Заговор Пацци: Папа римский против династии Медичи

26 апреля 1478 году жители города Флоренции стали свидетелями самого ужасного политического преступления. В кафедральном соборе Санта Мария дель Фиоре собралась толпа народа, порядка 10 тысяч человек, чтобы полюбоваться торжественной церемонией. Во время Мессы было совершенно покушение на глав правящей династии Лоренцо Медичи и его брата Джулиано.

В историю эти события вошли как Заговор Пацци.

Жажда власти

Династия Медичи находилась у власти во Флоренции почти непрерывно с 1434 по 1743 годы. Под их правлением город переживал эпоху мира и процветания. Богатые банкиры и коммерсанты вкладывали средства в строительство прекрасных палаццо, поднимавшихся на месте старых городских кварталов, и щедро платили за украшение церквей. Сами Медичи, будучи богатейшими людьми Флоренции, способствовали созданию величайших творений Ренессанса. Последовал колоссальный взрыв творческой активности в области искусства и архитектуры.

В 1427 году семейству Медичи удалось добиться в Синьории принятия закона о прогрессивном налоге с имущества. Это обеспечило Медичи большую популярность среди бедных и средних слоев населения, но вызвало недовольство других богатых семей Флоренции – Альбицци, Строцци, Пацци. Кроме того, эти олигархи-патриции испытывали неизбежную в таких случаях зависть к власти и богатству Медичи.

Вдохновителем заговора был сам папа римский Сикст IV, недовольный тем, что Медичи отказали ему в кредите, когда он хотел приобрести болонский городок Имолу. На стороне папы был Франческо Сальвиати, которого Медичи не признавали в качестве архиепископа Пизанского.
Заговор был организован Якопо Пацци – «крестным отцом» семейства Пацци и Франческо Пацци – главой римского банка семейства Пацци. В нем приняли участие озлобленный священник Маффеи, монах Баньоне, учивший латинскому языку дочь Якопо Пацци, кондотьер (командующий наемного войска) Монтесекко и отчаянный авантюрист-ученый Барончелли. Заговорщики апеллировали к прежним свободам флорентийской республики и рассматривали Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано как тиранов.

От заговора к действию

Непризнанный архиепископ Пизанский Сальвиати пригласил во Флоренцию молодого кардинала Риарио, который 2 мая 1478 года согласился служить литургию в Санта-Мария-дель-Фьоре, и на которой должны были присутствовать Лоренцо и Джулиано Медичи. Заговорщики решили убить их в церкви — во флорентийском Дуомо.

В условленное время, когда кардинал поднял Святые Дары и народ преклонил перед ними колени, убийцы, стоявшие подле Лоренцо и Джулиано, с кинжалами напали на братьев. Джулиано Медичи был повержен 19 ударами кинжала Франческо Пацци, нанесенными «с такой яростью, что в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу», — писал Макиавелли. Лоренцо же оказался убийцам не по зубам: лишь слегка поранив ему горло, заговорщики, встретив жестокое сопротивление, вскоре обратились в бегство. Авантюрист-ученый Барончелли, не довольствуясь слабостью и медлительностью своих сообщников, сам бросился на Лоренцо, чтобы завершить кровавое дело, однако последний уже успел укрыться в ризнице, и попытка оказалась тщетной.

В это время в другом конце города непризнанный архиепископ Пизанский Сальвиати попытался захватить Синьорию, однако потерпел неудачу, поскольку оказался отделенным от своих сообщников. Собралась оповещенная о мятеже толпа и совершила акт возмездия: Франческо Пацци, архиепископа Сальвиати и Якопо Пацци повесили на окнах Палаццо Веккьо.
Священник Маффеи и монах Баньоне были также повешены. Кондотьер Монтесекко был подвергнут пыткам и казнен как воин во дворце Барджелло. Барончелли бежал и после долгих скитаний прибыл в Константинополь. Однако султан выдал его, он был привезён в цепях во Флоренцию и повешен на окнах того же Палаццо Веккьо. И только кардинал Джироламо Риарио избежал смерти – благодаря вмешательству папы.

Лоренцо Великолепный

«Не было гражданина, который, безоружный или вооружённый, не являлся бы теперь в дом Лоренцо Великолепного, чтобы предложить в поддержку ему себя самого и всё своё достояние», — такую любовь и сочувствие снискало себе семейство Медичи. Таким образом, заговор Пацци не только не смог низвергнуть владычество Медичи, но только укрепил его.

Лоренцо устроил пышные похороны погибшего брата. Спустя несколько месяцев родился его посмертный незаконный сын, которого тоже назвали Джулиано. Он будет воспитываться в доме Лоренцо вместе с его сыновьями, как родной. Много лет спустя этот ребенок станет папой римским…

Триумф Медичи и поражение Пацци были восприняты папой римским как личное оскорбление. Сикст IV был разгневан казнью архиепископа и тем, что другой вдохновитель заговора, его племянник, по-прежнему оставался в руках Лоренцо. Не сумев разделаться с Медичи с помощью наемных убийц, папа использовал инструмент из собственной компетенции. Он отлучил от церкви Лоренцо и всю правящую верхушку Флоренции.

Эдикт папы мог оказаться довольно эффективным, поскольку его поддерживал Фердинанд – неаполитанский король. Лоренцо сделал великолепный ход: один приехал в Неаполь и представился одному из самых жестоких правителей века. Его беспредельная храбрость, по-видимому, привела в замешательство тирана, который заключил с Флоренцией мирный договор. Папа, оказавшийся в изоляции, был вынужден признать реальное положение дел, а Лоренцо де Медичи остался в памяти потомков как самый выдающийся представитель всего семейства.


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.