22.02.2024

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел (Пономарев) коснулся вопроса о смертной казни, выступая в своей авторской передаче «Беседы с владыкой Павлом» на канале «Союз». 

В первую очередь он обратил внимание на непоправимость судебных ошибок в случае со смертной казнью.  «Очень часто можно слышать о том, , что человек отсидел много лет, а потом оказывается, что он невиновен… А кто-то даже был приговорен  смертной казни, и приговор приведен в исполнение, а оказывается, что не он виноват». 

Митрополит Павел отметил, что в былые времена сметная казнь служила устрашением, но при современных формах исполнения  она не принесет даже такого результата.   Он призвал смотреть в корень проблем, направить усилия на воспитание и профилактику. 

Возражая на аргумент о расходах на содержание в тюрьмах преступника,  митрополит заявил, что в ответе за преступления не только сам преступник, но и все общество, которое его не воспитало. 

Беларусь — единственная европейская страна, в которой  практикуется смертная казнь.  В России с 1996 г. действует мораторий на смертные приговоры, но в последнее время в связи с некоторыми резонансными убийствами в обществе оживилась дискуссия на предмет возвращения смертной казни. 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *