Яйца, кролики и куличи. Какое отношение к Библии имеют пасхальные традиции. И грех ли это?

Праздник Пасхи по важности для христиан можно сравнить разве что с Рождеством. Его ждут и к нему готовятся. В разных уголках мира существуют собственные традиции, связанные с празднованием Пасхи. Кто-то красит яйца и печет куличи, кто-то устраивает квесты-охоту на крашенные яйца. Стоит ли христианам принимать участие в таких развлечениях и что об этом говорит Библия.

Рик Реннер, старший пастор московской церкви «Благая весть»

Был год, когда наш московский пасторский состав обсуждал вопрос, правильно или нет красить яйца на Пасху для ежегодного Пасхального празднования. В Русской Православной Церкви пасхальные яйца – важная часть традиции. Поэтому, мы хотели включить пасхальные яйца в наше церковное празднество, чтобы помочь людям с православным прошлым чувствовать себя более комфортно в протестантском окружении. Мы запланировали детским служением покрасить и разрисовать несколько тысяч яиц – для каждого члена общины – а затем показать их со сцены во время собрания, перед тем, как раздать каждому присутствующему человеку. 

— — — 

В тот самый период, когда велось обсуждение этого вопроса, я готовился проповедовать на тему водного крещения. Для этого я достал свой Новый Завет на греческом, открыл евангелие от Матфея 28:19, и начал изучать греческое значение слова «baptism». Я искренне верил, ну какое откровение я могу получить после стольких лет изучения? Но я все же открыл все свои книги и решил попробовать, а вдруг я увижу то, что раньше никогда не замечал.

Вау! Я был шокирован тем, что обнаружил в тот день! После стольких лет изучения, я увидел то, что никогда раньше не замечал о слове «baptidzo», греческий эквивалент слова «baptism». Я узнал, что изначально слово «baptidzo» имело значение погружать и окрашивать. К примеру, в самых ранних случаях «baptidzo» описывало процесс погружения одежды или каких-то ее элементов в чан с красителем; оставляли там, чтобы материал пропитался новым цветом; затем вытаскивали окрашенную одежду. Когда я это увидел, то чуть не подпрыгнул на стуле от восторга!

— — —

Когда я увидел такое значение слова «baptidzo»raquo;, то сказал пасторскому составу: «В этом году мы позволим детям красить пасхальные яйца. И затем мы воспользуемся ими, как обучающим инструментом, чтобы показать всем, что происходит с человеком, пережившим рождение свыше». Я поручил учителям рассказать детям, что каждое яйце отображает человека, который получил спасение и был погружен в кровь Иисуса Христа – вновь окрашенный, преображенный и измененный навек.

Роман Савочка, христианский блогер

Традиция красить куриные яйца и делать украшения на выпечках впервые появилась в Германии. После реформации 1517 года Пасха у протестантских немцев стала одним из самых великих праздников. 

Из-за того, что Пасхе предшествовал великий пост, то христиане не кушали куриные яйца и не ели мучного целых 40 дней!

Поэтому, когда наступала Пасха и заканчивался великий пост, то верующие «отрывались» по полной, делая много всякой вкуснятины… Со временем, проявив немного креатива, они начали разрисовывать яйца, а выпечки украшать разными узорами. Так появились паски или куличи.

С реформацией Мартина Лютера детей все больше пытались задействовать в церкви и старались делать это более креативно.

Так, немецкими протестантами был выдуман герой кролик, который доставлял на Пасху призы детям. Там родилась всеми любимая игра Egg Hunt.

Теория о том, что это все языческие обряды не имеет под собой никакого основания.

Я еще раз хочу повториться, что я не утверждаю о том, что эти атрибуты имеют священное значение, но мне кажется, что вместо того, чтобы все критиковать, мы можем использовать их, как средство для привлечения людей ко Христу.

Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва)

Протоиерей Александр Абрамов ответил на вопрос «Почему нельзя красить яйца до года»: 

Как это нельзя? Кто это сказал? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость.

Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что… а мне вот сказали…». Это аналогия испорченного телефона получается. Подобные советы до добра не доведут.

Советское время конечно тоже привнесло что-то своё, например, все на Пасху скопом принялись ездить на кладбище, и праздник, который как раз отрицает смерть, ушёл на второй план. Мы уже живём в победе Христовой. Вот это всё, к сожалению, забывается. Начинаются какие-то автобусы, поездки, рюмочки.

Но это не значит, что нужно перестать ездить на кладбище, нет.

Здесь речь идёт о том, что Пасха – это великая радость, поэтому не время грустить, нужно оставить все мирские хлопоты, заботы и посвятить этот день Богу, воспоминанию Его воскресения, победы жизни над смертью. При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость. У Бога мёртвых нет, он дал нам перспективу жизни вечной, и мы надеемся на его милосердие.

Максим Максимов, пастор и президент христианского телеканала CNL, о значении, смысле и таинстве Пасхи.

Денис Подорожный, пастор и религиовед

В разных странах существуют различные пасхальные традиции, и, к сожалению, для некоторых именно они, а не воскресший Христос занимают основное место в славный день Воскресения нашего Спасителя. 

России и странах СНГ по православной традиции верующие делают куличи и красят яйца.

В Финляндии — изготавливают мямми — традиционное пасхальное лакомство, приготавливаемое из ржаной муки и солода, с добавлением соли и сахара. Его едят холодным с сахаром, сливками или ванильным кремом.

В Португалии делают фолар — сладкая или соленая хлебная выпечка из воды, соли, яиц и пшеничной муки.

Американцы и некоторые европейцы увязывают этот праздник с пасхальным зайцем, которого изготавливают обычно из шоколада или марципана.

В интернете можно найти попытки объяснить символизм кулича. Существуют толкования, что кулич — это некое подобие православного артоса— большого квасного хлеба, который освящается в православной церкви в первый день Пасхи. На этом хлебе изображают крест с терновым венцом, но на кресте нет Христа. Для православных артос является одним из древнейших символов Воскресения Христа.

Касательно яиц все сложнее. Этот обычай основывается на разного рода легендах и даже, возможно, уходит корнями в языческие традиции. Так, к примеру, существует история, что в день рождения Марка Аврелия, одна из куриц, принадлежащих его матери, якобы снесла яйцо с красными крапинками. Знамение было истолковано, как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу крашеные яйца. Позже христиане вложили в эту традицию свой смысл, полагая что красный цвет яиц говорит в пасхальные праздники о крови Христа.

Пасхальный заяц — это полностью языческая традиция, уходящая корнями в верования дохристианской Германии.

Что говорит об этих обычаях Писание? Ничего!

Куличи и крашеные яйца — это народная традиция, вошедшая в религиозную жизнь, но не библейская заповедь.

Некоторые полагают, что если Библия об этом не говорит, то это означает, что куличи и крашеные яйца — грех. Совсем нет. Это традиция, и вид еды. 

Если Ваши друзья дарят Вам кулич или крашеные яички, то худшее, что можно сделать — начать их критиковать, обвиняя в язычестве. Они-то это делают не в качестве поклонения духам природы или разного рода богам. Вы, поступив агрессивно, скорее потеряете друзей, нежели еще больше приблизите их ко Христу. Лучше примите с благодарностью, а после переведите тему с кулича и яиц на истинное значение Пасхи, и объясните, что «Пасха наша — Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7).

Нона Паулаускене, пастор церкви «Новое Поколение» (Нортгамптон, Англия)

Нона Паулаускене рассказала, какие у них есть пасхальные традиции:

Перед Пасхальный период в посте и молитве, евангелизации, завершение вечерей. Хочется быть народом чистым, безквасным. У нас уже традиция каждый год смотрим отрывок из мюзикла «Кифа». Современное представление об Иисусе, распятии, помогает заново прикоснуться к Божьей жертве, пережить глубину покаяния, увидеть поступки Петра, Иуды. Последняя трапеза Иисуса Христа со Своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил и предсказал предательство одного из учеников.

Это сильно касается и не верующих людей, помогает проще, ярче осознать Евангелие. Каждый раз это время особое, время очищения, покаяния, нового рождения, воспоминание и благодарность Ему.

Илья Польченко, лидер молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Барановичи, Беларусь)

В этом году на Пасху мы готовимся провести семейное служение — воскресным вечером собраться в Церкви всем вместе, пригласив по возможности и неверующие семьи: вкусная еда, живое общение, семейные игры и слово конечно же.

Но это впервые (именно на Пасху). До этого мы делали многое — и концерт есть в нашей практике, и вечера поклонения, и обычные евангелизации. А в последние несколько лет мы с молодежью просто выходили в город и разговаривали с людьми об истинном смысле Пасхи Христовой, используя литературу и флаеры.

Традиции… Скорее нет, чем да. Ну если только традицией считать церковный пост перед Пасхой, который обычно длится несколько дней. Ну и расписание служений обычно одно и то же — из года в год.

Да, кстати, и спектакли тоже были! Совсем забыл про театральную группу.

Федор Райчинец, заведующий кафедрой богословия Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС): «Пасха – это выход из системы рабства, начало нового пути, принятие ответственности за своё будущее и грядущая за этим перемена мышления».


Колонки — InVictory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.