сороковых годах занималась открытием школ, приютов, больниц для малоимущих независимо от их национальности и вероисповедания. А подробнее о всех ее делах можно узнать в этом фильме.


Билли: Ранние годы / Billy: The Early Years (2008)

Билли Грэм был и остаётся знаковой фигурой евангелизма конца XX — начала XXI веков. Но что мы знаем о его ранних годах? Годах, которые привели его к служению всей жизни? В основанной на фактах биографии исторической драме, Билли Грэм показан искренним молодым человеком, жизнь которого бесповоротно изменилась благодаря общению с другим энергичным последователем Бога, Чарльзом Темплтоном.


Свеча в ночи: история Уильяма Кэри / Сandle in the dark: the story of william carey (1997)

Живший в Англии начала 18 века, Уильям Кэри по окончанию школы стал пастором и по совмещению работал сапожником. Получив призыв от Бога уехал служить в Индию, которая кишела беззакониями и суевериями, где по-прежнему в жертвы приносили младенцев, а жен сжигал вместе с умершими мужьями. Здесь Кэри перевел Библию на 6 языков, а некоторые отрывки на 29. Открывал сельские школы и колледжи. Выпускал словари на разных языках мира и помогал возрождать язык бенгали.


Кароль. Человек, ставший Папой Римским / Karol, un uomo diventato Papa (2005)

30-е годы. Польша. Десятилетний Кароль Войтыла полон радости и надежд, которые постепенно начинают рушиться. Сначала умирает его мать и брат, затем начинается война — люди уезжают из страны, спасая собственные жизни. Появляются первые предпосылки гонения на евреев.
Все эти события дают толчок для преображения Кароля из простого рабочего в поэта и учителя. Его жизнь — постоянная борьба, которая в конечном счете и склоняет его к решению стать священником, а затем в 1978 году человеком, хорошо знакомым во всем мире, тем, кто сделал яркой нашу эпоху, тем, кто изменил ход истории.

Фильм снят по книге Джанфранко Свидеркоски «История Кароля: неизвестная жизнь Иоанна Павла II».

Иоанн Павел II знал, что идет работа над фильмом о нём, и сказал исполнителю главной роли Петру Адамчику: «Вы с ума сошли, что делаете фильм обо мне. Что такого я когда-либо сделал?»


Человек на все времена / A Man for All Seasons (1966)

Захватывающая драма, повествующая о семи годах в жизни Томаса Мора, канцлера Генриха VIII, который встретил смерть мученика, но не поступился своей совестью во время периода религиозных гонений. Мастерская работа режиссера Фреда Зиннеманна, и не менее мастерское исполнение главной роли легендой английского театра Полом Скофилдом.

В 1967 году фильм «Человек на все времена» получил сразу шесть наград Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Пол Скофилд), «Лучший режиссер» (Фред Циннеман), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа оператора» (цветные фильмы), «Лучшая работа художника по костюмам» (цветные фильмы).

Годом позже Британская академия отметила фильм семью наградами: «Лучший фильм», «Лучший британский актер» (Пол Скофилд), «Лучший сценарий британского фильма», «Лучшая работа оператора» (цветные фильмы), «Лучшая работа художника» (цветные фильмы), «Лучшая работа художника по костюмам» (цветные фильмы), «Лучший британский фильм».


Святой Августин / Sant’Agostino (2010)

Пятый век нашей эры. Римская империя и её столица страдают от нашествия вандалов. На развалинах империи противостоят друг другу ранние христиане и язычники. Августин, бывший оратор, а ныне — епископ города Гиппоны, богослов и писатель, становится свидетелем всех этих событий.


Удивительная благодать / Amazing Grace (2006)

Уильям Уилберфорс — политик-смутьян, известный своим обаянием, умом и рвением. В отличие от большинства своих коллег, он уже в начале своей карьеры был признан человеком очень честным и смелым. Судьбоносная встреча с бывшим рабом Олаудау Эквиано побуждает Уилберфорса начать борьбу с антигуманной практикой работорговли — экономической силы, столь жизненно важной для истеблишмента, что он вступает в жестокое противостояние с большинством могущественных людей в стране.

Его друг — будущий британский премьер-министр Уильям Питт является его идеальным партнером. Питт предпочитает играть по правилам, а Уилберфорс врывается во все двери, во весь голос требуя реформ. Оба они живут надеждой на лучшее будущее страны, но перемены наступают медленно.

Однако Уилберфорс не сдается и с помощью пестрой коалиции союзников, в которую входят бывший работорговец Джон Ньютон, страстный аболиционист Томас Кларксон и его энергичная жена и политическая сторонница Барбара Спунер, основывает движение, которое, в конечном счете, изменит историю.

Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.